Выходные подкинули хорошую тему — быстрый бег на короткие дистанции. Очередной рекорд из Валенсии (да-да, опять оттуда) напоминает, что кроме марафонов можно бегать и кое-что покороче. Даже покороче полумарафонов. И это также увлекательно и интересно.
Новый год в принципе начался с громкой победы: Беатрис Чебет стала первой женщиной, разменявшей 14 минут на 5 км. В Барселоне кенийка улучшила мировой рекорд на шоссейной пятёрке — теперь он зафиксирован на отметке 13:54.
Первый старт года в Валенсии подарил другой рекорд — Европы. Швед Андреас Алмгрен пробежал 10 км за 26:53. Это быстрее ноябрьского времени французского бегуна Этьена Дагиноса на 11 секунд. В Валенсии на втором и третьем местах расположились ребята, которые также быстрее француза пробежали.
А по ходу десятки Алмгрен пробежал и пятерку быстрее Джимми Гресье и Доминика Лобалу, которые делят европейский рекорд на пятаке, — 13:11 против 13:12. Кстати, 13:11 — так бегал Элиуд Кипчоге в своё время в 2010 году ещё до всяких марафонов.
А после окончания забега выяснилось, что
И после этого можно ли говорить, что 10 км не стоит бегать, потому что это для лохов новичков, категории мастерс и прочих неудачников? Хрена с два!
Да, я может быть соглашусь, что десятка — это ступенька к марафону. Но с другой стороны, это не менее сложная история, если попытаться пробежать эти 10 км быстро. Тут и думать надо, и тренироваться к старту много и бежать потом на все деньги.
Десять километров — не шутка. Последние 4 года я больше дистанции и не бегал. Последние два года мы с тренером работаем, чтобы я тратил на эти км как можно меньше времени и сил. В прошлом году получилось сдвинуться с мёртвой точки. Но сколько в прошлом году не получилось?!
Трижды ничего не вышло. В Зеленограде меня прибило солнышком и я смог нормально осилить только 7 км и добегал — 49:40; на “Белых ночах” не сошлись gps с флажками и под финиш не хватило сил — 45:16; на “Ночном забеге” в Москве подвёл живот, добегал с 5 км — 48:17. И только на Московском марафоне что-то получилось — 44:11.
Про пятёрку вообще грустная история. До определённого момента мне хотелось бегать 5 км быстро, но каких-то целей по времени не было. Они появились уже в “зрелом беговом возрасте”, когда стаж достиг почти 10 лет. Тогда я решил, что мне не хочется страдать и бегать длинные дистанции, поэтому решил ограничить себя забегами только максимум на 10 км.
И тогда же появилась идея пробежать пятёрку “из 20” — вроде бы ничего особенного, однако даже приложив много усилий на тренировках, можно оказаться в нескольких секундах от заветной черты. В прошлом сезоне так и получилось — на Московском полумарафоне почти получилось, но…
В общем, готовиться к 5 км / 10 км не менее сложно, чем к длинным дистанциям, а пробежать с целевым временем может быть даже сложнее, чем финишировать на марафоне.
Но каждый бегун сам выбирает дистанцию, которую хочет пробежать. Просто некоторые к количеству километров, а кто-то к качеству километров. А есть те, кто хочет километров было немного и они быстро заканчивались, — вот я из таких.
И ещё пару слов про Джимми Грессье, человека с 15-м временем на пятёрке в мире. У француза закончился контракт с Nike и гигант не стал его продлевать. Не договорились. И кажется, зря.
Хорошие и быстрые парни на дороге не валяются. Поэтому к Грессье пришли ребята из Kiprun — и тут же его подписали. Уверен, что в штаб-квартире Decathlon (а Kiprun их бренд) будут довольны своим соотечественником. А Полу Челимо будет с Джимми повеселее в одной команде.
Отшумели праздники, устаканились форматы проведения, а значит начинается обычная и привычная субботняя атмосфера. Давайте оглянемся назад и посмотрим, как прошла суббота 11 января.
В рубрике 100+ двенадцать парков:
Пестовский — 113
Марьино — 108
Чистяковская роща — 132
Воронеж — 100
Ростов-на-Дону — 157
Курск — 112
Кузьминки — 146
Тюмень — 366
Петергоф — 108
Белгород — 102
Ставрополь — 173
Сосновка — 117
И вот что интересно: только три из них не были в нашем подкасте. Попробуем исправить ситуацию в этом году. Напомним, мы не рейтинг и нам не важно, кто больше других собрал в своих протоколах. 100 участников и более — добро пожаловать в еженедельную рубрику.
В Ижевске не было ста участников, но была наша Юлия — паркран-путешественница. О трассе, команде, достопримечательностях в новом обзоре на парковый забег 5 вёрст.
А Яна рассказала, о своём новогоднем дубле в Магнитогорске, где проводятся 2 парковых забега: 5 вёрст в ЭКО-парке и 5 вёрст в парке Притяжение. Новый год — семейный праздник и Яна встретила его с семьёй. Как было — в её двойном большом обзоре.
