На этой неделе было просто жарко. Даже очень жарко. Давно не было такого жаркого лета, кажется. Хотя так кажется почти каждое лето.
Что меня зацепило ещё кроме жары? Я, например, сгонял в Измайловский парк на паркран — он тут существует уже 10 лет (приехал как раз на день рождения). И не смотря на столь почтенный возраст, я был тут впервые.
Вообще, до 2018 года parkrun Измайлово был ближайшим к моему дому. Я жил в районе метро Преображенская площадь и Черкизовская. Но всегда находились причины не ехать в субботу утром в Измайлово.
Да у меня вообще интересная история с паркраном, достойная отдельной главы (ну может части главы) в моей ненаписанной книжке про бег. Впервые с паркраном я познакомился в 2015 году, когда в честь первой годовщины parkrun Россия устроили эстафетный забег в Митино. Я тогда работал в РГ, мы как раз развивали с коллегами беговой проект “Пора бежать” и собрали команду.
В своей группе команда “Побег из редакции” заняла третье место. Но в общем зачёте мы были ближе к концу второй десятки. Но это же не важно! Главное, как говорится, участие.
Это было в марте, а в июне мы семьей отправились в Санкт-Петербург на пару дней, чтобы погулять немного и я смог пробежать десятку на марафоне “Белые ночи”. Вот тогда я уже нормально сходил на паркран — это была Сосновка, и даже прибежал там 28-м.
А вот следующий паркран случился уже в 2020 году, перед самым карантином — я успел заскочить в Лесопарк Северный (в подмосковном Пушкино). Во-первых, я опоздал. Во-вторых, это был первый бег после долгого перерыва. Вот после этого я начал снова нормально тренироваться.
И вместе с этим начал кататься по паркранам. В основном московским, но были и довольно необычные выезды, например, на открытие в Тверь (господи, как же холодно тогда было, что даже не стыдно, что в кафе первым делом мы с Андреем Летуновским заказали коньяк, а потом уже завтрак и кофе).
И вот после того, как parkrun ушёл из России в связи с известными событиями, после того, как появились 5 Вёрст, S95 и другие команды, продолжившие проводить субботние забеги, я оказался в Измайлово.
Если история про перерыв в пять лет между первым и вторым паркраном тебя не удивила, то вот ещё один странный факт: вместо посещения ближайшего паркрана в Зеленограде, я езжу в Кузьминки.
Кстати, после смены названия, в Зеленограде ни разу и не бегал. Да и на 5 Вёрст был всего дважды — при этом оба раза в Московском парке Победы. А это где? Правильно, в Питере. Вот такая вот история с географией.
Ладно, еще несколько слов про Измайлово. Увидел, что команда IzMyFive очень любит свой забег. Вообще показалось, что он такой камерный, домашний, для своих. Но при этом довольно гостеприимный, атмосферный.
Трасса с горочками, явно не для рекордов, о чём меня заранее Андрей и предупредил (вообще именно он мой partner in crime, что касается всех паркрановских авантюр, но тут никаких сожалений). Продышался хорошо, сердечко билось не от радости естественно.
Думаю, что попаду в Измайлово ещё раз. И, надеюсь, это будет не их следующий юбилей, а чуть раньше.
Привет, читатели рассылки. Это Максим и Андрей. В октябре подкасту нашего проекта стукнет три года. И в ближайшие месяцы мы будем вспоминать все вышедшие выпуски и делиться историями этого времени. За эти пять десятков выпусков мы получили много слов благодарности, нас финансово поддержали слушатели подкаста, даже появились какие-то цифры, дающие понимание величины проекта.
Но сегодня мы узнали новость от которой заколотилось сердечко. Один из парковых забегов в скором времени запустит свой подкаст, вдохновлённый нами. И если бы мы были очень сентиментальными, то это были бы слёзы радости. Хорошие новости? Ещё какие — как раз под стать философии рассылки.
Возможно, когда-то эти ребята напишут свою историю, а пока читайте нашу. Каждую неделю до конца октября мы будем делиться кусочками этой истории в канале PRO parkrun.
Но пробежимся по тому, что было и будет. В рубрике 100+ десять команд. Две из S95 и восемь из 5 вёрст.
Псков — 102
Тюмень — 544
Пестовский — 126
Ставрополь — 106
Иркутск — 133
Плотника — 110
Кузьминки и Полюстровский — 100
Измайлово — 179
Краснодар — 107
Курск — 156
В рубрику попал только один питерский парк, в отличии от прошлой недели — Полюстровский, который открылся в минувшую субботу. А московский парк Печатники встретит официальной пробежкой S95 первых бегунов 3 августа. Об этом рассказала местная команда.
А наша Юлия отправилась в Электросталь проинспектировать тамошние вёрсты. Парком довольна, командой довольна, поездкой довольна. Больше об удовольствиях в её обзоре на Дзен.
А вечером Юлию можно было увидеть в парке Кусково, где прошёл Ночной паркран. Почти 200 человек и стилистика ночи Ивана Купалы — было очень красиво. И об этом тоже будет репортаж, но позже.
А что в субботу? Обычный? Ночной? Быстрый? Новый? Олдскульный? Нет! Дикий! Wild Trail приедут в гости в Кузьминки и второй раз проведут парковый забег со своей дикой тематикой. У участников будет выбор — бежать по классической трассе или опробовать альтернативный трейловый маршрут, полный бродов, горок, гряди и лесной части парка.
В субботу 30 лет исполнилось с момента первого показа в кинотеатрах фильма, который в дальнейшем получил 6 статуэток премии “Оскар” и стал культовым, в том числе и у бегунов.
Я про фильм “Форрест Гамп”. Кино об истории США во второй половине XX веке, главный герой которого стал невольным участником и свидетелем различных ключевых событий. Видимо, потому что в фильме обыгрывается значимая роль Гампа в зарождении бегового бума в Штатах, его частенько включают в подборки фильмов о беге.
Но любят фильм не за это, конечно, а за обаяние и непосредственность главного героя, сыгранного гениальным Томом Хэнксом.
По случаю юбилея мы сделали карточки с краткой биографией Форреста в Russia Running, полистай если ещё не.
Если ты ждал сегодня рубрику ЧБД, то огорчу: тренер мой в отпуске и попросил отпуск от рассылки. Заменю его. И вместе с ребятами из PRO parkrun ещё раз приглашу тебя в Кузьминки на Дикий паркран.
Ну и наверное, на этом закончу рассылку, которая сегодня получилась почти полностью паркрановской. Так что до следующего четверга! Пока!