Наверное, главное событие недели: состоялся один из русских мейджоров — Зелран5К1.
Крутейшее мероприятие в Зеленограда от местной банды Zelrun Family. Яркое вечернее мероприятие в формате партизанского забега: никаких официальных перекрытий улиц, тротуары, переходы, стрельба (из стартового пистолета , естественно), почти сотня быстрых ребят и девчат.
Стильный во всех отношениях забег. Он проводится третий раз, и второй раз у участников именные (то есть номерные) майки. GRi как партнер сделали крутейший мерч: номера словно просто наклеены скотчем на майках. Отдельно для участников и тех, не смог квалифицироваться, майки в двух вариантах — анархия или пацифик. Шик.
Квалификация — тоже, кстати, крутая штука. Собрали парней “из 20” и девчонок “из 23” на пятёрке. Причём это нужно было действительно подтвердить, через старты Бегового сообщества или парковые забеги S95. Вот она сила коллаборации и объединения организаторов (это к вопросу о том, зачем, например, объединяться беговым клубам в Союз любителей бега — чтобы развиваться и развивать беговую культуру и делать крутые штуки). S95 ещё и хронометраж сделали. И то, и другое — шик.
“Всегда мечтал, чтобы хоть на какой-то из наших стартов была квалификация”, — признался перед гонкой Денис Мурашов.
На самом деле квалификация же ещё и отсекает медленных участников (не благодарите кэпа), потому что на всё про всё у бегунов было 25 минут — просто представь, что волонтёрам нужно чётко спланировать свои действия, чтобы в случае чего остановить машины, и не привлечь внимание копов… Всё получилось — уложились в 24 минуты.
Атмосфера мероприятия (как и все ивенты зеленоградцев, впрочем) бомбическая. И словами её трудно описать, это нужно видеть (поэтому загляни в телеграм-канал Run&Roll, там есть кружочки). Может быть фотографии немного передадут.








В общем, тут не помешает слоган “Можем повторить”. Если ребята проведут ивент в следующем году, то будет пушкабомбаогонёк! А я ещё потренируюсь и выбегу пятерку из 20.
А вот, где не нужно умение выбегать из 20, где больше ценится умение высыпаться за пару часов и просыпаться по будильнику, так это на #runforsun. Ламповое беговое событие прошло уже в 14 раз, кажется.
Собралось около 450 человек — почти в половину меньше, чем летом, но кого это волнует, если они всё равно пришли. Как говорит Катя Зыкова, эту пробежку делает не она с Тоней Артамоновой, а именно те, кто приходит на неё. Тонко и точно подмечено.
Обнимашки, блёстки, зевание, неспешная пробежка, рассвет и фото на смотровой у здания РАН и на метромосту Воробьевых гор, а после кофе и клевание носом в течение всего дня (но оно того стоило, считаю). Если бы это был официальный старт, то он мог бы занять место в пятёрке, а то и тройке лучших русских мейджоров.


Следующий #runforsun уже только в следующем году… Есть время выспаться.
Что интересного в мире парковых забегов случилось за неделю? Мы расскажем.
Начнём с нового рекорда. В парке Буши на родине parkrun собралось невероятное количество бегунов. 6204 человека пробежали и под конец прошли свои 5 км. Почему прошли? Последние полкилометра была очередь на вход в финишный коридор. Людей было очень много, а протокол организаторы обрабатывали четыре дня. 135 волонтёров провели это забег, который надолго войдёт в историю... Если только Тюмень не подключит новые ресурсы.
Вновь о Тюмени. Они опять лидеры по числу бегунов в России, а среднее количество участников на их забегах последних месяцев около 700. Тут уже впору вводить рубрику 500+.
Смотрим на цифры выше. 6000+, 500+... Что-то невероятное. Тогда дадим рубрике 100+ на этой неделе заслуженный отпуск — поработала летом отлично.
Если тематикой в Буши был 1000-й забег, то на 5 вёрст основной тематикой последнего летнего паркрана стали мультфильмы. Получилось ярко и хорошо. Команды и участники с интересом приняли эту тему и оторвались по полной. Ложкой дёгтя (по-нашему мнению), а вернее 25-м кадром мультфильма стала непонятная интеграция с мультипликационной студией, создавшей сериал "Геройчики".
А основной темой в Кузьминках стала вселенная книг про Гарри Поттера. Ох, тут оторвались — костюмы, беговые футболки, открытки, токены и невероятный антураж, продуманный до мелочей.
"Я в такой праздник сегодня окунулась, непередаваемые ощущения, будто бы мне снова 13 лет, и я иду на премьеру нового фильма. Огромное спасибо всем причастным..." — вот отзыв одной из участниц и мы с ним полностью согласны.
А вот ещё одна тема, которую использовали многие команды в субботу — начало учебного года. Чёрный низ, белый верх стал основным визуальным оформлением участников на почти 20 локациях.
А что там наша Юлия Шутихина? Она отправилась в Петергоф и рассказала о том как проходят тамошние 5 вёрст. Проходят хорошо, творчески и как всегда чётко. Не сомневались, ведь это Петергоф. Репортаж по ссылке.
Впервые хронометраж S95 (секундомер, токен, сканер) был использован на официальном забеге. Тоже суббота, тоже 5 км. Но вечером. И среди быстрых.
Кажется, всё? Нет. Ещё небольшая новость с ноткой грусти. parkrun покинул Том Ульямс, который проработал в команде движения 14 лет. Ему можно сказать спасибо за всё и особенно за то, что движение появилось у нас. А ещё за то, что он оставался единственным человеком из руководства parkrun, который был против отключения России от глобальной системы. Спасибо, Том.
Возможно, ты часто сталкиваешься с тем, чтобы уговорить себя выйти на тренировку. Ну или тебя зовут, а ты не знаешь, как отказать, даже если они все нормальные ребята.
Бери пример с министра спорта Российской Федерации. И запоминай на случай важных переговоров.
Так если я буду бегать, кто будет руководить?
Вот сидишь, пиво потягиваешь, приходят бегуны, а ты им: “Так если я буду бегать, кто будет пиво пить”?
Это письмо летит подписчикам, а я уже улетел в Сочи. Еду на фестиваль Rosa Wild Trail, чтобы с командой разметки делать крутой ивент. Трейловый.
Вот парадокс: я не бегаю трейловые гонки, но помогаю их проводить. Да, просто гуляю по горам. Это тоже интересно и увлекательно — и мне так больше нравится. Никуда не надо спешить, нет риска получить DNF, не приходится испытывать мучения (в том числе при подготовке).
И зачем это всё мне? Могу написать много пафосных слов, что прикольно быть частью чего-то масштабного, но ограничусь "это классно, делать для других". А кроме того, это маленькое приключение для меня. Думаю, что раскрою эту мысль в той самой книжке про бег, которую я когда-нибудь напишу.
Мой следующий старт — кросс "Быстрый пёс". Вот этот будет для меня трейл, где все оптимально: короткая дистанция, немножко грязи (хочется, чтобы не было вообще), стартовал — и всё закончилось. А потом финал сезона на Московском марафоне.
Где-нибудь увидимся! До следующей недели, пока!
Не спрашивайте про русские мейджоры, состав списка вольно меняется создателями в зависимости от их настроения. Возможно, в конце года этот список формализуется. Но это не точно.