Итак, что же выбрать для главной темы — Берлинский марафон или кросс “Быстрый пёс”. Пожалуй, поделю рубрику между ними.
В субботу мы отправились в Битцу бежать с собакой. Если для Купера это была очередная поездка на очередную вечеринку забег и ему особо даже и готовиться не надо, просто беги в удовольствие и всё, то для меня этот старт, входящий в пул русских мейджоров, всегда особенный.
Во-первых, кросс — смена поверхности. Накануне шёл дождь и мне казалось, что трасса будет очень грязная. Вспоминаю каждый раз, как мы после такого грязного “пса” возвращались с Купером в Зеленоград: он был грязный и я был грязный, ехали мы на метро и на электричке, полы там надо было мыть потом тщательно.
Во-вторых, начиная с самого первого нашего участия в этом развлечении, мы каждый раз (почти) улучшали наши результаты. И в этот раз тоже улучшили. На первом (и самом грязном) старте мы слегка выбежали из 13 минут (12:54), то в прошедшую субботу разменяли 9 минут (8:54). Нормально, учитывая, что наша пара особо не тренируется вместе.
Признаюсь, ехал я на “Быстрого пса” с некоторой опаской. После Чечни у меня болела лапа сильно забилась грушевидная мышца, что тянуло за собой забитые большую переднеберцовую, икроножную и камбалавидную мышцы — то есть фактически вся нога ниже колена. Ощущения не из приятных, когда ты бежишь, а нога у тебя деревенеет. Но, на удивление, все прошло нормально: никаких проблем с ногой не было.
В общем, очередное приключение удалось. Куперу понравилось: он побегал (в этот раз не тормозил, мы не сбивали стойки разметки), поел гречки с тушёнкой, получил новую игрушку (Варвара волонтёрила и выиграла для него большое кольцо). Единственный минус во всей истории — это то, что ты едешь два часа туда, потом два часа обратно, а бегаешь при этом меньше 9 минут. Зато весело.
Ну а воскресенье началось с просмотра Берлинского марафона. Правда, смотреть было не на кого: ни одного бегуна, которого можно назвать лицом этого мейджора в этот раз не было. Их заменили свежие лица, что вполне закономерно — ни Кипчоге, ни Бекеле не вечные. Однако шоу не вышло, тут я согласен с Костей Каном:
Если из года в год показывать людям одно и то же, у людей будет формироваться привычка видеть это «одно и то же». Так работает сознание, и так складывается ощущение, будто тебя обманули, когда привычное зрелище вдруг не показывают.
Да, сегодня было быстро и даже бежали широко известные в узких кругах африканцы, но всё познаётся в сравнении, и в моей картине мира Берлин 2024 заметно проиграл предыдущим годам.
Но всё же. Старт вырос в цифрах. И тут у нас место для рубрики “Цифра недели”, но вынесем цифру за рубрику: 54280 финишёров.
Как бы выразился Костя, просто оху ошеломительные цифры. Всего каких-то полгода прошло с прошлого рекорда — в апреле Парижский марафон завершили 54175. Может быть, мы бы увидели такие цифры (а может ещё и бо́льшие) раньше, если бы не пандемия, ведь в 2019 году на Нью-Йоркском марафоне финишировали 53627 человек.
Я в Берлине был в 2018 году, и мейджор произвёл очень сильное впечатление своей атмосферой и антуражем. Экспо в здании бывшего аэропорта Темпельхоф, стенды брендов, бесплатный проезд для марафонцев, стартовый городок, финиш…
Первое, что я спросил у волонтёра, когда она вешала мне медаль на шею, кто победил, и она ответила, что Элиуд Кипчоге установил новый мировой рекорд. А вся история поездки задокументирована вот здесь.
Запомнился ли юбилейный Берлинский марафон? Ну конечно, он же отметил 50-летие. Не было рекордов? Ну а количество финишеров? Рекорд! Вот тут ещё девять рекордов (пусть дурацких, но всё же). Или вот Петер Бертель финишировал этот старт в 46-й раз, а Гюнтер Халлас в 43-й — чем не рекорды? Эти 80-летние дедушки бежали самый первый Берлинский марафон в 1974 году, и Гюнтер его выиграл.
