Привет, это Владимир Болотин и моя рассылка “Кластер Бэ”. Да-да, уже четверг! 🔔
В целом уже как будто началось межсезонье, но это всего лишь как будто. Но это всего лишь видимость, потому что в разных уголках планеты продолжают стартовать. И вот даже на некоторых можно было заметить и наших.
Поэтому сегодня рубрика “Главное” превращается в непостоянную рубрику “Наши”. Начну, правда, с грустной новости, чего в рассылке обычно не бывает.
В Юте (США) проходил чемпионат мира Ironman 70.3 и там планировал выступить Илья Слепов, совладелец сети магазинов RunLab. Россиянин писал о многочисленных переговорах с организаторами, бюрократии и подготовке к старту… И вот за пару дней до Илья заболел. Фенита, к сожалению.
В Азии наши всё-таки бежали и даже попали в призы. Не удивительно, но речь снова про Ринаса Ахмадеева, который выиграл на половинке в рамках Туркестанского марафона (Казахстан). Очень уверенная победа (1:03:43) с двухминутным отрывом от преследователя. Тройку замкнул Михаил Кульков (1:07:20).
На марафонской дистанции бронзу заработал Егор Ручников - 2:30:05. На десятке был замечен Юрий Чечун, который замкнул топ-10 финишеров на дистанции (35:47).
Но всё же больше внимания в минувшее воскресенье было отдано старту в Старом Свете - марафону во Франкфурте. Всего здесь финишировало 28 россиян, самой быстрой оказались Илья Мошанов (2:49:05) и Александра Воробьёва (3:08:58). Однако следили мы естественно не за ними, а за бывшей россиянкой - за Сарданой Трофимовой.
Новоиспечённая представительница Кыргызстана прибежала шестой - 2:28:50. Как отметила сама Сардана, “алыс кыыыылаах”! Конечно обидно… Вот так она прокомментировала свой бег:
До 19-го км всё шло хорошо, потом почувствовала тяжесть в ногах. Не знаю, что пошло не так, может быть, со спуском не угадали - трасса во Франкфурте непростая. Когда на 35-м км пробегала мимо гостиницы, так захотелось остановиться.
Что ж… А ведь когда-то весь подиум в немецком городе бывал российским. Например, в 2004 году на тумбочку поднялись сёстры Нургалиевы и Юлия Винокурова.
А в целом хотелось бы видеть наших не только на заграничных соревнованиях, но и на тумбочках.
Пока я готовил этот выпуск рассылки, появилась довольно интересная новость. И оттуда, как говорится, откуда не особо и ждали.
На онлайн-встрече представителей спортивных ведомств стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) российский министр Олег Матыцин заявил:
Спортивное сотрудничество стран БРИКС строится в духе партнёрства, равенства, взаимного уважения и отсутствия дискриминации. Считаем, что в 2023 году одним из приоритетных направлений нашего сотрудничества должен стать, в том числе, студенческий спорт.
Напомню, что в текущем году страны провели Игры Брикс - это были онлайн-соревнования по трём видам спорта: танцевальному спорту (брейкинг), шахматам и ушу (всего 14 дисциплин), в 2023 году запланированы Игры с 10-ю видами спорта. Также среди стран-участницы объединения проводились юношеские чемпионаты по футболу (2016 и 2018 годы).
Развивать студенческий спорт - верное решение. Тем более нужно вспомнить, откуда вышёл нынешний глава российского минспорта. Как раз из студенческого спортивного движения - он долгое время возглавлял Российский студенческий спортивный союз, входил в исполкомы Европейской ассоциации университетского спорта и Международной федерации университетского спорта. Хочется верить, что это будут не только слова, потому что пока особо развития и помощи со стороны министерства не особо видно (может быть, теряется в повестке, конечно). Из реальных вещей, которые видны, как мне кажется, можно отметить Студенческий кубок БС.
