Кажется, трейлы — это новая нефть. Ну или точно — новый чёрный.
Упустил момент, когда трейлраннинг перестал быть уделом фриков энтузиастов и сделался суперпопулярным. Но неделю назад мы проснулись именно в этой реальности: трейлы — это модно.
Суди сам. Желающие попасть на GRUT 2025 года обрушили сайт. И это не смотря на то, что цены на слоты выросли в среднем на 30%. Затем открылась регистрация и закрылась регистрация на Teberda Trail от команды Malidak. Следом выкатили регистрацию на Sport-Marafon Fest (и тоже по не самым низким ценам): повышение цен должно было идти волнами, но прогнозы организаторов на пару дней не сбылись, вторая волна началась через 10 минут.

Если ты думаешь, что ценник в 6000-8000 рублей способен как-то разделить действительно любителей трейла и тех, кто решил “попробовать”, то ты ошибаешься. Регистрация на Большую Чуйскую тропу (многодневка на Алтае) также открылась и закрылась: просто представь, 100 слотов по 44000 рублей закончились почти мгновенно. Следом открыли регистрацию на Большую Катунскую тропу 2.0: 40 слотов по 54000 рублей уже нет в наличии.
Такое ощущение, что те, кто понял, что не хочет иметь дело с неофитами под Суздалем или в Калужской области, решили уехать от них подальше, на Алтай. Интересно, а те самые неофиты вообще в курсе, что кроме слота нужно ещё учесть логистику и проживание, купить экипировку подходящую (а мы помним, что положение никто не читает), да и просто тренироваться надо…
Но одно, кажется, они уже поняли: бег — это недёшево. Но их это не останавливает. Что ж, если так, то добро пожаловать в удивительный мир бега.
Планирование, кстати, это самый важный навык для бегуна. Вот они сейчас накупили слотов на следующий год, а ведь может случиться всё что угодно. Насколько эти инвестиции оправдают себя? Посмотрим потом финишные протоколы.
Но ведь не трейлы только интересуют бегунов. Ещё одна из распространенных тем в чатах и комментариях — открытие регистрации на марафон “Белые ночи” и/или Московский марафон. Кажется, здесь нас тоже ждёт моментальное окончание регистрации. Не рассказывайте новичкам про “Дорогу Жизни”, иначе самим не хватит слотов.
Бельгийцы не перестают удивлять. Они снова набегали больше всех на командном чемпионате мира Backyard Ultra. Чемпионаты проводятся с 2020 года раз в два года, и на каждом они финишировали последними. Пора проверить, что они добавляют в ламбик и в крик.
Как-то нас ругали за рубрику 100+. И дескать это вред для движения. И не отражает ничего. И рубрика не нужна. Но... Прошло время и критики 100+ сами охотно в неё играют. С неё и начнём.
В минувшую субботу только 9 команд перешли знаковый рубикон. Что поделать, это сезонность.
Тамбов — 121
Пестовский — 152
Ставрополь — 108
Тюмень — 437
Томск — 148
Петергоф — 108
Кузьминки — 126
Зеленоград — 116
Псков — 108
Из интересного и необычного. Тюмень провела забег и посвятила его любимой плюшевой игрушке участника. Это ново, это мило и это откликнулось у бегунов и волонтёров. Не бойтесь экспериментировать, друзья!
О цифрах. 5 вёрст в субботу сделали полмиллиона+ финишей в системе. Скоро ещё больше, ведь на подходе новые открытия. В ноябре побегут в Реутове.
Чем отличается "паркран-туризм" от "паркран-путешествия"? Такой вопрос мы задали себе и некоторым нашим знакомым по субботам. И примерно у всех один ответ. Туризм - это про цифры, путешествия - это про эмоции.
Вот и Юлия Шутихина отправилась за эмоциями в Кимры (Тверская область), где некогда проводился parkrun, а после долгой паузы стали проводить 5 вёрст. Обзор от Юлии на новый парковый забег на платформе Дзен.
Про обзоры и про медиа заговорили, значит вспомним подкаст. Начинаем готовиться к большому сезону, который будет посвящён командам Москвы. Это не значит, что в подкасте не будет эпизодов от команд из других городов. Мы так же ждём в гости всех, но Москве уделим отдельный сезон (или даже два).
Сегодня Денис Маркелов с телеграм-канала Caramba рассказывает про Hoka Mach 5.
Hoka Mach 5 — универсальная пара с ограниченным ресурсом.
Эта пара была со мной на Московском полумарафоне в конце апреля 2024. До и после этого несколько месяцев я бегал в них практически все тренировки. За это время пробег составил 250-270 км. Не так много как хотелось бы, но этого достаточно, чтобы сделать определенные выводы.
Однозначно — они положительные. Мягкая подошва, которая не мешает бежать по 4:00 на стадионе. Полумарафон по 6:00 — тоже не проблема. Надежная фиксация пятки и мягкий язычок, дышащий верх — идеальное сочетания для комфортного бега в жаркую погоду.
Единственное, моим пальцам после 21,1 километра показалось, что они немного маломерят. И ещё одной ложкой дёгтя стал ресурс подошвы. Мы привыкли что подошва состоит из пены и протектора. В этой модели протектора нет!
В Hoka Mach 5 пена сама выступает в роли протектора, а резиновой подмётки, которая бы отвечала за износоустойчивость, просто нет*. В итоге с каждой сотней километров подошва становится всё тоньше, что ведёт за собой снижение амортизации и сцепления с поверхностью.



Погуглил: заявленный ресурс этой пары 300 миль или 482 км. Охотно в это верю.
Внешний вид — супер! Можно подобрать к экипировке любого цвета, Hoka выпустила эту модель в более чем 10 расцветках.
Надо ли брать? Да, но сразу стоит задуматься о следующей паре!
* — Вставлю свои пять копеек. Резинового протектора в Mach действительно нет. Межподошва сделана из пены Profly, а внешняя часть подошвы из прорезиненной пены EVA, что фактически превращает её в подмётку.
На самом деле не понимаю, что за ажиотаж вдруг случился с трейлами. Может, действительно, модно. Боюсь представить, что будет с асфальтом. Вообще, кажется, все русские мейджоры следующего года будут раскупать ещё до открытия регистрации…
Как говорится, будем следить. А пока — всё. До скорого!
Мишины забеги уже далеко не первый год так продаются, а в этом году даже сайт перестал падать :) Про Алтай: 40к за 5 дней с питанием и перевозкой вещей - это недорого же.