Как иногда бывает, садясь за новое письмо, у меня не было темы для него. Но случайно прочтённый пост в телеграм-канале запустил шестерёнки в моей голове.
Итак, что же меня зацепило? Удивительные цифры — 685 млрд долларов. Это сегмент бегового туризма в глобальном туризме 2024 года. Звучит потрясающе.
Признаюсь, что цифры эти показались знакомыми — столько денег заработал в прошлом году, только в 100 раз меньше, миллионов вместо миллиардов. Протёр глаза и пошёл искать какую-то информацию про беговой туризм в мире.
Вот что мне удалось узнать. В целом, усредненное значение по объёму рынка спортивного туризма в прошлом году — 500 млрд долларов. Это порядка 10-12% от всего мирового туризма. Но это весь спорт, любой, то есть и бег, и футбол, и дайвинг и альпинизм.
Что касается наших баранов нашей темы, бегового туризма, то агентства вроде Statista или Grand View Research оценивают этот объём рынка в 2024 году в более чем 15 млрд долларов. И эти же агентства говорят об устойчивом росте год к году на 6-8%.
Число беговых туристов подсчитано в количестве 10 млн человек со всего мира. Сами можете подсчитать, сколько это в процентах от 1,5 млрд спортивных туристов.
Куда же едут бегуны? Если широко, то в Европу за марафонами и за ультрамарафонами в Северную Америку. А если чуть более пристальнее рассматривать, то картина получается примерно такая:
США — наибольшее число марафонов и трейл-забегов
Великобритания
Япония — Токийский марафон
Франция — в первую очередь UTMB, Парижский марафон
Германия — самый доступный мейджор, Берлинский марафон
ОАЭ — марафон зимой? Добро пожаловать на Дубайский марафон
Кения — популярность среди профессиональных бегунов
Россия — развитие трейлраннинга и ледяных забегов
Италия — престижные трейловые забеги
ЮАР — Ultra-Trail Cape Town
Это страны-лидеры по туристическим потокам среди бегунов. Удивительно, что и Россия среди них. Хотя мне кажется, что у нас всё же сильнее внутренний туризм, но о нём чуть ниже.
Согласно статистике, в мире более 1200 действующих марафонов и более 300 ультратрейлов. Среднее число участников на марафонах колеблется в пределах от 20 до 50 тысяч человек. Доля иностранных участников на стартах — от 10 до 30%.
Ну а теперь посмотрим, что у нас. Тут конечно же у нас сложности с цифрами. Напомню, что по разным оценкам, в России примерно 1 млн бегунов.
Всего туристов в 2024 году насчитали в 150 млн человек. Получается, что беговых туристов 0,67% от общего числа. Но отмечена тенденция к росту — по сравнению с 2023 годом число спортивных (не беговых) выросло на 8%. Да вообще спортивный туризм называется одной из динамично развивающихся направлений всей туристической индустрии.
Интересно, что общемировые тенденции работают и в России. Растёт интерес к трейлам, ультрамарафонам и горным забегам. Хотелось бы, чтобы и уровень бегунов рос, а не только их интерес.
И это вроде как коррелируется с возросшим спросом на слоты трейловых стартов. Да и не только трейловых.
Жаль, что про деньги узнать сложно. Допустим, если верить данным EventData, то экономический эффект от Лиги марафонов БРИКС составил 4,6 млрд рублей (а это всего три марафона). Беглый поиск с помощью ИИ даёт общий объём рынка бегового туризма в России в 2024 году в 30–60 млрд рублей (при числе беговых туристов на уровне 150-200 тысяч). Верить или не верить этим суммам, пока не знаю, но вроде кажутся реальными.
А куда же путешествуют? Вот то же агентство EventData, проанализировало статистику с сайта probeg.org и вот, что у них получилось:


Упс... У нас всего одна локация собрала 12 июля больше 200 человек в протоколе. Странно, если бы был кто-то другой, а не Затюменский. 569 человек в протоколе. Максимально близок к рубрике 200+ был и второй парк Тюмени, но...
В ближайшую субботу Юлия Шутихина отправится в Кузьминки на Забег Маяков и мы будет ждать её обзор в новой рассылке, а пока рассказ о посещении Ночного паркрана в Михалково. Там всё было по-панковски.
С95 обновили своё приложение "Волонтёр S95" до версии, где отправка данных по секундомеру и сканеру минует человека. Всё сразу отправляется на сервер. Приложение пока доступно только в магазине RuStore. Пользоваться им могут не только представители платформы С95, но и команды других систем. Только обновление с прямой отправкой данных на других системах работать не будет.
Я и сам люблю путешествовать. Хотя кто же не любит? И ближайшая моя поездка — в Кузьминки. Там состоится Забег Маяков, уже седьмой по счёту.
Классно, что некогда появившаяся идея одного необычного забега продолжает жить и получила статус не только культового локального старта, но звание русского мейджора. Забег действительно стал знаковой историей в беговом комьюнити столицы (а может и всей страны — уверен, что география участников не ограничивается Москвой и областью).
Таких классных историй не очень-то и много, мне кажется. Тем они ценнее.
На этой мейджорной мажорной ноте прощаюсь до следующей недели.