Вообще, Беговое сообщество на встрече министров упоминалось в другом ключе. Матыцин выступил с идеей организовать Марафонскую лигу БРИКС, причём за основу предложил взять самые массовые российские старты в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Понятное дело, что намёк довольно жирный: в столицах самые крупные марафоны - это Московский и “Белые ночи”, которые проводит команда Дмитрия Тарасова; а в столице Татарстана - команда Вадима Янгирова.
(Тут конечно на выходных была история с “Белыми ночами”, но про такое я в рассылке не пишу.)
Предложить предложил, но интересно, что будет дальше - появится ли “единая крупнейшая в мире серия соревнований”?
Но ещё интереснее то, что кроме самого министерства спорта РФ об это встрече и инициативах не сообщает буквально никто: ни профильные министерства стран БРИКС, ни официальный сайт объединения (про соцсети молчу - они не обновлялись с апреля 2021 года)…
В подкасте с Юрием Чечуном мы пытались выяснить, что будет, когда контракт с Puma закончится. Гость говорил про неопределенность. И это понятно - потому что бренд ушел из России на фоне известных событий. К тому же Юрий ссылался на действующий контракт и всё такое…
Но видимо, контракты у всех разные, потому что накануне выхода рассылки стало известно, что его коллега по команде Puma Елена Коробкина - 23-кратная чемпионка России, обладательница рекорда страны на полумарафоне, чемпионка Европы - сменила спонсора и стала амбассадором Nordski.
Ранее российский бренд “подписал” Владимира Никитина, еще одного обладателя рекорда России на “десятке” и половинке, на 1 миле и 5000 м в помещении, 20-кратного чемпиона страны.
Уже неплохо, но похоже, это только начало - если судить по коротким роликам новых амбассадоров. Можно только приветствовать, если отечественные бренды будут поддерживать своих же атлетов. Подождём ещё представлений от Nordski.
И вспомним, что летом Demix сделал громкое заявление “подписав” Лизу Погудо. Интересно, будут ли ещё пополнения команды Demix Run Team? Так-то у бренда в активе Анастасия Малышева и Екатерина Нилова, выступающие на дорожке, а ещё несколько атлетов из других видов спорта. Стали интересны планы Demix и вот какой ответ я получил:
Да, [в ближайшее время] планируем подписывать ещё атлетов.
И речь в разговоре была не только про бегунов, кстати.
Но есть и ещё один бренд в России, который поддерживает одного из самых заметных бегунов страны. Да, речь про Gri и Искандера Ядгарова. Правда, последний перебрался в Португалию, где пока нет магазина бренда (а может теперь будет? Помнится, мы в 2021 году говорили с Григорием Лазаревым в подкасте о планах на экспансию и захват мира… может, это и началось?).
В сегодняшней рассылке вместе с PRO parkrun мы расскажем о том, что происходит в каждой из систем учёта субботних парковых забегов, а их с некоторых пор больше чем одна.
И начнём с системы runpark. Важной вехой для движения стало открытие новой локации. И не просто открытие, а открытие в другой стране (да, снова наши, и снова там). В городе Худжанд (Таджикистан) в субботу был проведен первый забег. Наше подробное интервью с организатором - Ильей Воробьевым - читай по ссылке.
Теперь перейдем к самому крупному объединению - “5 вёрст”. 29 октября в Томилинском лесопарке (Люберцы) открылся новый забег. О том, как он прошёл можно прочитать сразу в двух репортажах:
Само мероприятие собрало 72 участника, что не так много для открытия, но очень хороший результат посещения в нынешнее время. Про посещение и продолжим - в традиционной рубрике 100+ на этой неделе две локации “5 вёрст”:
Тамбов - 102
Тюмень -113
И закончим системой S95. Открывать новые локации планирует и эта команда организаторов. Совсем скоро по соседству с Измайлово и Кузьминками по субботам начнут бегать в парке Кусково на юго-востоке Москвы. Следите за анонсами!
Увидимся, как всегда, в субботу в 9 утра на любом парковом забеге!
И на сегодня это всё. До следующей недели! 👋