Как-то само собой получилось, что сегодняшняя тема письма вытекает из предыдущей. Да, сегодня в некотором роде снова будет про популярность бега.
Даже прошедший трейл в Архызе и стоимость слотов на следующий год как-то отошли на второй или даже третий план после анонса команды RHR новой гонки.
Kodar Ridge Chara Sands Life Journey Race должна пройти в августе 2026 год.
Но кажется, ни название, ни место проведения не стали главной темой обсуждения в соцсетях — всё уступило место стоимости. 60 000 рублей за слот, вне зависимости от выбранной дистанции (а их четыре — 120, 70, 50 и 30 км). Кроме того, дорога до места проведения займет почти 2 дня и будет стоить 90 000, столько же — в обратном направлении.
240 000 рублей. Много ли это? За участие в трейле выглядит слишком высокой ценой. Но за приключение — вполне достойной. А учитывая, что в названии нет ни слова про трейл, а есть “путешествие” — то это и предлагается.
Михаил Долгий так и называет предстоящую “Чару” (а именно так эта гонка войдёт в лексикон бегунов и историю, поскольку ни название, ни сокращение — KRCSLJR — не способствуют запоминанию и воспроизведению) экспедицией. Правда, зачем-то добавляет прилагательное “трейловая”, видимо, потому что участникам всё-таки придётся побегать.
Как бы я не относился к Мише и его гонкам, которые всё меньше напоминают классические трейловые старты, и всё больше становятся похожи на приключенческие, я отдаю должное его энтузиазму и желанию затащить людей в самые малодоступные ебеня. И у него в большинстве случаев получается: Гимолы в Карелии, остров Кильдин, Салехард, село Чара в Забайкалье.
Когда-то в 2015 году Долгий сделал трейл популярным среди российских бегунов, показал рынку, что бег по природному рельефу может быть массовым. Если сейчас ему удастся продать все слоты и заполнить чартер с поездом, то можно будет говорить о новом этапе развития трейлраннинга в России. Но трейлраннинг ли это?
С другой стороны, эта экспедиция покажет, насколько подобные уникальные проекты вообще жизнеспособны. И осуществимы в принципе — Ultra Parallel 66 на Ямале, напомню, должна была пройти в августе этого года, но отменилась (не перенеслась, а именно отменилась). Впрочем, в MDS когда-то тоже не сразу поверили, а сейчас этот песчаный ультрамарафон стоит в одном ряду в виш-листе бегунов где-то сразу после семёрки мейджоров.
Для мужской части читателей рассылки: вы наверняка слышали про бренд Анастасии Мироновой IRNBY, а если не слышали, то точно видели, но не знали, что это он. Для женской: вы точно про него знаете. И сегодня у нас обзор на экипировку этого бренда.
IRNBY появился в 2016 году, в ДНК оказались заложены “современные тенденции, технологичные ткани и тонкая провокация”. Собственно вот эта тонкая провокация как раз и видна в одежде, которая подчеркивает силуэт женской фигуры.
Бренд давно уже вышел за рамки фитнеса и домашней одежды, но беговые вещи появились только в 2025 году. Первая коллекция была анонсирована в конце весны. И опять же сразу привлекла внимание. Благодаря блестящим мужским тайтсам с фирменными элементами поддержки.
Появление беговой капсулы — закономерность. У IRNBY уже давно есть беговое приложение и программы подготовки к забегам, в которых участвует довольно большое число людей. Так что беговая экипировка была нужна.



Удивило, что представители бренда быстро откликнулись и легко согласились на честный обзор, прислав всю капсулу. Правда, те самые блестящие тайтсы к нам не приехали, случился солд-аут на фоне шуток про их внешний вид и вид их будущих владельцев.
Итак, у нас на тесте были: женские шорты и ветровка, мужские шорты, футболка, ветровка и лонгслив. Кроме того, в капсуле был представлен беговой жилет — его мы тоже попробовали.
Начнём сегодня с женских вещей. Передаю слово Саше.
Женские ШОРТЫ “RUNNING SPIRIT”
Бегала в них в разную погоду, в разное время суток, трейлы на СМФ, интервалы на стадионе — всегда было комфортно.
Удобный боковой карман: 100% надежный и не мешает, проверено на телефоне. Гармоничные лого и название бренда, которые не мозолят глаза крупным шрифтом.


