Начну с того, что в Ленинградской области в 55-й раз прошёл марафон “Дорога Жизни”. Традиционный зимний пробег по маршруту той самой дороги, по которой во время блокады Ленинграда в город доставляли продовольствие, боеприпасы и эвакуировали жителей. В общем, марафон с историей и исторической основой.
Я за свою беговую карьеру (ахахаха) ни разу не бегал ни марафон ДЖ, ни забеги-спутники. Зимние старты — вообще не моё, кажется. Бегал лишь однажды, это была десятка “Титан” в Бронницах и было это не очень по ощущениям. Ну паркраны бегал зимой несколько раз, но это всё-таки другое (не соревнования, а дружеские пробежки).
Мои зеленоградские кореша поделились календарём на текущий сезон. И круто, что в списке почти все их старты (к сожалению, кросс Октябрь в этот список не попал). Возвращается забег, который по праву считается одним из “русских мейджоров”, — Zelrun 5K.
Полный календарь можно посмотреть в телеграм-канале Run&Roll. И получается, что теперь точно можно уже сформировать свой календарь стартов на сезон.
Но если ещё не все летние выходные у тебя заняты, то следующая рубрика как раз для тебя.
Адильхан Мурзашев продолжает рассказывать, “Что бегать дальше”.
Ну что начинаем уже активно вбегать в сезон. Практически на все крупные старты открыта регистрация, так что с этого выпуска начну писать об интересных стартах месяца.
В ближайшие выходные в Москве пройдут такие мероприятия, как "Ночь Москвы" и "Русская зима". Если первое мероприятие для любителей, то "Русская зима" — это соревнования для профиков, билетов на трибуны, кстати, уже нет.
Во вторые выходные пройдёт Ледовый полумарафон во Владивостоке, в Екатеринбурге состоится Марафон имени Дутова, далее в Калужской области будут бегать Nikola-Lenivets Winter Wild Trail, ну и соревнования в манеже "Скорость" от Бегового сообщества.
Ну и в последний уикэнд февраля в разных уголках нашей страны будет много забегов на любой выбор — есть и часовой бег в манеже в Мурманске, трейлы в Санкт-Петербурге, Лермонтове, Ленинградской и Московской областях.
В самом сердце Сибири состоится Krasnoyarsk Winter Trail Fest, который будет проходить два дня, доступны дистанции от 5 км до 100 км.
На следующей неделе буду уже подробнее освещать забеги предстоящей недели, а пока прощаюсь с вами до следующего выпуска.
“День между пятницей и воскресеньем”. Именно так называется книга Инины Лейк о человеке, который каждую субботу в любую погоду и при любых обстоятельствах — едет...
Сюжет раскрывать не будем! При желании, ты сам прочитаешь её в бумажном или электронном вариантах.
Сотни тысяч людей в мире и тысячи в России между пятницей и воскресеньем в любую погоду и при любых обстоятельствах едут в парк на утреннюю пробежку. Суббота — это хорошая привычка, как и наша четверговая колонка в рассылке “Кластер B”.
Начнём с рубрики 100+, куда 27 января попали четыре команды. В Московском парке Победы провели официальный фан-ран перед марафоном “Дорога Жизни” и отметили пятилетие местных парковых забегов. На праздник собралось 213 участников. Неугомонная Тюмень, кажется, приготовилась к прыжку за рекордом (намечен на 18 мая) и выжидает, собирая последние недели по полторы сотни бегунов. В Магнитогорске 102 человека и хорошая регулярность попадания в нашу рубрику. А вот секрет Курска, где собралось 132 участника, уникален: в гости пришла налоговая инспекция. Не пугайтесь. Не с проверкой, а пробежаться.
Почти в каждой рассылке у нас есть рассказ Юлии Шутихиной о поездке на какой-то парковых забег, но в этот раз Юля в отпуске. Не всё же путешествовать, нужно и отдыхать иногда. Тебе, кстати, тоже советуем восстанавливаться между тренировками, забегами или просто отдыхать от работы!
В 2024 году исполнится двадцать лет глобальному parkrun и могло бы исполниться десять лет parkrun в России. Завтра выходит новый выпуск подкаста PRO parkrun. Его героем стал Алексей Метелин — человек, стоявший у истоков парковых забегов в нашей стране. Мы вспомнили былое, поговорили про Королёв, где он сейчас живёт, про parkrun, 5 вёрст и, конечно, про клуб Тихоходы. Эпизод получился тёплым и ламповым! Очень довольны.
