Эта неделя ознаменовалась кучей мейджоров на выходных. И проходили они в разных городах мира.
Впервые мейджор прошёл в Сиднее — австралийский мегаполис только в прошлом году присоединился к шестёрке привычных гранд-марафонов. И вот он состоялся.
Внимание к старту подогревали всеми возможными способами, даже пригласили Элиуда Кипчоге. Его вряд ли можно было назвать основным фаворитом, но уж самой заметной фигурой он точно был. Как и Сифан Хассан — у нидерландской бегуньи шансов на победу было больше, что она и доказала.
Кажется, эпоха Кипчоге потихонечку становится прошлым. В настоящем один из величайших (и тут явно нет никакого преувеличения) не уходит из бега, но в дополнение к этому начинает работать как представитель спортсменов в Национальном олимпийском комитете Кении. Пожелаем удачи этому парню на новом поприще. Ну и, видимо, он станет следующем персонажем в серии наших значков.
Ещё один мейджор прошёл уже в России, а конкретнее в Зеленограде. Долгожданный и многими желанный Зелран5К — партизанский забег от самой креативной команды организаторов. Его я не бежал, но был маршалом на трассе — очередная ачивка в беговой копилке.
Прошло огненно, как и в прошлом году. Быстро и красиво. По сравнению с прошлым годом выросло число участников — в два раза, раздельный старт М и Ж, новая трасса.
Ребята постарались снова. И доказали, что забег по-прежнему достоин звания “русский мейджор”.
Утром 1 сентября был ещё один забег, который в прошлом году удостоился звания русского мейджора — #runforsun. Не смотря на все трудности, которые появились Катя и Тоня всё-таки смогли, не без помощи друзей естественно (Женя, Костя, моё почтение) и партнёров.



Новая площадка для старта — видовая на Воробьёвых, классика для фотографий — смотровая у здания Президиума РАН и метромост. Лёгкая кайфовая пробежка в День знаний хоть и не собрала тысячи бегунов, всё же оказалась многочисленной.
А в субботу в Кузьминках состоялся тематический паркран — S95 Hogwarts. Классная идея отметить День рождения Гарри Поттера в антураже вселенной его же имени.




Не скажу, что я фанат. Но то, что сделали в Кузьминках — высший пилотаж. Ребята попробовали в прошлом году и повторили в этом: людям нравится. И не только бегать за Гриффиндор, но и придумывать костюмы и делать грим. Ну как мне вот Саша сделала, превратив меня в того-кого-нельзя-называть.



(По этому поводу лучше всех пошутил Саша Скрывля, но уже на Зелран5К: “Сегодня единственный день, когда его можно называть только по фамилии, потому что его имя нельзя называть!” Может так и не особо, но в моменте звучало очень клёво.)
И что хочу сказать — забег претендует на звание русского мейджора, как мне кажется. Вопрос в том, не много ли русских мейджоров тогда будет в Кузьминках, где ещё и Забег Маяков проходит?
Вот такие выходные. А что у вас?
200+
Возможно, пройдут годы, и рубрика 200+ трансформируется в 300+. Но пока всё по-старому — смотрим, кто сумел собрать более двухсот участников 30 августа:
Пестовский — 281
Кузьминки — 399
Томск (Сосновый Бор) — 335
Затюменский — 593
Курск — 228
Напомним: рубрика 200+ — это не рейтинг. Это взгляд в субботние протоколы, где команды расположены в случайном порядке.
Путешествие в Михайловку
Продолжаем наши путешествия по паркранам. На этот раз вместе с Юлией Шутихиной отправляемся в Волгоградскую область — на забег в Михайловке.
В обзоре:
как добраться до города разными способами
кого можно встретить в парке им. Смехова помимо бегунов
без чего нельзя уйти из парка
где поесть и что посмотреть
за счёт кого пробежки порой собирают более 40 участников
Полный рассказ по ссылке.
Подкаст PRO паркран
Вы наверняка заметили, что в этом году мы увеличили частоту выпусков PRO паркран. С начала года вышло уже 13 эпизодов, из которых 12 удалось записать благодаря гранту Мэра Москвы, выигранному командой С95.
Мы благодарны всем, кто поддерживает субботние забеги и помогает делать подкаст. Отдельно отметим, что в выпусках речь шла не только о С95, но и о 5 вёрст, runpark и разных коллаборациях.
Все эпизоды в рамках гранта уже записаны, но мы не собираемся останавливаться. Чтобы выходили новые выпуски, нужна ваша поддержка. Мы не станем давать ссылки на донаты, но попросим вас рассказать о подкасте в своих соцсетях.
Услышимся в субботу!
В одном из постов про Зелран5К в телеграм-канале я наконец-то озвучил своё понимание бега как некоего культурного феномена. Есть несколько определений, что такое бег. Например, такие:
Бег — это свобода (хорошая документалка)
Бег — это дар (отличный мерч by across)
Я добавил к этому списку — “Бег — это анархия”. Надеюсь, он будет хорошо смотреться в этой компании.
В каком-то ключе эта фраза — переосмысление двух предыдущих формул, в какой-то мере она вытекает из “бегайте независимые забеги” и того самого партизанского старта в Зеленограде.
В комментариях отметили, что это просится на футболки. Почему нет? Я заказал партию хэбэшных футболок с этим слоганом. Посмотрим, как будет воспринята эта лимитка (будет всего 20 штук), и может быть выпустим полноценную серию. А дальше есть план ещё на две кэжуал футболки с беговой тематикой.
Так что да, скоро в RUN, PIN, SHOP будут не только значки, но и мерч. Уже во второй половине сентября. Если хочется чёрную футболку — напишите мне, я внесу вас в список, чтобы вы ее получили в числе первых, до начала продаж.
На этом сегодня всё. До следующей недели.






