“Скорость” — это круто. Впервые эти соревнования в манеже провели в 2020 году, так что можно сказать, что в прошедшие февральские выходные они отметили пятилетний юбилей.
Вообще идея провести что-то в межсезонье — выход для организатора. Казалось бы, где БС и где манеж. Но всё получилось. Всем понравилось. Количество участников и два соревновательных дня о чём-то да говорят.
Самое зрелищное, наверное, это эстафеты. Но в любом случае, всё мероприятие очень динамично — виды сменяют друг друга, забеги проходят по строгому таймингу, зрителям не даёт скучать Саша Скрывля — лучший ведущий спортивных ивентов, на мой скромный взгляд.
Я третий раз пробовал свои силы на дорожке. До ноября 2023 года у меня в манеже был только один старт — эстафета 4х400 в 2017 году с ребятами из команды RRUNS. Упоролся тогда знатно. Повторять не хотелось, но вот в ноябре 2023 года решил попробовать и свои силы, и личник сделать и всё вот это, о чём написано тут:
После тыщи на все деньги, на следующий день я слил 3000 на каком-то кругу и получил заслуженный DNF. А в феврале прошлого года я попробовал милю. То ещё удовольствие. Но вот почему-то я решил попробовать ещё раз (признаюсь, просто забыл, что уже бегал эту дистанцию). Ну и попробовал: пробежал быстрее почти на полминуты.
Вроде даже кайфанул пока бежал. Потом, правда, кашлял как после рудников. Но в целом, учитывая, что это было спонтанное решение и не было какой-то особой подготовки, всё получилось даже лучше, чем планировалось.
Я думал, что на “Скорости” будет 3000, но её не оказалось. Так что контрольная тренировка не случилась. И чтобы закрыть “этот гештальт”, тренер решил, что мне всё-таки надо сбегать 3000 — и теперь 23 февраля я побегу на Открытом чемпионате Москвы среди ветеранов. Что ж, посмотрим, сколько песка из меня высыпется.
А до “Скорости” был Забег Зимних Маяков. Ради этого сделал исключения из своего же правила “не бегаю зимой на улице”. Очень душевно, очень многочисленно, очень классно. Новая трасса в один круг (интереснее привычного “маятника”), 845 участников и более сотни волонтеров, пряники на финише. И полное отсутствие снега.
Это были мои третьи “маяки” в качестве участника. Вторые зимние. Ещё на одних маяках я был зимой 2023 года, но тогда я только-только закончил лечение и еле ходил, не говоря уже о беге. Но тогда было действительно по-маяковски, нужно было посетить забег, чтобы понять, как важно иметь ориентир (или быть им для кого-то).
И вот спустя два года я снова в Кузьминках, но теперь бегу и кайфую. Как и многие вокруг.
Не зря Забег Маяков стал русским мейджором в прошлом году. 2025-й только начался, а он уже оправдал это звание в этом году.
Рубрика Адильхана Мурзашева
Организаторы из Нью-Йорка открыли доступ к лотерее на свой марафон. Сам забег состоится 2 ноября 2025, но результаты лотереи узнаем только с 5 марта. Я, конечно, мог бы пройти как быстрый бегун, показав свой результат с Берлина, но получить слот — это полбеды, потом ещё нужно сделать визу, а это ехать как минимум в Казахстан или Европу. Короче, пока марафоны в Америке оставлю.
Поэтому возвращаемся в наши палестины: и тут Суперлига Подмосковья открыла регистрацию на свою серию.
В этом году Суперлига Подмосковья проведёт пять масштабных забегов. Сезон откроется 3 мая с Коломенского полумарафона “Летопись Победы”. 7 июня пройдет традиционный “Волоколамский рубеж”. В этом году Раменское впервые примет полумарафон “По берегу озера”, произойдёт это 12 июля. Дубна снова станет местом для полумарафона “Большая Волга”, 16 августа. А завершит сезон 18 октября кросс-полумарафон ОдинцовоRUN.
Ещё один город в Подмосковье открыл регистрацию — в Королёве пройдёт Love&Space Half Marathon 2025.
Ну и нельзя не упомянуть, что седьмой Забег Маяков состоится 19 июля 2025 года в парке Кузьминки! Думаю, что летом будет попытка побить рекорд, который был установлен недавно, на Зимнем Забеге Маяков. Трассу планируют сделать в один круг, что, как по мне, очень круто. Так что ждём всех в Кузьминках, побегаем вместе.
