Абсолютно точно можно сказать, что центральным и самым ярким событием недели стал полумарафон в Гатчине. В этом году ивент проводился уже в 15-й раз. Я ни в этом, ни в прошлые годы на Гатчинском полумарафоне не был, но, кажется, есть стимул в следующем году сгонять в столицу Ленинградской области. Хотя бы посмотреть местный дворец.
Так как я сам не был в Гатчине, то попросил других рассказать о ней. И это будут истории двух Андреев. Кажется, надо было спросить ещё и Юрия Виноградова, который проводит этот ивент, но интересные мысли приходят часто уже после.
Во-первых, будет история о Гатчинском полумарафоне от Андрея Барышникова, который работал над ивентом. Во-вторых, будут советы от Андрея Летуновского всем Андреям (и надеюсь, не только им), почему стоит съездить в Гатчину.
Андрей Барышников (продюсер, автор подкаста “В спортивках” и телеграм-канала “Эндибари на Дорожке”, марафонец)
Весной этого года Юра Виноградов написал мне, что ему откликаются мои публикации на тему маркетинга, и предложил помочь с обновлением Гатчинского полумарафона. Я с радостью согласился: обожаю этот забег, и было интересно посмотреть на Полумарафон изнутри.
С апреля начал консультировать Юру по инструментам для продвижения забега, продумывать кампанию — и одновременно запустили работу над новыми брендингом и сайтом.
Маркетинговая кампания как будто сложилась сама. Юра на звонках часто с такой любовью описывал забег и людей, повторяя “в Гатчине”. Что я и предложил это всё упаковать в классный слоган “В Гатчине полумарафон”. Добавив при этом и остальные вводные: в Гатчине культура, традиции, атмосфера, команда, рекорды, конкуренция. Ведь каждая из этих составляющих и делает забег особенным.
Брендинг и сайт — это был вызов. Обновить логотип и сайт, оставив при этом традиции и преемственность — не самая простая задача. Но у нас, кажется, получилось: добавить современности, но при этом оставить ламповость. Здесь большое спасибо Кристине Левит, которая отвечала за брендинг.
Сайт же перестраивали по важному принципу: участнику должно быть удобно. Не знаю, насколько это получилось с первой попытки, нужно тестировать и смотреть метрики. Цель ставили такую: человек должен с одного-двух кликов находить нужную информацию. Я не фанат сайтов-одностраничников. Да, удобно, что всё и сразу (у Гатчины такую роль выполняет страница регистрации), но искать информацию зачастую сложно. Тут же мы создали множество разделов, предугадывая, что хочет найти человек.
Что не получилось. Не успели создать несколько классных активаций, потому что забыли вовремя заказать/утвердить. К сожалению, такое бывает, когда объём нового достаточно большой, и сделать что-то свыше ещё сложнее. Поэтому не буду говорить, что именно хотели создать, потому что уверен, что в следующем или через один год обязательно получится запустить.
Больше всего в нашей истории сотрудничества на сегодня мне запомнился, как бы странно это ни прозвучало, шарф. Подумал, что классная идея сделать как аксессуар именно шарф, потому что Полумарафон проходит в ноябре. И он получился очень красивым! Причём даже свой не пожалел и также подарил.
Главный итог для меня сегодня, конечно, не шарф или другой какой-то элемент, а то самое общение с Юрой Виноградовым и людьми из его команды. И поездки в Гатчину. Кажется, за эти полгода я почти раскрыл секрет Гатчинского полумарафона. И этот секретный ингредиент — отношение к участникам.
Я никогда не встречал такого щепетильного отношения к своим клиентам, когда каждый запрос должен быть обработан. Для Гатчинского полумарафона участники и есть часть команды. У такого подхода есть свои минусы, потому что невозможно всем сделать хорошо. Но дам вам инсайд: когда у организаторов что-то не получается, они очень расстраиваются, что не смогли уделить время запросу. И всё равно пытаются до последнего что-то придумать.
Этому стоит поучиться у Гатчинского полумарафона: уметь идти навстречу и гореть своим делом. В Гатчине организатор, команда и город гордятся забегом, стараются каждый вложить частичку себя и с каждым годом сделать Полумарафон чуточку лучше.
Андрей Летуновский (автор телеграм-канала “Я побежал”)
"Всем советую!" — часто такая фраза заканчивает различные обзоры на беговые мероприятия. Я же советовать всем Гатчинский полумарафон 2025 года не буду, а посоветую его себе.
