С самого финиша (да, если честно, ещё с момента получения номера) я пытался сформулировать что-то про марафон “Белые ночи”, но всё время как-то не получалось и черновик переписывался и откладывался. И теперь, кажется, самое время для этой мысли.
Вот она: чем для нас для всех стал прошедший в Питере ивент Бегового сообщества? Большим экспериментом. Кажется, самое важное, что мы все из него получили — это опыт. Как организаторы, так и участники.
БС наконец-то провело линейный старт в Санкт-Петербурге, было очень серьёзное разнесение стартовой и финишной точек. Попробовало выдавать стартовые на стадионе.
Последнее — безусловно крутая идея. Но с нюансами, которые как обычно пришлись не по душе бегунам. Уверен, что в будущем эти нюансы будут учтены БС. Ведь не попробовав — не узнаешь.
Участники прошли через очереди (это не ново), задержки рейсов, переполненные вагоны метро, в целом через неудобство городской инфраструктуры, одиночество и темноту на марафоне, ливень и отмены обратных вылетов.
На мой взгляд, самым сложным испытанием для участников стала логистика от финиша с раздевалками и камерами хранения до старта, от Дворцовой площади до стадиона “Газпром Арена”. Просто потому что ехать сложно, а метро питерское (возможно, это только моё личное столичное снобство).
Но вообще, повторюсь, это опыт. Нас приучили к удобному формату стартово-финишных городков: переоделся — сдал вещи — убежал — прибежал — взял вещи — переоделся — свободен. А теперь показывают, что может быть иначе, и бегать можно не по замкнутому кругу, и старт с финишем могут находится не через речку или, например, одну станцию МЦК, а в разных концах города.
Да, есть неудобство с вещами. Но я вспоминаю полумарафон в Мюнхене — твой старт находится на середине дистанции марафона, вещи ты сдаешь тут, а получаешь на финише. Или марафон в Стамбуле. Возможно, скоро и такая опция на российских марафонах появится и вещи будут собирать и отдавать в разных местах. Но тогда стоит приготовиться к дополнительному росту стоимости слотов — логистика, куча грузовых автомобилей от партнёров (привет, Грузовичков и Газелькин! Ваши машины могут не только улицы перекрывать, они же машины).
К хорошему всегда быстро привыкаешь и становишься заложником: почему вдруг в стартовом только номер и булавки? Да вы гляньте в сумку бегуна на европейских стартах, там не то что “зелински” нет, булавок вам никто не предложит, один номер — и тот может быть без чипа, который уже за отдельную плату будет.
Так что огорчаться единственному батончику не стоит. Он, кстати, может быть вкусным.
Ну и ещё раз про опыт, но уже личный. Снова попробовал себя в роли пейсера и вел Сашу. Планировали время в районе результата Ночного забега, или как пойдёт. Получилось по второму варианту, но пошло значительно лучше — по личнику, 47:48. Кажется, могу без экзаменов в первую школу пейсеров поступать.
Тут сразу две цифры — и обе это мировые рекорды.
Фейт Кипьегон не смогла разменять 4 минуты на миле в рамках Breaking4 от Nike. Зато спустя неделю удивила всех в Юджине — 1500 метров за 3:48.68. Обновила свой же мировой.


Там же Беатрис Чебет стала первой женщиной на планете, кто смог преодолеть 5000 м быстрее 14 минут. И обладательницей нового мирового рекорда — 13:58.06.
Посмотрел хронологию на “пятёрке”: впервые sub-15 был показан в 1984 году, чтобы показать sub-14 ушло 40 лет.
Продолжим рассказ про беговые вещи IRNBY, про мужские. Про женские вещи капсулы Running Spirit было в прошлом письме.
Шорты
Модель сделана в формате 2-в-1 — внутренние шорты-велосипедки и разлетайки сверху. Материалы приятные и качественные, пошито хорошо. В поясе резинка, но больше никак шорты не зафиксировать — дополнительного шнурка нет. Это не критично, но если использовать задний (единственный карман), то уже будет критично — смартфон будет тянуть пояс вниз и шорты придется подтягивать, что на ходу не очень. Боковых карманов, как в женской модели, нет.


Шорты понравились.Удобно, нигде ничего не давит и не трёт. Для тренировок — отличный айтем.
Футболка
На ощупь кажется плотной и довольно тяжелой, ткань приятная (напомнило футболки из первой беговой коллекции SHU). Но в процессе эксплуатации ни плотность, ни тяжесть не ощущаются.
Футболка хорошо пропускает воздух (тело свободно дышит), проблем с влагоотведением также никаких. Для неспешных пробежек и тренировок — самый раз, на старт я бы надел что-то полегче.


Лонг
Кажется, что женской версии лонгслива нет. Но как и некоторые другие вещи — это может быть и унисекс.
Ткань плотная, но приятная. В целом, если одеваться по погоде, то вещь очень полезная. Из мелочей: перфорация на спине в виде фирменной буквы I, манжеты с вырезом под большой палец. Но вырез — палка о двух концах: либо чтобы руки не мерзли и ты без доступа к часам, либо ты с часами, но тогда удлиненные манжеты — лишнее.