На этом всё, тренируемся дальше.
Мы любим нашу колонку в рассылке. Она о людях, командах, историях и цифрах. С цифр и начнём.
В любимой рубрике 100+ почти все, кого мы видим регулярно. Но и есть приятные исключения. Команда Павшинской Поймы собрала 119 человек на свой сотый забег. Поздравляем и желаем чаще видеться.
🌟 Кузьминки — 845
🌟 Тюмень — 338
🌟 Курск — 120
🌟 Павшинская Пойма — 119
🌟 Притяжение — 111
🌟 Ростов-на-Дону — 108
🌟 Пестовский — 106
Особняком в минувшую субботу стоят Кузьминки. Шестой Забег Маяков собрал 845 участников — это новый рекорд не только команды, но и московского региона.
А вот как выглядит Топ-5 по посещениям в России за всё время:
Тюмень — 2473 (июль 2024)
Тюмень — 2228 (май 2024)
Тюмень — 1518 (апрель 2024)
Кузьминки — 845 (февраль 2025)
Тюмень — 803 (сентябрь 2023)
Наша Путешественница Юлия Шутихина избегает шумных и больших праздников и отправилась в субботу в парк Филатов луг, где пробежалась по самой ровной трассе Москвы. О месте, где можно ставить личники, получать шикарные фото и наслаждаться организацией — в её новом обзоре на Дзен.
И ещё немного новостей: 5 вёрст анонсировали даты конференции ключевых волонтёров. Она пройдёт в Москве 1-2 ноября. Напомним, что движение выиграло Президентский грант, который частично покрывает расходы на мероприятие.
Рубрика Дениса Маркелова
Интересно, на сколько быстро можно бежать в этой паре?
Вы уже давно знаете, насколько мне нравятся три полоски на кроссовках. И дело не той самой песне про три полоски на кедах группы Animal ДжаZ, а в какой-то завораживающей эстетике, которую удалось воплотить при помощи этих незамысловатых полосок.
Ничего не смог с собой поделать и в этот раз, когда увидел пару EVO SL в чёрном цвете, да ещё и со скидкой. Решение о покупке было принято просто.
Вы же помните те самые adidas Adizero Adios Pro EVO 1, в которых было установлено несколько рекордов? Да, те самые, за 500$. Да-да, те, которые “живут” только один марафон. Так вот, бренд выпустил модель Adizero EVO SL, которая визуально очень схожа с EVO 1, но имеет более тренировочные характеристики. В ней нет карбона, верх немного проще, но полоски такие же!
Тем не менее, в этой модели используется премиальная пена Lightstrike Pro, протектор Continental — набор характеристик топовых кроссовок adidas. Что касается верха, то отмечу, что кроссовки очень дышащие. Особенно обратил на это внимание когда в прошлую субботу ждал старта Зимнего Забега Маяков на S95 в Кузьминках. Язычок показался чуть коротковатым, но совсем не критично.




Что касается пены и протектора, бежать комфортно, но есть нюансы. Сразу отмечу, что кроссовки без какой-либо поддержки, но на поворотах нет дискомфорта. Пена довольно мягкая, но возврат энергии чувствуется довольно хорошо, особенно на темпе быстрее 4:30 мин/км. Протектор совсем скромный, не “лысая резина”, но на льду и притоптанном снегу в них бежать не советую. Также как не понравилось бежать в них по асфальту, присыпанному песком, — кроссовки проскальзывают.
Перепад 6 мм с 38,5 мм до 32 мм, что довольно комфортно. И самое главное — кроссовки очень лёгкие. По информации изготовителя, вес кроссовка в размере 9,5US составляет 223 г.
Сравнил бы эту пару с New Balance FuelCell Rebel v4. Очень похожи по весу и характеристикам. Мне даже показалось, что бежать в New Balance чуть комфортнее. Жду чистый асфальт чтобы продолжить сравнение. В этой паре хочется бежать быстро!
Резюмирую. Эстетика этой пары кроссовок затмевает их цену. Отличная пара для скоростных тренировок и стартов — надо брать!
Купил их за €119.99 в магазине sportdeal24. С доставкой вышло 17500 рублей.
На этом всё на сегодня. До следующей недели.