Следуй за Маяком — такой слоган будет у предстоящего субботнего забега в Кузьминках, который местная команда S95 проведет вместе с брендом GRI. Специально к этому забегу бренд с улыбкой проводит розыгрыш курток и шапок из линейки Маяк, а ещё дарит скидку 10% по промокоду S95 на всю зимнюю коллекцию этого года. Хорошая традиция поддержки и дружбы! Пример того, когда две команды движутся в одном направлении. На свет Маяка. Увидимся 3 февраля в 8:40 в Кузьминках!
Сегодня у нас заключительная часть статьи-исследования Дмитрия Маслова о паркранах “Парковые забеги как катализатор развития любительского бега в России”.
Рекомендации для организаторов парковых забегов
1. Формируйте сообщество. Инициаторами паркранов, как правило, выступают бегуны-любители с целью объединить локальное беговое сообщество и вовлечь в бег тех, кто ранее не выходил на пробежки. Когда костяк сообщества из 5-10 бегунов сформирован, есть удобный набеганный маршрут, и в разговорах на совместных пробежках начинает проскакивать идея домашнего паркрана, то наступает момент, когда кто-то должен взять на себя бремя лидерства, чтобы повести за собой команду и организовать официальный парковый забег.
2. Обеспечьте постоянство. Постоянство – это один из краеугольных камней паркрана – каждую субботу, в одно и то же время, по одному и тому же маршруту. Организаторы паркрана должны быть готовыми к проведению забегов каждую неделю без исключения. Старт в 9:00 в каждую субботу года – это ответственность перед бегунами: как постоянным участником из соседнего дома, так и беговым туристом, приехавшим специально из другого города.
3. Создавайте команду. Одному организовать паркран практически невозможно. Требуется команда единомышленников, каждый из которых готов безвозмездно тратить свое время и силы на организацию забега. Причем, паркран – это не только подготовка трассы и проведение старта в субботу утром, это работа, которую необходимо вести в течение всей недели: привлекать новых участников, взаимодействовать с местными властями, партнерами, средствами массовой информации, набирать команду волонтеров, наполнять контентом социальные сети и т.д.
Начать проводить парковый забег могут 2-3 человека, но затем команда, как правило, разрастается до нескольких ран-директоров, которые могут менять друг друга от недели к неделе, и костяка волонтеров, которые выступают в роли секундометриста, сканера токенов, раздатчика карточек позиций, маршала на трассе, пейсмейкера, фотографа, замыкающего на дистанции. В зависимости от количества участников паркрана изменяется и число волонтеров, чтобы обеспечить безопасность и удобство бегунам.
4. Подключитесь к онлайн платформе. Несмотря на то, что паркран – это не соревнование, протоколирование результатов является неотъемлемой частью формата. Нередко организаторы забегов формируют протоколы забега вручную или с использованием онлайн сервисов организации спортивных мероприятий, таких как orgeo.ru. Однако более системным и удобным решением будет присоединение к одной из специализированных платформ парковых забегов, где у каждого забега есть своя страничка с информацией о трассе и команде организаторов, а главное, со статистикой всех проведенных забегов. Каждый зарегистрированный пользователь на таких платформах имеет личную страницу со статистикой проведенных забегов и волонтёрств.
Поскольку parkrun приостановил свою работу в России, присоединиться можно к одной из трех крупных отечественных площадок, пришедших на смену глобальному паркрану. Платформа “5 вёрст”, по сути, стала преемником parkrun и работает практически по тем же правилам и стандартам для организаторов, которые предлагал parkrun: единый бренд и атрибутика, централизованное управление сетевым проектом, помощь головного офиса. Для более самостоятельных организаторов, не желающих зависеть от московской штаб-квартиры и быть более свободными в принятии решений (наборе волонтеров, отношениях с партнерами и спонсорами и т.д.), есть возможность присоединиться к проекту runpark “Бег в парке”, использовать этот бренд без ограничений, а также информационную систему регистрации результатов. Если же есть желание развивать свой бренд, то можно стать частью проекта S95, который не предъявляет к партнеёрским забегам жестких требований, но позволяет им бесплатно использовать удобную онлайн платформу.
5. Поддерживайте мотивацию участников. Помимо индивидуальных мотивов участников паркрана, необходима внутренняя система мотивации, позволяющая паркранерам чувствовать причастность к сообществу. Опыт внутренней мотивации в системе parkrun построен на стимулировании регулярного участия в забегах. За посещение определенного количества паркранов в качестве бегуна или волонтера участник получает бесплатную футболку, которая говорит о его достижении другим членам сообщества. Такой же подход остался в сообществе “5 вёрст”. В системе S95 участники получают в личном кабинете цифровые бейджи за то или иное достижение: прогресс в результатах, рекорд трассы, определенное число забегов.