Тут заметил, что швы на вырезе немного некачественно сделаны были. Это не критично и никак не влияют на общее впечатление от лонга.
Ветровка
Куртка идентична женской версии, только другого цвета — синяя. Лёгкая и приятная ткань, кажется, даже с DWR пропиткой, по крайней мере промокает не сразу. Мембраны естественно нет и швы не клееные. Так что это вариант только для городского бега.
Из приятных мелочей — убирается в карман-мешок, есть кулиса на капюшоне. Боковые карманы по бокам и перфорация в подмышках. И светоотражающие элементы, в том числе слоган всей капсулы — Inspired with sport spirit.


Жилет
Было интересно в принципе. Во-первых, у меня не было раньше жилета. Во-вторых, хотелось понять, в чем отличие от рюкзака — ведь конструкция практически идентичная. В-третьих, жилет от бренда, который впервые взялся за беговое.
Штука оказалась интересной. Главное отличие от рюкзака — компактность и лёгкость. И вместительность, жилет конечно уступает, например, тому же рюкзаку Enklepp U-run Trail Backpack. Но зато выигрывает по размерам и весу.






Жилет понравился. Всё теми же критериями: компактностью, легкостью и вместительностью. Что касается вместительности, то в два отделения сзади можно положить куртку (или две: на СМФ так и было, моя и Сашкина), кофту, еду, и даже бабину разметки (проверено на Архызе), спереди в карманы на лямках можно засунуть бутылки с водой, хоть мягкие, хоть пластиковые (но эти могут слегка давить на ребра), хоть банки с пивом (естественно, это не обязательно, но опция такая есть; а вот, например, энклеповский рюкзак вмещает винные бутылки) ещё имеются боковые сетчатые карманы для нужных мелочей.
Вердикт — IRNBY справился и с аксессуаром. Ткань, фурнитура, функционал продуман на отлично. Хочется верить, что это работа самого бренда и лого на жилете не просто кастомизация айтема.
Итог
Хочу сказать, что я приятно удивлён. Естественно, я скептически относился к тому, что могу увидеть живьём. Но первое впечатление при распаковке подтвердилось дальнейшим использованием.
IRNBY сделал хорошую беговую капсулу. Вещи прилично пошиты, ткани подобраны вполне удачно, функционал экипировка отрабатывает на все 100%, в ней не стыдно показаться на глаза другим бегунам, избалованным заграничными или более маститыми российскими брендами.
Если бы меня спросили брать или не брать, то я бы сказал “брать”. Если же сомнения остаются, просто зайдите в ближайший магазин IRNBY, хотя бы потрогайте эти вещи. Вам понравится.
Четверг — лучший день для хороших новостей. Не станем откладывать! Погнали.
Начнём с рубрики 200+ и вместе с тем — пятёрки самых посещаемых локаций субботы.
Сосновка — 348. Локация приняла участников отменённого на Елагине фан-рана марафона "Белые ночи". Гости из Бегового сообщества, пейсмейкеры от школы бега ILR и большой торт.
Московский парк Победы — 240. Многим участникам марафона в Питере было удобнее добраться сюда, несмотря на то, что одноимённая станция метро была закрыта. Получился тоже своего рода фан-ран, только менее официальный.
Курск — 200. Кто-то скажет "проскочили на тоненького", мы же скажем, что Курск в нашей рубрике — это не случайность, а закономерность.
Парк Гагарина (Тюмень) — 265. Несмотря на большое присутствие бегунов в Затюменском и массовый выезд в Питер, в парке Гагарина получился очень масштабный старт.
Затюменский — 650 . Кто-то сомневался, что в рубрике не будет лидера посещений?
Каждую пятницу мы спрашивает: кто куда? И каждый четверг Юля отвечает на этот вопрос, открывая новые места парковых забегов для подписчиков рассылки. На очереди 5 вёрст Павловский Посад. Именно там в субботу побывала Юлия и это — новый обзор.
От локального к глобальному. 5 вёрст и С95 подали заявки на участие в конкурсе Грантов Мэра Москвы 2025 года. Бренд Максима Егорова заявил на конкурс “Школу волонтёров 2.0”, а его менее масштабные коллеги — собственные IT-продукты. Будем держать кулаки за обе заявки, ведь они вместе помогают развивать движения паркрвых забегов в стране и за её пределами.
Напоследок о подкасте. Сегодня вышел уникальный уникальный выпуск PRO паркран. Во-первых, впервые в роли единственной ведущей выступила Юлия Шутихина. Во-вторых, героями выпуска стали сразу три гостя: Анна Афанасьева, Сергей Тебайкин и Александр Богданов, что прежде случалось лишь однажды.
Тема выпуска — IzMy5. В эту субботу, 12 июля, ребята отмечают 11 лет парковым пробежкам в Измайлово. Приходите познакомиться с героями этого выпуска и их атмосферным забегом. А подкаст про Измайлово можно послушать здесь. Не забывайте поставить сердечко в конце!
Увидимся в субботу.
На этом на сегодня всё. До следующий недели!