Плюсы: Двухслойная конструкция с оттягивающими внутренними и свободными сверху шортами. Идеально для “тех самых дней” — подойдёт тогда, когда особо нужен моделирующий эффект, чтобы подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки.
Минусы: Довольно плотная и тугая резинка на поясе может сильно сдавливать живот (особенно у тех, у кого пресс не как у Анастасии Мироновой или отсутствует вовсе).
Ветровка “RUNNING SPIRIT”
Проверяла в дождь: очень комфортно бегать, ветронепроницаемая, а капюшон ещё защищает волосы от дождя. Нет эффекта испарения. Быстро сохнет.
Название бренда на груди в нежном неброском цвете, а также маленькое лого и надпись сзади inspired with sport spirit — красиво и стильно смотрится.






Плюсы: Нереально лёгкая и воздушная ткань: по ощущениям просто невесомая. Перфорация на спине для вентиляции. Легко сворачивается в компактный мешочек (он же нагрудный карман), который с лёгкостью поместится даже в дамской сумочке. Просто — вау!
Минусы: У капюшона не хватает козырька, как у куртки GRI, например, но это не критично.
В общем и целом влюбилась в эту ветровку, хочется её и в пир, и в мир носить. Не только бегать в дождь.
К мужским вещам вернёмся на следующей неделе. Stay tuned, как говорится.
Отправили колонку на прошлой неделе отдохнуть и набраться в отпуске сил и вот, со свежей головой, она вновь с рассылке с хорошими новостями.
Начнём с... Нет, не с 200+, а со списка топ-5 по посещениям, который каждую субботу выходит ещё в одном нашем канале — Новости парковых забегов.
Затюменский — 650
Пестовский — 252
Курск — 208
Кузьминки — 199
Воронеж — 173
Первые три локации — они же и та самая рубрика 200+. Поздравляем всех с хорошим посещением.
Юлия Шутихина вновь отправилась в путешествие, но на это раз не очень далеко от себя. Подмосковное Орехово-Зуево, где с весны проводятся пробежки С95. Как было, история запуска, трасса и команда — в новом обзоре.
Минтруд опубликовал календарь на 2026 год и там чудо чудное — нет рабочих суббот, а значит сумятицы с переносами, отменами и дополнительными стратами. Нам, как паркрановскому СМИ, тоже проще.
Новость с пометкой молния. Независимый парковый забег в Подольске, который 3,5 года был независимым, таким и останется. Но теперь будет грузить результаты на платформу С95.
Вчера записали новый эпизод подкаста. Выйдет 11 июля (11 - не случайное число). И впервые у нас три гостя в студии. Заинтриговали, накидали подсказок. Попробуйте угадать локацию.
А вот эпизод с Марией Иняхиной радует не только цифрами (очень много прослушиваний, шикарный процент дослушиваний), но и эмоциями. Если их свети в одно слово, то это "спасибо", которое нам сказали за этот эпизод. Если вы ещё не успели прослушать, то самое время. Тем более по времени — меньше получаса. Как то самое среднее время на паркране.
Впереди большое беговое событие — марафон “Белые ночи”. Паркрановское сообщество не остаётся в стороне и вот что будет в эти выходные в Питере:
точка 5 вёрст на спортивной выставке.
точка поддержки 5 вёрст на трассе 10 и 42.2 км.
сбор команд С95 в Московском парке Победы у паркран-побратимов на 5 вёрст.
официальный фан-ран и торт от Бегового сообщества на 5 вёрст Елагин остров.
Насыщено!
Мы тоже собираем чемоданы, заряжаем телефоны и мчим в город на Неве. До встречи!
Дописываю эти строки и начинаю собирать рюкзак в поездку. Конечно же на “Белые ночи”. Программу можно подглядеть у Андрея в канале, но мы скорее всего ограничимся “Пульсометром” и самим забегом (загадывать не буду).
Возьму с собой немного значков Абебе Бикила и Усейн Болт — в “Пульсометре” их можно будет приобрести за стоимость Guinness — по 420 рублей.
На этом на сегодня всё. До скорого!