Сегодня будет ностальгический выпуск.
Сейчас я готовлюсь к десятке в рамках Зеленоградского полумарафона. А когда-то я бегал полную дистанцию, и было это почти десять лет назад.
В 2016 году ребята из команды Zelrun продвигали свой главный старт хештегом #полумарафонсамсебянепробежит.
Был такой флешмоб, когда фоткаешься с табличкой или листом бумаги с фразой “полумарафон сам себя не пробежит” и постишь в популярной соцсети (прикинь, тогда ещё были только квадратные фотографии, а до появления сторис оставалось ещё полгода, а до рилсов ещё целых три года).
Мы с Варварой (ну окей, не мы, а я) подумали, что было бы классно вписаться в эту историю. И вписались. Вот та самая фотка из инсты:
И вот недавно мы снова сидели вместе, о чём-то опять болтали и вспомнили эту фотку. Подумали и решили, что можем её повторить. Вот что получилось спустя восемь лет:
Если в мае 2016 года Варя с удовольствием бежала детский забег, то в этом году она планирует стать волонтёром на Зеленоградском полумарафоне. Бегать она не планирует, говорит, хватает тренировок.
Как много за эти годы изменилось. Дочь выросла, я перестал бегать длинные дистанции. А забеги в Зеленограде проводит всё таже команда — Zelrun, чему я очень рад.
Свежее фото я пока в запрещенную соцсеть не закидывал, но сделаю это в ближайшее время. Увидеть его можно будет тут.
А регистрация на Зеленоградский полумарафон продолжается, сделать это можно здесь. Ребята на экспо Московского полумарафона говорили, что работает промокод DUDE на скидос, но сам не проверял. Попробуй, напиши в комментах что да как.
А у меня ещё есть пять недель, чтобы прокачаться к своей десятке. Если с пятёркой всё более менее понятно было: нужно бежать быстро, чтобы выбежать из 20 минут. То с десяткой есть проблемы: бежать из 40 вряд ли получится, пока, по крайней мере.
С личниками на 10 км всё как-то сложно. Strava говорит 42:52, но это какой-то фальшак, потому что эти цифры сервис показывает на прошлогоднем Московском марафоне, а там официальное время — 48:41 (мы как раз с тренером планировали, восстанавливаясь по ходу сезона от лечения, выбегать в прошлом году из 50 минут). Garmin показывает более скромные 45:06, показанные на какой-то тренировке, где я бегал по школьному стадиону. А оценка сервиса моей готовности сейчас — 44:37.
Поэтому план такой (его я озвучивал в самой первой рассылке года): сдвинуть личник ближе к 40 минутам, и выбежать хотя бы из 42 минут. Посмотрим, что получится. И получится ли вообще. Если не Зеленоград, то дальше будет Петербург, Ночной в Москве, возможно, опять Питер и снова Москва.
Колонка PRO parkrun побывала в отпуске и теперь возвращается в рассылку. Начнём с любимой рубрики 100+.
Рабочая суббота 27 апреля стала тем днём, когда ни одна локация не смогла преодолеть заветную планку. Но уже спустя неделю сразу 13 команд собрали по сто и более участников на парковых забегах.
Краснодар — 145
Тамбов — 128
Магнитогорск Экопарк — 123
Курск — 230
Кузьминки — 138
Пестовский — 177
Тюмень — 145
Петергоф — 100
Новосибирск — 135
Московский парк Победы — 108
Псков — 103
Зеленоград — 121
Иркутск — 120
Мы попытались вспомнить, было ли когда-то столько локаций в рубрике за одну субботу и, кажется, что это тоже своеобразный рекорд.
В рабочую субботу Юлия Шутихина отправилась в Сокольники и окунулась в по-настоящему рядовой забег. Её репортаж в обзоре на Дзене.
У интересного издания о беге “Объём Медиа” вышла серия карточек, рассказывающих о феномене паркрана. Своими мыслями об этом поделился один из авторов PRO parkrun — Андрей Летуновский.
Это ведь рассылка о хороших новостях? Давно мы не слышали о каких-то активностях платформы runpark. И вот, как прорвало. Сначала заработала рассылка с результатами забегов, потом на сайте появились аватарки участников, а теперь новый элемент геймификации — карма. Больше волонтёрств, больше забегов, больше активности — выше карма.
Подкаст. Раскроем тайну тут. Следующими гостями станут представители парка Ангарские пруды. Мы готовимся, команда готовится. Готовьтесь и вы!
Фан-раны. В ближайшие выходные Россию ждёт одно из крупнейших беговых событий — Казанский марафон. 5 вёрст станут не только участниками спортивной выставки, но и фан-раном забега. По этому случаю все участники и волонтёры получат уникальную тематическую открытку...
...которая по какой-то случайности очень похожа по стилистике на открытку S95.
Какой будет новая суббота — узнаем 11 мая, а прочитаем в колонке с хорошими новостями через неделю.
Слово Адильхану Мурзашеву.
На этих выходных пройдёт несколько классных стартов в Казани, Москве и Пушкине.
В Казани, как я писал на прошлой неделе, будет проходить юбилейный Казанский марафон, в рамках которого состоится Чемпионат России по марафону. Судя по анонсам и постам в соцсетях, организаторы готовят грандиозный праздник, причём не только во время забега, но и после.
Кстати, организаторы заявляли, что привезут кенийцев на этот забег, но, судя по текущей погоде, — лишь бы не замёрзли.
В Москве пройдёт серия стартов Grom, которая, как обычно, разделена на два дня: в первый день проведут детский и женский забеги, а во второй день будет проходить полумарафон “Весенний громе” уже для всех желающих.
В Санкт-Петербурге, а точнее в городе Пушкин, пройдёт Царскосельский марафон, кстати, регистрация на него еще открыта. Правда, бегать марафон в четыре круга, лично для меня, ну такое себе.
В Махачкале состоится Dagrun Tarki Trail 2024 и проводит его не “вайлды”, а местный беговой клуб. И регистрация открыта, и погода там хорошая, и выбор дистанций огромен — от 5 до 44 км.
В Ставрополье в Невинномысске пройдёт трейл “ВЭС Стрижамент”: панорамные дистанции среди крутящихся лопастей 84 ветроагрегатов самой крупной в России ветровой электростанции, и гора Стрижамент на любом маршруте. Регистрация открыта, выбор дистанции большой — от 5 км до 50 км.
В Кургане проведут забег “Весенний Бодряк”. Регистрация открыта и можно пробежать полумарафон по Кургану.
В Кыштыме состоится трейловый забег "Ромашка" — классный забег по вершинам Южного Урала, тут можно попробовать пробежать от двух до пяти вершин и вернутся обратно.
На сегодня всё. А уже следующий выпуск будет посвящен крупному старту по всей России — Забег.РФ.
Пожалуй на сегодня — всё. До следующей недели.