Неделя закончилась очередным мировым рекордом — в Барселоне Джейкоб Киплимо пробежал полумарафон за 56:42. Если в слове “очередной” чувствуется пренебрежение к достижению, то вас подводят чувства.
В “очередной” я не вкладывал негатива, просто в последнее время рекорды устанавливают практически на каждом крупном ивенте. Естественно, это хорошо — менять рекорды. Но сейчас это происходит слишком быстро. Раньше установленные достижения держались годами, если не десятилетиями. Сейчас они могут не продержаться и недели (как, например, в случае с милей на шорт-треке: Яред Нагусе 8 февраля — 3:46.63, Якоб Ингебригтсен 13 февраля — 3:45.14).
Киплимо освежил время на марафона, которое продержалось три с половиной месяца! В конце октября эфиоп Йомиф Кеджелча в Валенсии показал 57:30, улучшив на 2 секунды (две!!!) время Кебивота Кенди 2020 года. Угандиец в Барселоне на трассе со множеством 90-градусных поворотов снимает 48 секунд — вжух! — и рекорд мира.
Джейкоб Киплимо стал ещё и первым в мире человеком, кто сделал на половинке sub 57. Тут как будто напрашивается кухонная математика: 57 и 57 — это марафон быстрее 2 часов. Если бы всё было так просто, как эта математика. Но, с другой стороны, раз уж 57 минут на половинке разменяли, то и два часа на марафоне возможны.
Впрочем, о том, что они возможны стало понятно в 2023 году, когда Келвин Киптум в Чикаго остановил таймер в 36 секундах от этого рубежа. И, к сожалению, возможность эта отодвинулась на неопределённый срок из-за его гибели в феврале прошлого года.
Ждать чего-то подобного и официального от Элиуда Кипчоге уже вряд ли стоит. Кенийцу нужно достойно завершать карьеру, пока его достижения не смазали постоянные сходы и неудачи. Ближайшим выступлением экс-рекордсмена мира станет Лондонский марафон. Организаторы подтянули туда элиту элит, да ещё и “стариков-разбойников”: в компанию к 40-летнему Элиуду пригласили 42-летнего Кененису Бекеле (который тоже в последнее время выполняет скорее роль “свадебного генерала”, чем фаворита — просто зарабатывает деньги, тут и осуждать не стоит человека).
Посмотрим, может быть кто-то из более молодых сможет реализовать “марафон из двух”. Может быть, 28-летний Себастьян Саве — пятый самый быстрый марафонец в истории? В декабре в Валенсии на дебютном для себя марафоне он показал 8-е время в истории. С места в карьер, как говорится. Посмотрим, как сложится его судьба и карьера дальше.
А вот, где рекордов уже не будет, так это в Москве. Ну новые рекорды соревнований будут, конечно, но каких-то официальных рекордов, в том числе чисто российских, зафиксировать не выйдет — таковы правила World Athletics. Почему? Да потому: новые трассы и их рельеф.
Вот смотрите сами на дизайн и профиль Московского марафона и его спутника:


Новые трассы были встречены бегунами неоднозначно. Ну кто бы сомневался в этом. Угодить всем и сразу ни у одного организатора не выходило ещё никогда, мне кажется. Всегда будут недовольные. Конечно, одна из претензий — гардероб и вещи. Сдать их надо в одном месте, а на старт ехать уже готовым или в том, что не жалко будет потом выбросить (или с персональным менеджером болельщиком, который вещи заберёт).
Но я доволен. Во-первых, есть возможность сбегать по другому маршруту. Во-вторых, есть шанс улучшить результат. Естественно, я говорю про десятку: треть дистанции бежать вниз — есть шанс прибежать “из 40”. Шанс есть всегда, но вот только нужно тренироваться и попробовать его реализовать. Что ж, будем работать, да, тренер?
Рубрику ведёт Адильхан Мурзашев.
Открылась регистрация на Московский марафон! Правда, на 10 км уже слотов нет, остались только слоты на 42,2 км или эстафету.
21000 слотов на 10 км разобрали очень быстро, я этому факту не удивлён. Конечно, если пару дней ещё последить за сайтом, то наверняка будут штучно появляться слоты.
Сегодня я предлагаю более детально разобрать маршруты на 10 и 42,2 км.
Начнём с десятки. Старт у нас будет от МГУ и бежать нужно будет вниз, по улице Косыгина все время вниз до Бережковской набережной. За это время вы сбросите примерно 60-70 метров, что вполне прилично. Далее по набережной прямая до моста, где вообще не будет набора и если не будет ветра, то можно хорошо себя разогнать. Далее будет забегание на Бородинский мост с разворотом на 180 и прямая набережная до Лужников. Самым сложным отрезком на этом маршруте будет с 5 по 6 км, примерно метров 600-700 будут с подъёмом, двумя поворотами на 90 градусов и двумя разворотами. Всё остальное — это просто подарок для личных рекордов.