5 вёрст запустили свою "Школу волонтёров". Первое занятие прошло в среду. Новичков и опытных познакомили как с самим движением, так и с тонкостями, типа финансирования, партнёрства, запусков и т.д. Желаем всем школьникам пятёрок в дневнике.
И ещё о волонтёрсте. S95 завтра запускают своё мобильное приложение, которое придёт на замену "Виртуальному волонтёру", помогающее организаторам ещё со времён parkrun. Приложение заменяет функции сканера и секундомера и будет опробовано уже в ближайшую субботу на некоторых локациях S95. Пока только для платформы Android, но в скором времени и для телефонов на базе iOS. Скачать и попробовать.
Какие ещё новости? Главная новость — суббота уже послезавтра, а значит мы вновь увидимся в 9 утра.
Павел Ким впервые пробует карбоновые кроссовки и узнает много нового о своём уровне подготовки.
Я долго не чувствовал эту пару. Катал интервалы по асфальту и по грунту, бегал темповые пятёрки и фартлеки, даже медленную восстановительную тренировку бахнул для разнообразия. Казалось, что Anta C202 5 создана для всего сразу, но не заточена ни под что конкретное. А потом пошёл в манеж и всё встало на свои места.
Для начала немного теории
Anta C202 5 — не бескомпромиссная стартовая модель, на пластиковую подошву со шнурками не похожа ни под каким углом. Пусть и с композитной пластиной, но это обычные беговые кроссовки с достаточно толстой подошвой и неплохой амортизацией. Геометрия: 22 мм в передней части и 30 мм в пятке, перепад — 8 мм. Модель лёгкая, но до рекордов далеко — 210 грамм в размере US8.
Карбоновая пластина полноценная, то есть от передней части до пятки. Но жёсткость пластины спереди снижена. Работает пластина помягче, но и эффекта меньше. За счёт чего кроссовки с карбоном позволяют бежать быстрее? За счёт лучшего отскока, который появляется при увеличении упругости подошвы. При этом нагрузка перераспределяется со стопы на область голени, а работать начинает на темпе свыше 3:45 мин/км.
Карбон-индикатор
Что же случилось в манеже? Во-первых, я взял и легко побежал 800-метровые интервалы по 4:00 мин/км. Темп понятный и давно знакомый, но такой прыти после новогодней зажировки не ожидал. А ведь до этого я не бегал неделю, и нормальные интервалы случились месяца полтора назад… Во-вторых, оба тренера похвалили технику и сказали, что пойдёт, надо просто больше бегать. А в-третьих, к вечеру икры просто отваливались. Теория подтвердилась: перераспределение нагрузки заставило как следует поработать икроножные и камбаловидные мышцы.
И вот что я понял, водя по ноющим икрам перкуссионным массажером в тот же вечер.



Первое. Карбон в Anta C202 5 хоть и народный, но всё же карбон. Его стихия — скорость. В моем понимании это темп 4:00 и быстрее. Причём рассчитывать на чудо не стоит, скинуть разом 30 секунд с километра не вышло, но кайф от быстрого бега я получил.
Второе. Народная мудрость работает и тут: готовь ноги к карбону смолоду. Я-то думал, что регулярность, СБУ и всякие странные упражнения меня подготовили. Не тут-то было! Поработал в карбоне — изволь и карбоновое похмелье получить. Короче, ни полумарафон, ни тем более марафон в этом сезоне бежать в карбоне я не готов.
Третье. Хочешь бегать в карбоне, делай так: выбирай “неагрессивную” пару, например Anta C202 5. Побегай, пойми, что недоразвито, и вперед к тренеру за специфическими упражнениями.
Что понравилось
Стабильность и амортизация: по меркам стартовых кроссовок, конечно. Даже новички могут в них бегать и постепенно готовить ноги к “взрослому” карбону.
Универсальность: в этих кроссовках можно и разминку по 6:30 мин/км пробежать, и интервалы в манеже. Кстати, признаков того, что они скоро “закончатся” после 120 км не наблюдается. Можно не жадничать и бегать тренировки.
Особенности
Кроссовки маломерят. В других моделях Anta мой размер US10, а здесь взял US11.
Полноразмерная карбоновая пластина с менее жёстким передком — причина, по которой пара подходит небыстрым бегунам, и хороша для тренировок.
Что не понравилось
Чуда не случилось. Как я не старался, ощутить осязаемую прибавку в темпе не смог. Да, лёгкие. Да, удобно бежать быстро. Но кажется, что эффект на уровне стартовых кроссовок без карбона.
Требовательны к уровню подготовки. Карбон есть карбон, по ногам он бьёт.
Резюме
Народный карбон — это не только про цену, но и про совместимость с не быстрыми бегунами. Можно надеть эту пару и красиво побежать. И не выглядеть как 5-летняя девочка в маминых туфлях на шпильках. Рекомендую для первой пробы карбона.
Моё мнение про эти тапки можно прочитать в телеграм-канале. Мне Anta C202 5 понравились, и я ими вполне остался доволен. Ещё вот они были в рассылке после Московского полумарафона:
На этом всё. До следующего четверга.