Вот несколько советов От Андрея Андрею:
Купи слот заранее, как только откроется регистрация. В 2024 всё купили быстро и заниматься перекупкой на маркетах не хотелось бы, ксерить чужие номера — это не красиво. Будет резерв по благотворительным слотам, но они тоже уйдут шустро.
Приезжай заранее и селись в Гатчине. Ближе к дате забега с отелями будет напряжёнка.
Приезжай большой компанией. Одноклубники, семья, коллеги — расскажи всем об аутентичном и правильно организованном забеге.
Активно пользуйся всеми дополнительными опциями организаторов — лекции, экскурсии и т.д. Это всё сделано бегунами для бегунов.
И выбирай "десятку" — можно быстро пробежать и дальше пойти поддерживать тех, кто будет бежать основную дистанцию.
А ещё обращай внимание у Гатчины на мелочи. Везде. Мне кажется, они обожают пасхалки и закладывают их везде.
Вот такие советы тебе, Андрей.
Бегать на улице становится всё менее комфортно. Мы надеваем всё больше слоев одежды и убираем некогда любимые майки и шорты в шкаф.
Но стоп! Мы можем продолжать бегать в любимых лёгких вещах в манеже или на беговой дорожке в одном из финтес-залов. Именно такие чувства я пережил вчера, убирая некоторые летние вещи куда-то по-дальше, в шкаф. А сегодня хотел бы поделиться с вами впечатлениями от бренда Janji, а именно от их шорт Janji AFO Middle Shorts 5’, которые я решил всё же не убирать далеко.
Начнем немного с истории бренда.
Janji — это бренд спортивной одежды из Бостона, штат Массачусетс. Бренд стремится создавать красивую и функциональную одежду для бега, которая не только нравится покупателям, но и оказывает положительное влияние на мир. Название происходит от малайзийского слова, означающего “обещание”, и было выбрано потому, что основатели создали свой бизнес, чтобы расширить доступ к безопасной питьевой воде по всему миру.
Каждая коллекция основана на дизайне, уникальном для каждого региона, где бренд хочет поддержать инициативы по обеспечению чистой водой.
Вернемся к шортам. Они выполнены из ткани AFO, это ультралёгкая, быстросохнущая эластичная ткань из переработанного полиэстера для ощущения невесомости. Очень приятная на ощупь, практически невесомая.
Шорты имеют очень удобную и эластичную резинку, в которую дополнительно вставлен шнурок для обеспечения надежной и удобной посадки. Прямо как в топовых шортах Nike. Отдельно отмечу что в шортах есть два кармашка. Первый, по классике, находится на пояснице — туда вы можете положить телефон или гель. Второй находится на внутренней части шорт, а точнее на подтруснике. Он совсем небольшой, но отлично подойдет для ключа, который можно привязать на петельку.
Отмечу, что шорты имеют несколько отражающих элементов и проклеенные швы. Я бы сказал, что они идеальны, но это будет очень субъективно. Каждый из нас имеет свои предпочтения по материалам и функционалу, но в этих шортах мне нравится всё. Практически всё лето я бегал именно в этих шортах, но следов износа или изменения цвета после стирки не произошло. Возьму ли я себе еще товары этого бренда? Да. Куплю ли ещё такие шорты? Обязательно!
Если задать вопрос, когда вышла первая колонка ПРО паркран в рассылке с хорошими новостями, то мы даже не вспомним. Такое ощущение, что она была всегда — как и парковые забеги. Вот пусть так и продолжается.
И начнём с любимой рубрики. После скользящих по дням забегов, о которых писали в прошлой колонке, в минувшую субботу 10 команд собрали сто и более участников в протоколах.
🌟Затюменский — 284
🌟Зеленоград — 118
🌟Псков — 109
🌟Ростов-на-Дону — 104
🌟Кузьминки — 120
🌟Ставрополь — 130
🌟Гатчина — 199
🌟Тамбов — 108
🌟Курск — 104
🌟Пестовский — 228
С нетерпением ждём новую субботу.
Ждёт её и Юлия Шутихина — паркран-путешественница и участник нашей редакции. 9 ноября она полетела одним днём на родину Владимира Ульянова и поделилась с читателями своим обзором. Дорога, команда, трасса и досуг для путешественников после.
Паркран — это не соревнование, а дружеская пробежка. Таков один из основных постулатов субботних забегов. Но кто-то соревнуется и даже ставит рекорды. Вот и в Дублине на parkrun Виктория поставлен новый рекорд скорости. Ник Григгс преодолел пятёрку за 13 минут и 44 секунды.
С такими новостями и подходим к новой субботе.