А теперь марафон: его можно логически разбить на несколько частей 1 —5 км, далее 5 — 15 км, 15 — 20 км, 20 — 30 км и 30 — 42,2 км.
Старт будет тоже от МГУ по Косыгина вниз, тут можно поймать эйфорию и начать очень быстро, ожидая что марафон будет весь такой, но это лишь так кажется. Здесь важно поберечь себя и не поддаться стартовым эмоциям и не бежать слишком быстро. Этот участок будет для вас ориентиром, я бы рекомендовал посмотреть на своё состояния исходя из отсечки на 5 км, нужно ли прибавить или оставить запланированный темп.
Участок 5 — 15 км начнётся как раз с Бородинского моста, выбеганием на Садовое кольцо и по Большой Ордынке до Большого Москворецкого моста — тут бегунов ждёт несколько терпимых подъёмов, которые все легко преодолеют, так как сил ещё будет много, тяжёлыми будут развороты на мосты , а в остальном вполне рабочий участок.
Тоже самое можно сказать про участок с 15 по 20 км , тут один разворот на 18 км и далее бегуны бегут до Яузского бульвара.
Самый сложный участок — это, конечно, центр Москвы, с 20 по 30 км. Тут сразу после поворота на Бульварное начинается череда спусков и подъёмов. Это будет ключевой участок для бегунов, тут уже начнут силы истощаться и начнётся настоящий марафон. Если вы хорошо сэкономили силы вначале, далее вкатились в этот темп и готовы к марафону, то проблем не должно быть.
Ну а с 30 км и до финиша будет забег по набережной и если вас не поставило до этого участка, то в отсутствии ветра и при наличии классной компании вы смело финишируете в Лужниках.
Можно ли будет на такой трассе поставить личник? Я думаю, что да, я бы не сказал, что будет прям что-то очень сложное, все участки беговые и легко преодолимые.
Надеюсь, не отбил у вас желание покупать слот на ММ. А если вы уже приобрели слот, то для вас эта информация будет полезна.
На сегодня всё, и в этот раз эта рубрика стала не ЧБД, а КБД — как бегать дальше.
PS. До весны осталась всего неделька, так что выходите уже бегать.
Впереди нас ждёт последняя суббота этой зимы. Какой она будет, мы расскажем через неделю, а пока вспомним 15 февраля.
В рубрике 100+ всего пять парков и пробежимся по каждому отдельно. Тюмень собрала 307 бегунов — обычные цифры для этой команды и запредельные для всей остальной России. Кузьминки вздохнули после Маяков и собрали 127 участников. Не 800+, как неделей ранее, но в московском регионе они вновь лидеры. Курск невероятно стабилен и в трудное для города время местные 5 вёрст — это Маяк доброты. Приятно удивил Великий Новгород, где накануне трейла Novgorod ICE собралось 190 бегунов со всей страны. И Ставрополь — команда, представители которой ещё не были в нашем подкасте, собрала 114 человек в субботу. Не пора ли делать эпизод PRO паркран с ребятами? Пора-пора!
О подкасте. Мы запланировали записи на весну, договорились со студией, кроим свои календари, собираем вопросы. Будет классно и интересно!
А выпуск про Маяки вторую неделю продолжает держать планку по прослушиваниям. Сейчас он в десятке и стремительно движется выше. Ещё не слушали? Пришло самое время.
Почти каждую рассылку у нас есть обзор от Юлии Шутихиной. Но не сегодня. В субботу наша путешественница была на каникулах. Вздохнёт и вновь примется собирать эмоции в городах и парках. Тем более она проехалась почти по всем командам С95, а из системы 5 вёрст ей осталось всего 70 локаций. Правда в этой гонке могут участвовать двое, и 5В открываются с такими темпами, что путешественникам не угнаться.
Вот и почти все новости на сегодня. Завершим колонку вот такой новинкой — термоС95. Суббота, утро, чай.
Вернусь к мыслям о трассах. БС давно хотели провести линейный старт, ещё в 2023 году марафон “Белые ночи” планировался из точки А в точку Б, но в итоге маршрут поменяли. И в прошлом году произошло также, спасибо Агутину. И вот этим летом третья попытка провести линейный старт — посмотрим, получится ли.
В конце прошлого года Дмитрий Тарасов говорил о том, что и в Москве кое-что поменяется. Речь шла про марафон, но вместе с ним изменился дизайн трассы и Московского полумарафона. Обе гонки запланированы со стартом и финишем в разных местах. Но и в том, и в другом случае есть приписка “Маршрут может быть изменён”.
Конечно, обстоятельства могут разными. В том числе и ремонт в Лужниках — планирую перестраивать Малую спортивную арену. Не буду строить какие-то прогнозы, я не гадалка. До половинки в Москве остаётся всего девять недель, посмотрим, как сложится. Я надеюсь, что на мою пятёрку ничего не повлияет, в том числе и погода в конце апреля.
Как-то так. До следующей недели!