Сгоняли в Санкт-Петербург. Естественно на “Белые ночи”, побегать, получается.
С городом на Неве у меня никогда не складывалось. Впервые я попал сюда, когда ещё в школе учился: мы приезжали с классом на пару дней, галопом по европам, музеи и всё такое. Была зима и холодно.
Потом я ездил в Питер в качестве сопровождающего девятиклассников, это были уже 2000-е. Кажется, была весна, но такая себе, холодная. Мы опять ходили по Эрмитажу и где-то ещё, а перед отъездом порамсили с футбольными фанатами на вокзале: коням не понравилась локомотивская “роза” на одном из наших учеников.
Следующий мой приезд в Северную столицу пришёлся в 2015 году. И одной из целей той поездки было участие в марафоне “Белые ночи”. Я бежал тогда только десятку, мой первый марафон состоялся только осенью того года в Москве. В тот раз я еще впервые попал на паркран — сгонял в Сосновку.
Если посмотреть на таймлайн, то получается, что в Питер я приезжал примерно раз в 10 лет. Так что получается, что следующий раз должен был случиться в 2023 году. Так собственно и вышло, в прошлом году я приезжал на “Белые ночи”, которые к тому моменту снова стали ночными, то есть вернулись к корням. А потом ещё и на “Северную столицу” сгонял. Получилось сверх плана.



В прошлом году план был выстоять и пробежать “десятку”. В этом уже хотелось по личнику пробежать эту “десятку”. С погодой повезло, было тепло, но немного ветрено. Бежалось на удивление легко, это радовало. А вот что не радовало, так это поведение GPS: сперва не словили, а когда словили, то сломали весь план… Всю дистанцию я себя придерживал, экономил силы, ускорился на последних двух километрах, и в итоге на финише не те цифры, которые хотелось видеть.
В голове засели 45:14, а на часах — 45:16. Естественно расстроился, потому что хотелось реабилитироваться в собственных глазах после Зеленограда. Только, кажется, через день я проверил все официальные цифры и выяснил, что время на часах и в смске от Бегового сообщества — это мой новый личник. Он оказался лучше предыдущего на 22 секунды. И настроение моё улучшилось.
И мы вернулись в Москву. Если обратиться к мысли, что с Питером у меня не складывалось, то это не только о погоде в мои приезды. Это ещё и о том, что у меня не получалось поймать так называемые “питерские вайбы”. Несмотря на мою любовь к архитектуре и обилие в городе старинных построек, ничего тут не привлекает. Не знаю, ничего не могу с собой поделать…
А марафон стал ещё краше. И судя по цифрам, ещё больше и масштабнее. Ну и по гулу, крикам и аплодисментам толпы можно сделать вывод, что он стал зрелищнее, потому что болельщиков было действительно много. Наверное, действительно “Белые ночи” — самый красивый марафон страны. Хочется пожелать ему только процветания.
Поеду ли я снова в Питер? Да. Причем даже раньше, чем в следующем году… В сентябре “Северная столица”. Но пока готовимся к другому ночному старту — “Ночному забегу”. Есть месяц, чтобы стать сильнее и быстрее, чтобы снова попробовать обновить личник и пробить отметку в 45 минут.
А теперь слово моему тренеру, Адильхану Мурзашеву.
Наверное, самый крупный старт середины июля — это, конечно, Golden Ring Ultra Trail, куда слоты разлетаются быстрее чем Усейн Болт бегает. Так что если вас занесёт в Суздаль, то слоты ищите с рук, но будьте осторожны (кругом мошенники).
Пока стоят теплые и комфортные ночи, то можно в июле сбегать какой-нибудь ночной старт, коих в этом месяце целая россыпь, к примеру:
13.07
в Кирове будет Ночная Вятка
в Омске — Ночные совы
20 июля
в Туле — забег Ночная Тула
в Ижевске — ночной забег “Беги со мной”
в Сочи — Ночной забег
В Кемерово — II Ночной забег “Светлячки”
27 июля
в Казани — забег “Ночная Казань”
в Брянске — Ночной забег
в Нижнем Новгороде — Ночной забег “Столица закатов”
Вот такая получилась ночная подборка, так как в такую жару и приходится бегать по ночам. Берегите себя — пейте воду на пробежках и надевайте головной убор!
Про 100+
Восемь команд в рубрике. Половина из них — это локации 5 вёрст в Питере, куда накануне марафона съехались бегуны со всей страны.
Елагин остров — 407
Московский парк Победы — 154
Сосновка — 149
Петергоф — 150
Курск — 123
Ростов-на-Дону — 102
Тюмень — 181
Тамбов — 106
Сами были в Московском парке Победы, где встретили массу знакомых и друзей. Почти спонтанный репортаж можно читать отсюда.
Про Марафон Белые ночи
Событие недели. Не иначе. И паркрановский мир в это большое событие был интегрирован. На спортивной выставке была точка 5 вёрст, где проходил розыгрыш призов и можно было пообщаться с представителями системы. На всех субботних забегах 5В провели фан-раны, где дарили открытки Ксении Кочкиной и были тематические токены. Центральным же фан-раном стала пробежка в парке Елагин остров. Не обошлось, правда, без ложки дёгтя. Сам старт был задержан на 15 минут...
А поздно вечером участники бежали, поддерживали и волонтёрили на невероятно красивом ночном событии.
Про Ночной
Кусково, откуда год назад начался проект Ночных паркранов, вновь делает старт в субботу вечером. Это в плюс к традиционному утреннему. Команда выбрала красивую и символичную тему — Ночь Ивана Купалы.
Только посмотрите на список дополнительных активностей:
🌟Турнир по игре “репка”!
🌟Турнир по приседанию с коромыслом
🌟Плетение оберегов
🌟Конкурс пирогов
Уверены, будет красиво и ярко. а для всех участников организаторы приготовили тематическую открытку.
Про Измайлово
В этот же день один из старейших парковых забегов в стране отметит десятилетие. Невероятно большой срок для любого проекта. Меняются люди, название и даже место старта. Но неизменным остались простые паркрановские постулаты: суббота, 9 утра и 5 километров.
Про parkrun
А что там глобальный паркран? Живёт. Готовится отметить двадцать лет своего существования. Накануне основатель движения Пол Синтон-Хьюитт выпустил очередную статью об истории движения. Период охватил 2009-2014 годы, в которой Россия “позабыта”.
А само движение выпустило большую коллекцию одежды и аксессуаров к юбилею. А ещё анонсировало совместную с партнёром Brooks раскраску модели кроссовок. Ждём анонс.
Про совместный мерч
Вот уж партнёрство! Беговой клуб Hogwarts Running Club и S95 Кузьминки готовят к выпуску лимитированную футболку, которая посвящена тематическому забегу, который пойдёт 31 августа. Рисунок просто переполнен пасхалками. Заказ откроется в скором времени.
На прошлой неделе я писал о том, что открылась регистрация на Эстафету Юность. На этой пишу: регистрация закрылась. Неделя. Мне кажется, это очень крутой результат для небольшой команды. 76 команд выйдут на старт 10 августа, а я на них буду только смотреть.
Да, вышло так, что я пропускаю третий старт серии Zelrun в этом году. Кросс Спутник пропустил, потому что бежал с собакой. На Зелран 5К не смог квалифицироваться (то есть выбежать пятерку из 20). На эстафету банально не успел зарегистрироваться.
Что ж. Пивную милю я уж точно не пропущу. Жду открытия регистрации.
На этом и попрощаюсь. До следующей недели.