Кластер B

Share this post

Дядя Стёпа и марафон, дядя Юра и паркран - наш ответ Михалкову

klstrb.substack.com

Дядя Стёпа и марафон, дядя Юра и паркран - наш ответ Михалкову

И даже анекдот в конце 🤡

Владимир Болотин
Nov 24, 2022
2
Share this post

Дядя Стёпа и марафон, дядя Юра и паркран - наш ответ Михалкову

klstrb.substack.com

Одним из главных событий недели стал старт Чемпионата мира по футболу в Катаре. А я тут про бег как будто. Можно было бы под эту тему собрать команду из 11 футболистов, которые пробежали марафон, но мне показалось это таким банальным. Или с учетом прихода настоящей зимы написать про московские манежи… но и эта тема мне не зашла.

И тогда я подумал, что может быть не мучаться и не искать какой-то повод для главной темы недели? Так и сделал, тем более и вдохновения для выдумки нет. Поэтому переходим сразу к другим рубрикам.

Кстати, поддержать по-дружески меня и эту рассылку можно тут. Мне будет приятно.

О наших на этой неделе можно говорить много. Вот к примеру.

Во-первых, самое интересное случилось в США - там Степан Киселёв пробежал марафон. Он занял пятое место на забеге в Филадельфии, хотя по ходу гонки казалось, что есть шансы на что-то большее.

Во-вторых, известная российская ультрабегунья отличилась на Кипре. Марафон Larnaka International Marathon выиграла Ирина Масанова - её время 3:25:18. Кстати, в Ларнаке было довольно много русских, и наш традиционный, кажется, герой рубрики “Наши” Илья Слепов тоже отметился - четвёртое место на “пятёрке”.

В-третьих, Сардана Трофимова уже официально не наша. Грустно. Но с другой стороны, можно только порадоваться за человека, который живёт бегом - теперь спортсменка сможет выступать на международных соревнованиях, представляя Кыргызстан.

А теперь PRO parkrun.

В Тюмени прошёл спортивный форум “ТЫ АТЛЕТ!” для беговых комьюнити, сообществ и клубов региона. Организовала его команда местного паркового забега, попутно собрав на пробежке 172 участника. И это единственная локация, набравшая более 100 участников за минувшую субботу. Как прошёл Тюменский паркран - читай здесь. А про форум, хэдлайнером которого выступил Владимир Волошин - здесь.

Роман Берестовский, Дарья Мастерских, Мария Гилева и Андрей Летуновский. Фото: Юрий Корнев

Послом совместной рубрики “Кластер B” ✕ PRO parkrun на форуме стал Андрей Летуновский, который не только выступил с речью, но и открыл премию PRO parkrun awards, объявив Затюменский - победителем в номинации “лучший парковый забег года”. Итоги самой премии будут подведены в конце декабря, а её система будет отличаться от прошлогодней (открытого онлайн-голосования) - в этом году выбор победителей будет доверен экспертному жюри.

От конца года к насущным событиям. S95 (суббота, 9 утра, 5 километров) обрастает новой локацией. Этого парка не было раньше в parkrun, а значит его открытие - это появление абсолютно нового места на карте парковых забегов страны. 10 декабря в Москве запуск S95 Кусково. Подписывайся на ресурсы ребят, чтобы не пропустить: телеграм, инстаграм, ВК.

Там же - на юго-востоке Москвы находится другое интересное место с самобытным и привлекательным беговым комьюнити. Речь про Марьино. Именно с командой MyRUNo вышел свежий эпизод подкаста PRO parkrun, которой можно послушать уже сейчас: Mave | Яндекс.Музыка | Apple Podcasts.

Если не подписан на подкаст, то обязательно подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск с командой Царицыно, который выйдет в эту пятницу (а это уже завтра)!

А закончим анонсом встречи с Юрием Чечуном на парковом забеге в Кузьминках. Туда он планирует заехать в ближайшую субботу 26 ноября, после чего готов пообщаться со всеми желающими в лектории и ответить на любые вопросы. Юрий стал самым неожиданным паркран-туристом этого года, посетив уже два паркрана: в Люберцах и Тушино. А вслед за Кузьминками Юрий планирует заехать в Марьино, о чём мы тоже обязательно напишем!

Женя Костылев из славного города Екатеринбурга взял интервью у Искандера Минибаева. Тебе и многим он может быть знаком по команде Malidak Team, но речь пойдёт о другом. Искандер сотоварищи запустили (и не вчера) линейку мерча под брендом Nenaebnis, о нём и пойдёт речь.

Расскажи в двух-трёх предложениях историю Nenaebnis, если это возможно.

У нас есть альпинистская тусовка в Башкирии - Федерация альпинизма Республики Башкортостан или сообщество Alp Republic. Однажды мы собрались для того, чтобы вместе сделать что-то крутое. Сначала подготовили скальный район, чтобы тренироваться и проводить лайтовые соревнования. Потом собрали беговую горную тусовку.

Для начинающих альпинистов мы искали простую форму обучения без лишней технической информации - так, чтобы было просто понять: “Если хочешь что-то уметь - учись сам, добывай данные, проверяй, перепроверяй и так далее”.