Кроме того, организаторы парковых забегов устраивают тематические праздничные паркраны, костюмированные и ночные забеги, приглашают на пробежку известных спортсменов. На паркране в лондонском Буши стартовал легендарный Мо Фара. На паркран в Раменское приезжал олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, а забег “5 вёрст” в Тюмени выигрывали олимпийский чемпион Пекина Денис Спицов и бронзовый призер Олимпиады в Сочи Евгений Гараничев. Для участников паркрана выйти на пробежку вместе с именитыми спортсменами – прекрасная мотивация продолжать занятия бегом.
6. Рассказывайте о своем забеге. Всегда. Везде. Медийная поддержка забега необходима для вовлечение новых участников и создания позитивного имиджа в глазах местного сообщества. Поэтому продвижение в социальных сетях, красочные фотографии с забега, анонсы в местных СМИ, записи интервью и подкастов (например, можно рассказать о своем забеге в профильном подкасте PRO parkrun) – всё это создает необходимую почву для устойчивого развития паркрана.
Приглашайте и принимайте у себя паркран-туристов и беговых блогеров. Например, Юлия Шутихина каждую субботу отправляется на новый парковый забег и делится своими впечатлениями на популярном дзен-канале про паркран “Про parkrun, парковые забеги, S95, 5 вёрст и runpark”. Организаторы забега и его постоянные участники должны стать амбассадорами своего старта, они главные проводники информации о забеге, через них на паркран приходят новые участники. Сообщество паркового забега – это магнит, который притягивает участников и заставляет ждать следующую субботу, чтобы выйти на пробежку в кругу единомышленников.
7. Дружите с организаторами беговых событий. Присоединившись к глобальному российскому сообществу, не зависимо от названия платформы, организаторы локального забега становятся частью большой семьи, где каждый паркран готов принять у себя в гостях, делиться своими “фишками”, рассказывать о возникающих проблемах и вариантах их решения. Общение в среде обогащает и позволяет организаторам постоянно совершенствоваться.
Организаторы парковых забегов, как правило участвуют в разнообразных любительских забегах и легкоатлетических мероприятиях: кроссах, трейлах, полумарафонах. Аудитории беговых форматов пересекаются, и сотрудничество организаторов может дать синергетический эффект и прирост аудитории. Хорошим примеров является взаимодействие российского паркрана с организаторами Московского марафона. Предмарафонские паркраны накануне главного марафона страны традиционно собирают большое количество марафонцев. Взаимодействие с брендами спортивной экипировки, такими как отечественная компания GRi и тематический “Забег маяков” в Кузьминках, хороший пример привлечения на паркран новой аудитории из беговой среды.
По оценке организатора Московского марафона Дмитрия Тарасова в нашей стране на текущий момент порядка миллиона бегунов, многие из которых тренируются самостоятельно в парковых зонах, на проселочных дорогах, не участвуя при этом ни в каких беговых мероприятиях. Совместная работа с этой аудиторией позволит организаторам забегов (в том числе парковых) пополнить свои ряды тысячами новых участников.
8. Ищите новые форматы и векторы развития. В 2010 году в парках Великобритании запустили детский паркран – забег для детей от 4 до 14 лет на 2 километра, который проходит в воскресенье утром. Детские забеги нередко организуют и российские команды парковых забегов.
Многие участники паркранов не пробегают, а проходят дистанцию. И это не только любители скандинавской ходьбы, а обычные люди, которые преодолевают 5 километров в доступном им темпе. По статистике паркранов около 900 тысяч участников выбирают паркран для пешей прогулки, а еженедельно на паркранах идут пешком до 13 тысяч человек. Наблюдая эту тенденцию, британский parkrun запустил в 2022 г. кампанию парковой ходьбы parkwalk, что привлекло в парк ещё больше “пешеходов” и стимулировало развитие социальных проектов, таких как “5k Your Way, Move Against Cancer” – инициатива, вовлекающая людей в ежедневную физическую активность.
Сейчас, когда российские паркраны вышли из глобальной системы, у организаторов забегов появилось больше возможностей для реализации собственных идей, развитию партнёрских связей, например, с Российской Федерацией северной ходьбы, активно продвигающей северную (скандинавскую) ходьбу на федеральном уровне и в регионах России.
