Очередная неделя пролетела — и ага.
Если говорить про собственные достижения и ощущения, то это конечно же — кросс “Быстрый пёс”. Вновь мы потратили два часа на дорогу туда и три часа на дорогу обратно, чтобы пробежать 2 км за 9 минут. Купер стоически перенёс дорогу, жару и бег.
По плану был кросс по фану. Но собака решила, что планы это у меня, а у него забег. Короче, как всегда рванул со старта, после первого км решил попить из лужи (я сейчас про Купера, если что), но дотянул до финиша. И получилось, что у нас второе лучшее время на двоих в кроссах “Быстрый пёс”.
Атмосфера, как всегда, потрясающая. Собаки и люди порадовали, а не как обычно. Но вот осенью я уже подумаю на счёт очередного старта с собакой. Очень уж логистика из Зеленограда сложная и долгая. Но посмотрим.
Нельзя пройти мимо Бостонского марафона. Да и вообще, эта неделя полностью мейджорская — в воскресенье уже Лондонский марафон. Но Бостон — всегда нечто особое.
Ну хотя бы вот: Шэрон Локеди украла третью подряд победу в Бостоне у Хеллен Обири. Женских хэт-триков в Бостоне было всего четыре, и если бы Обири удалось сохранить силы и обогнать Шэрон, она бы вписала бы своё имя в историю старейшего марафона на планете. Хотя две победы в Массачусетсе подряд тоже есть не у многих. Локеди обновила рекорд трассы, который держался с 2014 года.
Джон Корир упал на старте, остальные практически по нему пробежали. Но парень поднялся, добежал и выиграл второй свой мейджор подряд (и сделал это с хорошим запасом от соперников). Тренер верит в него и считает способным побить мировой рекорд — а это напомню, чуть быстрее 2 часов. Понаблюдаем.
Дез Линден написала трогательное письмо Бостону. Его опубликовали в газете The Boston Globe, отдав целую полосу.
«Я дебютировала на твоих дорогах в 2007 году на дистанции 26,2 мили и влюбилась — в эту дистанцию и в Бостонский марафон. Три года спустя мы были вместе, когда ты поднимал меня на Ньютон-Хиллс, нёс меня, когда я поворачивала направо на Херефорд и налево на Бойлстон, и приблизил меня к победе на две душераздирающие секунды.
Но ты никогда не сдавался, приглашая меня продолжать и появляться на людях. Чёрт возьми, ты бросил вызов, потому что Бостон знает, что такое упорство. Победа в 2018 году была не только моей, она была нашей.
Люди говорят, что нужно уходить на пике, так я и делаю, потому что решение пробежать свой последний профессиональный марафон в Бостоне — это действительно уход на пике. Я готова оставить всё на этой дистанции в последний раз. Надеюсь, вам понравится это последнее шоу. Увидимся на Бойлстоне.
Спасибо за все эти годы и за поддержку».



Линден финишировала за 2:26:19. Её очень горячо встречали на финише. Это было красиво. Даже легендарно.
Ну а впереди у нас Лондон. Мейджор с самым дорогим составом элиты, правда, кое-кто уже отвалился. Не побегут в столице Великобритании обладательница мирового рекорда Рут Чепнгетич и Кенениса Бекеле. Первая, видимо, всё еще не может отойти от 2:09:56 в Чикаго, второй — не смог подготовиться и мучается из-за микротравм.
Впрочем, кроме них будет на кого посмотреть.
Посмотреть можно будет и в российской столице, где в эти выходные пройдёт Московский полумарафон. Быстрые наши и ещё более быстрые не наши — интерес вызывает даже не то, кто заберёт ленту и “золото”, а замёрзнут ли африканцы, ведь прогноз погоды на выходных опять неблагоприятный.
Кстати, вот тут есть разбор трассы на 5 км МПМ — она почти практически один в один повторяет трассу “Апреля”. Если нужно визуализировать — пожалуйста. И мне казалось, что тренер делал разбор нового полумарафонского маршрута, но там про новую трассу Московского марафона. Планировали сделать сегодня, но планы всей рубрики ЧБД были нарушены.
Скорей бы суббота, а не это вот всё.
