Привет с Архыза. Но рассылка будет о другом.
Как я писал в прошлом письме, новой главной темой скорее всего будет Ночной забег. Так и случилось. Правда, он скорее стал толчком к небольшому размышлению.
Если говорить про сам забег, то он очень даже хорошо прошёл. Оказалось, что и логистика между раздевалкой — стартом — финишем не такая и страшная. И трасса вроде бы не ужасная, а даже скорее скоростная даже со всеми разворотами на 180°. И медаль прикольная, хоть и напоминает значок одного из прошлых стартов и уступает прошлогодней в форме стадиона. И количество участников — просто огромное, но об этом чуть ниже.
У меня перед стартом не было амбиций, потому что приболела нога после всех моих попыток сбегать на квалификацию Зелран 5К и СМФ — пришлось отдыхать. Но Саша сказала, что хочет пробежать из 49 минут, на что я сказал, что попробую ее провести на результат 48+.
Примерил на себя роль пейсера. Опыт можно сказать первый, потому что только на тренировке как-то провел девочек-подопечных моего тренера. Но там был 1000 м, а тут целых 10000. Готовился? Нет конечно! Примерно представлял темп и... как говорили великие, "была какая-то тактика и я её придерживался".
В итоге все получилось, все довольны. У Саши в протоколе 48:19. У меня новая ачивка в качестве пейсера.
Теперь вернемся к другим цифрам. Число стартовавших/финишеров на Ночном забеге выросло в 2 раза по сравнению с прошлым годом и в 3 раза в сравнении с забегом 2018 года. Последнее может показаться большой цифрой, но тогда было 5,7К участников. В 2024 году — 8,7К. И в этом — 17,8К. Только представьте, за 6 лет Ночной забег прибавил всего 3К человек, а за последний год — 8К. За год!
Когда я собрал эти числа для поста в телеграм канал, то задумался: а что происходит?
Растёт аудитория стартов, как видно — в разы. Открываются регистрации — солд-аут, если не моментальный, то быстрый. Сайты падают по расписанию открытия регистраций, сервера не справляются с одномоментным наплывом пользователей — это сродни DDoS-атакам.
Что же происходит? Это новый беговой бум после пандемии? Или закономерное развитие и новый этап развития беговой индустрии в стране? Может быть, это организаторы научились в маркетинг и стали отличными продажниками?
У меня есть ощущение, что всё сразу. Проще говоря, так сошлись звёзды. Ну а какие ещё варианты?
Если новый бум — то почему сейчас? Вроде бы уже больше трёх лет прошло. Спали что ли они все эти пандемийные бегуны. Или тренировались (судя по результатам)?
Новый этап? Сомнительно, но окей. Те же самые три года после пандемии с февраля 2022 года у нас есть другая проблема. Но и в течение двух свошных лет бег вроде бы был, были крупные старты и была устойчивая аудитория. Откуда вдруг столько?
Кстати, о новом этапе. Я уже писал, что трейлраннинг — новый чёрный. И действительно, на тропы приходит много новичков. Только на GRUT в июле отправится более 2000 новиньких, это, как заметил Никита Ищеулов, 20%. Что ж, они ещё не знают, что их ждёт. Как и многих, кто побегал по шоссе внезапно открыл для себя горные старты... Но это уже другая история.
Маркетинг? Ну он. Сарафанное радио? И оно. Тогда другой вопрос: откуда деньги, ребят? Сметаются все слоты подряд, не глядя — асфальт там или грязь. Богаче вроде бы не стали… Окей, чужие деньги посчитать хочется, но вряд ли получится.
Возможно, подросло поколение альфа, которые предпочитают ЗОЖ саморазрушению. Возможно, случился какой-то тектонический сдвиг и люди стали тратиться на впечатления. Вроде нормальная схема: путешествие и спорт. А может, действительно, звезды сошлись и все факторы (перечисленные и незамеченые) сыграли свою роль.
По личному наблюдению, слоты разлетаются в основном у одних и тех же команд: Беговое сообщество и Running Heroes Russia, Wild Trail и Zelrun (стоит оговориться, что у "вайлдов" и зеленоградцев от старта к старту по-разному бывает). Плюс-минус рядом окажутся другие команды с интересными (обязательно — с уникальной концепцией) стартами.
Ещё одно интересное наблюдение. То, как воспринимаются эти организаторы. По-разному, кто-то то как личность, а кто-то как команда. Какой бренд ценнее и важнее в бизнесе, личный или компании, — вопрос дискуссионный. Но вот, например, на трейлы регистрируются к "вайлдам" и к Мише. Никто не регистрируется к Тарасову, все регистрируются на Московский марафон (или любой другой старт БС). Даже в Зеленоград едут не к Денису, едут на гонку "зелрана". Это неплохо, просто так исторически сложилось.
Какое-то такое сегодня письмо получилось. И да, в этот раз без традиционных рубрик и гостевых колонок. Так что на сегодня это всё. До скорого!