Кто там выиграл? Атлеты из Эфиопии — Милкеса Менгеша и Тигист Кетема. Услышим ли мы их имена ещё раз? Увидим ли их на подиумах других марафонов? Поживём — увидим. Менгеше всего 24 года, Кетема — 26. И пробежали они не так много марафонов.
Слово Адильхану Мурзашеву.
Большая часть бегунов конечно уже начинает подводиться к самому топовому марафону в России, ну а я могу спокойно уже наблюдать за этим.
Сегодня ЧБД будет не про будущие забеги, а про мой прошедший марафон — Берлинский! Уже все паблики писали про очередные рекорды, которые побил Берлинский марафон, но я буду не про это.
Я заметил интересный факт, находясь там, для меня всегда было и останется, что марафон — это вызов и цель. Там же я увидел, что для большинства марафон — это путешествие, и аудитория у этого марафона, наверное, больше по среднему возрасту, чем у нас. Я не проверял, но кажется что аудитория ММ моложе, чем в Берлине.
Ещё замечу, что очень классно, что ММ взял идею у крупных стартов и разделил два забега на два дня. Насколько это круто, я ощутил только в Берлине. Благодаря поддержке, я дважды проживал финиш просто под такие ошеломительные овации, которые мне никогда ещё не были знакомы.
После финиша на Берлинском марафоне я для себя точно решил, что обязательно буду здесь ещё раз: тут плоская трасса, невероятная поддержка, крутая атмосфера и незабываемый финиш! Короче, скоро — 7 октября — открывается лотерея, надеюсь, ты знаешь, что делать дальше!
Ну, а мне ещё нужно сбегать пейсером полумарафон “Моя Столица” в это воскресенье, а в следующее — пойду на точку поддержки ММ, буду поддерживать всех бегущих!
Одевайтесь теплее и помните, что забег — это ваш отчётный концерт, репетиции уже сделаны, выбран наряд, так что осталось просто получать удовольствие.
Если бы parkrun не уходил из России, то сегодня бы мы отмечали 20 лет этому движению. Но мы и отмечаем, правда, теперь немного в изменённом формате и с разными названиями.
Можно по-разному относиться к решению британского офиса. Кто-то злится, кто-то ненавидит, кто-то понимает. Но нельзя не сказать спасибо глобальному движению, которое когда-то подарило нам лучшую привычку в жизни. С Днём рождения, parkrun!
Вводные слова дали, перейдём к рубрике 100+. Туда попадают команды парковых забегов России, собравшие в своих протоколах сто и более участников. В минувшую субботу таких команд было всего 5 (неделей ранее - 13!).
Петергоф — 104
Тюмень — 717
Рязань Центральный — 121
Ставрополь — 138
Курск — 146
Отметить хотим Рязань, которая в субботу отпраздновала десятилетие субботних забегов. В городе два паркрана (не parkrun) и оба вышли из движения ещё во времена ковидных ограничений. Обе команды остались независимыми с тех пор и активно живут субботней жизнью.
Немного новостей про открытия. Мы, правда, запутались в невероятном числе анонсов и открытий, которые у 5 вёрст посыпались как токены у нерасторопного волонтёра из рук. Ульяновск, Пенза, второй забег в Волгограде... S95 не такие массовые, но анонсировали открытие своей локации на набережной у ЖК “Зиларт”. В runpark тоже что-то происходит, но помимо суббот там утренняя каша и из воскресных забегов.
Кстати, про воскресенья. 5 вёрст решили отойти от канонов и дадут возможность командам сдвинуть забеги с рабочих суббот (а их будет две в этом году) на воскресенье. Так и старт можно давать не в 9:00, а в 9:15 ради, например, дорогих гостей. Прощайте, постулаты!
Кстати про альтернативу привычным парковым забегам. В субботу вечером в Пестовском (Московская область) провели Ночной паркран. Туда и отправились Юлия Шутихина (в качестве участницы) и Андрей Летуновский (в качестве зрителя). Читайте их репортажи:
Вот пожалуй и всё. До субботы!
В заключении скажу про важное, что можно было бы определить в рубрику “Бег в помощь”, но ограничусь несколькими словами.
Октябрь — это месяц осведомлённости о раке молочной железы, чего нельзя игнорировать. Подробности о проблеме и различных мероприятиях можно узнать на сайте “Розовый октябрь”. Если тебе не актуально, поделись с той, кому эта информация может понадобиться. Или просто поддержи фонд “Дальше” донатом.