И так получилось, что для ребят из своей команды выработали одно правило и в шутку говорили “nenaebnis”. Хоть изначально это и задумывалось с глубокой философией, но лёгкость и ирония наших характеров победила. Даже к тяжёлым и драматическим вещам мы относимся с юмором, и часто смеёмся над собой, особенно когда очень жёстко рискуем. У нас было много приключений на грани. С ума можно сойти, если не смеяться над этим.

Поделись пожалуйста миссией проекта? Какие смыслы вы создаёте?

Nenaebnis - это персональный посыл к каждому, кто принимает решения за свой риск, жизненные обстоятельства и ситуации. Конкретный человек лучше знает происходящее с ним от первого лица. Если он берёт на себя ответственность за себя и за других людей, то такое простое правило легко отрезвляет даже в самой безбашенной и нестабильной истории. Амбиции, страх, недостаток уверенности в себе могут сыграть злую шутку в тандеме с гордостью и последствия дурацких ошибок могут быть уже необратимы.

Лично мне Nenaebnis дал свободу от амбициозной эгоистичной шелухи. “Что подумают обо мне другие, если я откажусь от вершины?” - плевать, если только я знаю, что меня может угробить. Никто тебя не осудит, если ты не достиг какой-то там мечты, ради которой захотел рискнуть временем, комфортом, здоровьем, жизнью… Самого себя осуждаешь только ты сам. Nenaebnis - это свобода от этой фигни. Ведь ты молодец просто так, поверь мне.

Как родилась идея делать этот необычный мерч? Как вы выбираете принты? Чем вдохновляетесь при их создании?

Лучшим способом проявить наше творчество и любовь к горам реализовалось через идею делать футболки и мерч с ярким энергичным выражением. Мы хотим делать функциональные и практичные вещи, поэтому цвет и материал играют важную роль. У каждого дизайна есть причина, почему он именно такой, хоть всё и выглядит довольно абстрактно, но замысел, конечно, есть. Главное, чтобы люди чувствовали себя в этом уверенно и каждый раз, надевая футболку, знали, что они крутые потому, что делают своё любимое дело. Пусть заряжают других своей энергетикой!

Что есть у бренда Nenaebnis в ассортименте прямо сейчас?

На данный момент мы сотрудничаем с разными производствами в стране, заказываем печать футболок и делаем кроссоверы с outdoor производителями. Недавно вышел классный релиз “Стенолаз” - они производят отличную скалолазную обувь. Также выпустили титановые якоря - такие штуки, которые альпинисты забивают в скалу, чтобы не улететь далеко. В планах сумки, рюкзаки и многое другое.

А что для тебя Malidak? И правильно ли я понимаю, что именно ты и команда Nenaebnis разрабатывает принты для футболок участников одноимённого фестиваля трейлраннинга в горах Башкирии?

Для меня Malidak - это большая ответственность, потому что фестиваль стал самым крупным на Урале. Если учесть специфику, то можно смело сказать, что это самый масштабный фест данного формата в России.

Он объединяет множество людей разных интересов и делать дизайн, как визуал - это не главная моя работа в проекте. Под дизайном в нашей стране понимается определённый визуальный набор, в то время как дизайн - это то, что вы чувствуете, а не только то, что видите.

Поделись самыми любимыми местами для бега в том регионе, где ты живёшь?

Я очень люблю бегать на Айгире - от железнодорожной станции до верхней скальной площадки. Так мы тренируемся бегать с тяжёлыми рюкзаками и успеваем занять места с лучшими видами. Но есть ещё и в Уфе несколько очень приятных мест для бега.

Вообще, я люблю бегать там, где много людей - успеваешь встретиться и поздороваться со многими друзьями за один день.

О чём ты мечтаешь?

Как-то возвращаясь домой из высокогорья, я поймал себя на мысли, что чувствую уверенность и спокойствие, будто время теперь на моей стороне и не надо беспокоиться о будущем, тревоги перестали контролировать мои решения - ощущение похоже на счастье по описанию. Мечтаю передать это чувство уверенности и спокойствия близким людям, которые смогут это понять. Это классная штука.

Кстати, фестиваль Malidak на прошедшей неделе взял первое место в категории “Лучшее туристическое событие в области спорта” на Russian Event Awards 2022.

Рассказали анекдот, не могу не поделиться.

Встретились как-то в одной комнате советник главы Торгово-промышленной палаты, советник заместителя председателя правления “Газпромбанка”, руководитель проекта “Лига героев”, заместитель председателя инвестиционного комитета целевого некоммерческого фонда туристико-рекреационного кластера в Крондштате, управляющий партнёр венчурного фонда Sistema SmartTech, президент федерации триатлона России. И министр обороны РФ Сергей Шойгу им говорит: “Привет, дочка”.


На сегодня всё, до следующего четверга!

Share this post

Дядя Стёпа и марафон, дядя Юра и паркран - наш ответ Михалкову

klstrb.substack.com
Previous
Next
Comments
TopNewCommunity

No posts

Ready for more?

© 2023 Владимир Болотин / Run&Roll Media
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start WritingGet the app
Substack is the home for great writing