Возвращаясь к теме регистраций: эпидемия падения сайтов организаторов забегов перекинулась с бездорожья на асфальт. На неделе открылась одна из самых ожидаемых регистраций — на марафон “Белые ночи” и сайт Бегового сообщества рухнул под наплывом желающих взять слот.
Не буду про инфраструктуру, это не к БС вопросы, а к провайдерам. Сам на неделе столкнулся с тем, что сайт Run&Roll перестал открываться, выяснилось, что изменился IP-адрес, а мне забыли об этом сообщить. Я, конечно, слоты не продаю, но было слегка обидно.
Давай о другом. Мне подкинули интересную мысль, которую хочется немного развить. Скорости закрытия регистраций на старты, которые показывают гонки 2025 года, довольно аномальные. Интерес к трейлам и к асфальту, кажется, вырос на 146% буквально за последние несколько месяцев.
Либо в стране новый беговой бум, либо бегуны разбогатели, либо бегать определённые старты стало максимально мейнстримным. Второй пункт можно сразу отметать, потому что чудес не бывает. А вот остальные два пункта точно имеют место быть, причём, как мне кажется, мейнстрима больше, чем бегового бума.
Все организаторы мечтают, чтобы их старты бегало как можно больше людей. В этом нет ничего плохого. Можно увеличивать количество слотов, но не каждая площадка может выдержать только определенный объем участников — придётся либо искать новое место, либо идти на некие ограничительные меры.
Одна из таких мер — разнесение основной гонки и забега-спутника на разные дни. Зарубежный опыт и уже имеющийся опыт у отечественных организаторов показывает, что это работает — и работает хорошо. “Грязевики” уже давно это используют, поэтому участники берут сразу несколько дистанций и… радуются словно дети. А БС показало в этом году, что так можно и нужно: на Московском полумарафоне в апреле и Московском марафоне в октябре многие бежали сперва спутник в качестве разминки, а затем и основную дистанцию.
Какие ещё есть возможности для масштабирования? Кажется, разнесение стартов — единственный вариант стать больше. Новая локация? Тогда новая дистанция, новая история — всё практически придётся начинать с нуля. Но это путь не для всех: тот же Юрий Виноградов отмечает, что Гатчинский полумарафон не будет расти в количестве, только в качестве.
Вот может быть это правильный путь? Не стремиться за количеством, а привлекать участников качеством. В конце концов качеством похвастать могут не все организаторы. А если качество на высоком уровне, то участники будут стоять в очереди и обрушать сервера… Но может быть и от этого есть лекарство?
Допустим, у вас есть ограничения по инфраструктуре, маленький город, узкие улицы, есть ограниченное число участников, а желающий в разы больше. Почему бы не попробовать лотерею? Ничего плохого в этом нет, опыт марафонов-мейджоров и других зарубежных стартов говорит о том, что это работает. Стоит просто напомнить, сколько обычно заявок на участие в лотерее оставляют на тех самых мейджоров — в десятки раз больше, чем слотов.
Да, не всем это понравится. Ажиотаж может быть на первых парах поугаснет. Зато это поставит потенциальных участников в равные условия: подал заявку, а там уже всё в руках Фортуны. И ещё это поможет отсечь тех, кто покупает слоты в надежде перепродать их дороже. Все прекрасно знают, что перед самым стартом появляется множество объявлений о продаже слотов — и часто их стоимость превышает продажную в разы.
Кстати, о перекупщиках. Слоты по завышенным ценам появляются, как правило, на различных площадках, где продают б/у вещи. Но и в тематических чатах забегов. Кроме высоких цен, можно нарваться и на мошенников — историй, что кого-то кинули на деньги, хватает. И ещё: не у всех организаторов есть возможность официальной передачи слота или перерегистрации. Это тоже может быть частью мошеннической схемы.
Но и с этим можно бороться. Думаю, владельцы проектов-барахолок смогут пойти на встречу организаторам, если те их попросят ограничить перепродажу. Уверен, что всегда можно договориться по-человечески.
Напоследок вот про что. Не хотите делать лотерею? Вводите квалификацию. Почему нет? Чем ваши старты хуже Бостона, например? Ну и кроме Бостонского марафона есть примеры. Да, сейчас у БС, например, есть квалификация для элиты и кластера А на некоторых стартах. Но если у вас небольшой локальный старт, а желающих много — квалификация хороший вариант. И ребята из Zelrun Family доказали в этом году, что схема рабочая: 100 участников Зелран5К (русский мейджор, на минуточку) набрались именно по квалификации; и набрались быстро.
В общем, вот такие мысли по поводу экстремально быстрым регистрациям на популярные ивенты.
На этом, пожалуй, всё на сегодня. До следующей недели!