Началась весна. По крайней мере календарная. На дворе март, но за окном по-прежнему слишком серо, даже не смотря на погодные рецидивы со снегом.
Впрочем, это же явления вечного порядка — смена времён года. И серость сменится более яркими и сочными цветами. А зимняя одежда отправится в гардероб, чтобы уступить место лёгким весенним и летним вещам.
Беговой шмот в эту зиму я доставал, кажется, всего один раз — на Зимний забег Маяков. А всё межсезонье провёл исключительно в зале на беговой дорожке и в манеже, делая работы. Теплые спортивные штанишки я иногда надевал, когда отправлялся в тренажёрку.
И вот тёплое время приближается, бренды готовятся к сезону. Интересно, что одни только начинают фотографировать новинки, а другие уже выкатили летнюю коллекцию. Наверное, это связано с разным подходом к работе и графику запусков.
Порадовало вот что. Первыми свои новинки показал GRi и бренд обыграл постепенный запуск коллекции как серию стартов. Не вдавался в подробности, не расспрашивал ребят из команды коммуникаций, но я вижу тут лёгкую самоиронию. Бренд перестал быть партнёром серии стартов — тю, подумаешь, мы и сами способны запустить свои забеги.


Кстати, Забег Маяков (будь то зимний или летний) доказывает, что команда GRi может делать забеги. Пусть пока и в коллаборации с сильной командой организаторов субботних пробежек. Способна на 146%. Другие тоже могут: сошиал и комьюнити раннинги делают, например, Veter, Running Religion или Shu. Но это всё-таки немножко другое беговое.
Ну а тут очень прикольно получилось: обыграть запуск и опять слегка щёлкнуть по носу конкурентов. Сначала они разослали друзьям бренда, блогерам и новым медиа письма, где были указаны даты стартов. А следом начали рассылать коробки с экипой. Каждый старт = новый лонч продуктов. Ну какова красота: словно кластеры на забегах (у меня случился, получается, кластер А).
В моей коробке оказались новенькие чёрные брюки и куртка Джеди, носочки и лонгслив лаймового цвета. Очень неожиданное сочетание цветов, но мы выяснили, что это потому что, цитирую, “Ты самая яркая звёздочка! Мы подумали, кому ещё сиять, как не тебе”.
Ждём следующие четыре коробки, которые получат другие участники этой “серии забегов”.
Кстати, на прошлой неделе в очередной раз случился разговор о работе российских брендов с инфлюэнсерами, блогерами и новыми медиа. В большинстве своём они либо не работают, либо работают плохо. Не могу подобрать подходящее определение, но пусть будет “плохо”. Работают и зарабатывают себе социальный капитал только единицы.
Работа с амбассадорами — это совершенно другое направление. У вас может быть пул быстрых и красивых ребят, но они могут не генерировать необходимый вам объём контента или создавать частоту упоминаний вашего бренда. Иногда просто потому что не способны делать контент, красивые фотографии в вашей экипе или участие в соревнованиях — не покроют вашу потенциальную аудиторию. Потому что она больше. И читает другие каналы.
Хотите, чтобы про вас писали? Сделайте что-нибудь. Что-нибудь интересное, яркое, запоминающееся. Вот тогда вас заметят и про вас напишут новые медиа.
Вам не нравятся блогеры? И я знаю, почему. Потому что они могут написать про вас не очень хорошо — и это запомнится больше, чем их хорошая новость про вас. Можно обидеться, а можно использовать это себе во благо. Обижаются чаще. А вот сделать из неудачи популярный мем — это круто. Но так делают только те же самые новые медиа.
Каждый раз, когда речь заходит про бренды и их освещение новыми медиа, я вспоминаю свою работу в традиционном медиа — в большом российском СМИ, в Российской газете. Я писал про диджитал: новости технологий, новинки, бренды, обзоры и так далее.
И вот простой пример. На российский рынок выходит условный новый бренд из Китая. Пресс-релизы почти никто не читает, а вот на презентации и фуршеты ходят все и с удовольствием. Поэтому журналистов приглашают на такие мероприятия, где можно и познакомиться с брендом и его представителями ближе, пощупать гаджеты, получить их на длительный тест или просто в подарок.
У китайцев были бюджеты, они могли себе позволить многое, например, вывезти небольшой пул журналистов в Гонконг ради присутствия на IPO на местной бирже, или свозить на два дня в Берлин (и сделать все документы за пару дней до вылета) и показать невнятный смартфон, о котором все забыли уже по возвращении в Москву. Отвезти на презентацию продукта в Ереван — не вопрос. Собрать тусовку для поездки в Боржоми — запросто. В общем, баловали китайцы и их агентства журналистов как могли.