Рекомендации по развитию парковых забегов на национальном уровне
1. Грантовая поддержка паркран-платформ. Российские организаторы из АНО “паркран” демонстрируют успешный опыт фандрайзинга. Благодаря грантам мэрии Москвы открыты десятки забегов в московских парках. В рамках конкурса Президентских грантов паркран России несколько раз получал финансирование на открытие забегов в регионах страны и проведение Всероссийской конференции волонтёров паркрана (были проведены две конференции: в 2018 и 2020 годах). В 2022 году паркран-движение под брендом “5 вёрст” впервые получило поддержку от Минспорта, победив во Всероссийском конкурсе спортивных проектов “Ты в игре”. Дальнейшая грантовая поддержка со стороны профильного министерства будет критически важной для открытия новых парковых забегов в городах России.
Опыт крупных компаний (Brooks, Vitality, COOP и других, поддерживающих parkrun, а также Yandex, РЖД, поддерживающих “5 вёрст”) позволяет говорить об интересе бизнеса инвестировать в социально значимые инициативы в области спорта. Поэтому взаимодействие паркран-платформ с бизнес-сообществом представляется перспективным направлением развития.
2. Грантовая поддержка для команд организаторов. Организация паркрана – во многом инициатива активистов на уровне местного сообщества. Организаторам не обязательно становиться частью федерального проекта “5 вёрст”, можно развивать забег по уже сформированным стандартам, но под своим брендом, подключившись, например, к платформе S95. Для таких команд независимых организаторов возможность получения индивидуальных грантов до 100 тысяч рублей (на оборудование и продвижение забега) будет хорошим стимулом, чтобы сделать первый шаг. Конкурсы таких грантов могут быть реализованы в рамках национального проекта “Спорт – норма жизни”, под эгидой Минспорта или под эгидой ВФЛА. Кроме того, региональные и местные власти, заинтересованные в развитии паркранов на своей территории, могли бы взаимодействовать с организаторами забегов и поддерживать их через региональные и муниципальные гранты.
3. Обмен опытом между организаторами паркранов. Многие организаторы паркранов общаются, делятся опытом. Преемник паркрана “5 вёрст” продолжает свою практику проведения конференций для волонтеров – в октябре 2023 году в Москве прошёл масштабный слёт организаторов забегов под брендом “5 вёрст”, собравший более 300 участников из различных регионов страны. Однако системной площадки для такого взаимодействия на данный момент не существует. Она могла бы быть создана, например, в формате ежегодной конференции под эгидой Национального бегового движения ВФЛА.
4. Взаимодействие с медицинским сообществом. Учитывая значимость парковых пробежек для здоровья граждан, а также принимая во внимание богатый опыт взаимодействия глобального паркрана с медицинским сообществом, стоит рассмотреть возможности сотрудничества российского паркрана, например, с Обществом врачей России, объединяющем более 375 тысяч российских медиков.
5. Медийная поддержка на ТВ. Популярное ирландское телешоу “Операция Трансформация” регулярно сотрудничает с parkrun, мотивируя зрителей выходить на местные паркраны, где проводятся программы тренировок “Couch-to-5k”, приуроченные к шоу. Взаимодействие паркран-сообщества с телевизионными проектами на тему здорового образа жизни, в том числе на профильном федеральном канале “Матч-ТВ”, окажет позитивное влияние на статистику парковых забегов и развитие любительского бега в России.
Заключение
Парковый забег – один из самых доступных форматов физической активности для миллионов людей. Бурный рост паркран-движения в России в допандемийные годы и быстрое восстановление парковых забегов после ухода parkrun Global свидетельствует о востребованности формата у населения. Вместе с тем, на организованные утренние субботние пробежки в российских парках пока выходит лишь несколько тысяч человек. В Великобритании при населении около 80 млн человек открыто в четыре раза больше паркранов, которые еженедельно посещают 350 тысяч человек, что почти в 60 раз больше посещаемости паркранов в России. Растущая популярность и эффект низкой базы позволяют говорить о потенциале развития российских парковых забегов.
Паркран – самое демократичное спортивное мероприятие, где одинаково комфортно себя чувствуют профессионалы, пробегающие 5 км за 15 минут, любители с результатами 25-30 минут и “пешеходы”, преодолевающие дистанцию за час. Развитие парковых забегов в масштабе страны позволит активизировать инициативу снизу и вдохновить любителей бега на организацию пробежек для своего местного сообщества, что, в свою очередь, создаст мультипликативный эффект по вовлечению в регулярное занятие бегом большего числа людей и повысит качества жизни общества.
Хочется вернуть ещё одну рубрику, которая была в самом начале рассылки — Дайджест. Но всё никак не могу. Попробую в следующем письме. А он будет в ближайший четверг.