Скучаем ли мы по 100+? Конечно. Столько лет вместе, почти каждую субботу, по всей стране. Но время меняется и рубрика растёт. Давайте посмотрим, кто в минувшую субботу собрал 200 и более участников в своих протоколах:
Пестовский — 217
Затюменский — 431
Курск — 204
Солнечногорск — 204
Парк Гагарина — 243
Псков — 227
Кузьминки — 345
Парка, представители которого стали гостями нового эпизода подкаста, в этом списке пока нет. Но мы уверены — он появится по итогам субботы 31 мая. Кто это? Возможно, вы уже догадались. А если нет — ждите новый выпуск. Мы его записали в понедельник.
Юлия Шутихина тем временем отправилась в Красногорск. Там не 200+ и не 100+, но по-домашнему уютно. Новый обзор по ссылке.
И напоследок — немного статистики. Топ-10 парков по посещаемости в субботу времён постпаркрана. Хотя, оглядываясь назад, понимаем: это и топ времён самого паркрана тоже.
В этом сезоне Shu Run показал, наверное, один из самых интересных подходов в работе с цветом. Но главное всё же в новой коллекции сама коллекция, то есть вещи. И вот из всех возможных позиций у меня оказалась ветровка. Или куртка для бега, как они её сами называют.
Довольно сложный тест-драйв она получила в горах Дагестана. Ну во-первых, ветровка из мембранной ткани, так что почему бы и нет. В городе я дважды в ней побегал и остался скорее доволен. Основная претензия — тело не особо дышит под ветровкой, особенно, если надеть капюшон.
Мембрана — 3000/3000. Как оказалось (или показалось), это не лучший вариант. И влагу плохо отводит и дышать не даёт (даже не смотря на перфорацию на боковинах). Кроме того, для серьёзной непогоды лучше брать что-то из более мощной мембраны, от 10000/10000. Но несмотря на такую ткань, на Кавказе куртка вывезла, точнее я в ней вывез.
Повезло, что не было сильного дождя или снега. Не повезло, что была низкая температура и очень ветренно. Однако если активно двигаться, то вариант “футболка + лонг + ветровка” окажется приемлемым. Но в конце, все вещи будут мокрыми от пота.
Во-вторых, швы не проклеены. Так что можно сразу забыть о том, что она подойдет для обязательной экипы на многие трейлы. Положить конечно можно, но если проверят хорошо и не будет запасного варианта с клееными швами, завернут и на старт не выпустят.
В-третьих, куртка хорошо пошита, качество ткани и швов на очень высоком уровне. Очень удивлён, что из поездки на DWT куртка Shu Run вернулась целой и почти невредимой: мне приходилось пробираться сквозь кусты, проходить в опасной близости от колючек и поломанных веток. Пару раз я за колючку зацепился, но аккуратно отцепился — последствий не осталось. Встреча с ветками тоже прошла спокойно, ни от одной куртка не пострадала.






Но следы на ветровке остались — это грязь. С этим ничего не поделаешь. И ещё такой момент: когда ты потеешь, ткань мокнет, а потом высыхает, то становится в каком-то смысле “дубовой”. И если в целом куртка очень мягкая и легко складывается в небольшой свёрток, то после поездки ветровка, как это обычно говорят про носки, стояла. Впрочем, стирка вернула всё в первоначальное состояние.
Какие есть особенности? Резинки на рукавах и по нижнему краю, герметичная молния, капюшон с встроенной “шапочкой” и резинкой, три кармана — два боковых и один на рукаве (не придумал, для чего его можно использовать, если только карточку положить). Весит куртка 200 г.
Какой вывод я сделал? Хорошая ветровка для городского бега. Пригодится в лёгкую непогоду. Удобная, компактная и лёгкая. Использовать вне города можно, но лучше иметь запасной вариант или совсем другую куртку. Стоимость — плюс-минус как у других курток российских брендов, с мембраной или без.
Три месяца назад я писал, что хочу вернуться к выпуску значков с бегунами. И вот буквально на этой неделе оплатил производство нового значка. К Префонтейну присоединится один очень известный эфиопский бегун. Подержу немного интригу и не стану говорить, кто это. И следом в производство улетит ещё один быстрый малый. Так что через месячишко, надеюсь, уже можно будет открыть витрину магазина для всех. А пока тестируем витрины, оформление заказов, оплату и доставку.
Что ж, на этом всё на сегодня. До следующей недели!