Но и другие глобальные бренды не отставали (до сих пор пользуюсь ноутбуком-трансформером HP). И дело даже не поездках или подарках после мероприятий, дело во внимании. Получать подарки на праздники приятно, согласитесь, и брендам это практически ничего не стоило. Зато потом они могли быть уверены, что следующая даже проходная новость может быть поддержана тем или иным изданием. Я вот получил 12-летний Macallan за просто так: от бренда, про который ни строчки не написал — ни до подарка, ни после.
Короче, о чём я? О том, что отечественные бренды как-то неохотно зарабатывают себе лояльность со стороны блогеров и новых медиа. Нет, не обязательно куда-то всех вывозить, хотя признаюсь, было бы приятно. Достаточно простого внимания. Почему бы не использовать собственную валюту? У вас есть экипа — дарите её, пусть пробуют, пусть пишут, пусть упоминают. Не понравилось, как написали? Ну сделайте что-то, чтобы понравилось. Выпустите новый продукт, про который напишут хорошо.
Пока я вижу только один бренд, который идёт по пути внимания к новым медиа. И он один пока снимает все сливки. И пока другие будут отвечать на запросы об интервью или тест-драйвы “нам не интересно”, писать про них будут редко, а вспоминать по мемам.
Вообще про новые медиа мы будем говорить через неделю на TrailConf — этому будет посвящена целая сессия. Отдуваться будем вместе с Андреем Летуновским, Денисом Маркеловым и Владимиром Ширяевым. Если делать будет нечего — приходите.
Три года без parkrun. Три года со своим паркраном.
Три года назад parkrun Global приостановили действие своей франшизы. Впоследствии британская штаб-квартира не только отозвала её, но и удалила все упоминания о России. Даже блог с интересными статьями, которые писали российские волонтёры, был удалён в конце прошлого года. Но мы от этого, кажется, только выиграли. Да, российское движение разделилось, но невероятно быстро выросло и расширяется до сих пор. А мы в нашей колонке рассказываем об этом.
В рубрике 100+ семь парков. Отдельно выделим Пестовский, проводивший традиционный забег к старту футбольного сезона. Больше 300 участников в протоколе, именитые футболисты в гостях и два финишных коридора.
Марьино — 115
Курск — 107
Пестовский — 311
Тюмень — 328
Кузьминки — 157
Томск — 125
Петергоф — 115
Немного про открытия новых забегов. 5 вёрст анонсировали запуски в Домодедово, Бирюлёво и в Самарской области. С95 запускаются в марте в Орехово-Зуево, а в апреле в Екатерининском парке в Москве.
Вряд ли Юлия Шутихина будет на открытиях вышеперечисленных забегов — она не любит шумные и громкие праздники и предпочитает камерные обычные субботы. В минувшую она посетила Волгоград и посмотрела, что там на 5 вёрст Панорама. Её новый обзор по ссылке.
Вернувшись с юга, Юлия почти сразу отправилась в студию Creapod на запись нового эпизода нашего подкаста. И в паре с Максимом Силаевым побеседовала с нашей новой героиней — Региной Башкиной из команды С95 Пристань Печатники. Ориентировочный выход выпуска — пятница 14 марта.
Давно не вспоминали о runpark. А платформа живёт и развивается. Увидели, что появился список последних забегов, а на страницах парков обновились виджеты рекордов.
Тем временем, пока бренды запускают свои новые коллекции, я продолжают готовиться к первому старту сезона, под который и заточены все мои усилия в зале и в манеже. До забега “Апрель” осталось четыре (4!!!) недели.
Задача проста: пробежать эту пятёрку быстрее 20 минут. Есть большое желание это сделать. Есть, кажется, даже силы. Но вот хватит ли терпежа — вопрос.
Ладно, посмотрим. Попытка — не пытка. А пока продолжим тренироваться. И уже скоро нужно выбираться на улицу, чтобы привыкать снова к асфальту и атмосфере. Саша уже делает попытки меня вытащить на уличные пробежки: после первого моего согласия выпал снег, после второго начался дождь. Видимо, пока еще рано.


Но с другой стороны, нужно попробовать экипу Running Religion, которую прислали на тест. Майка и футболка отлично себя проявили в помещении, а вот штаны и куртку нужно пробовать явно вне стен. Так что буду пробовать и себя вытащить, и шмот затестить.
Ок, на этом всё на сегодня. Ребята расслабились немного: рубрика “Надо брать!” на вынужденной паузе, автор рубрики “ЧБД” приболел, автор из “Тест-драйва” улетел в отпуск. До следующей недели!