Нет в***е! Да - хорошим новостям!
Письмо, где много эмодзи и картинок - такого ещё не было
Как будто рыбный день календаря. Но вобле 🐟 нет, поэтому - рассылка 💌. Привет, это Владимир Болотин и “Кластер Бэ”.
Каждый раз, садясь писать новое письмо для рассылки, я сталкиваюсь с тем, что мне нужно выбрать тему для этой рубрики и чтобы она была без негатива. Не всегда это просто, я вам скажу. Поэтому сегодня будет довольно личное письмо.
Стоит конечно отметить марафон в Амстердаме, хотя бы потому что там было показано лучшее время на марафоне для дебютантки - его показала эфиопка Алмаз Аяна. 2:17:20 - и это на три секунды быстрее её соотечественницы Яламзерф Йехуалау, 7-й результат в истории женских марафонов, и после операций на обеих коленях…
Но где я - и где Амстердам. Правильно, в телевизоре. А вот не в телевизоре - Зеленоград, лыжероллерная трасса и Кросс Октябрь.
Октябрь - младший брат “Спутника”, оба появились в 2015 году, но судьба у них разная. Младшему не везло - его проводили лишь три раза, в 2015, 2017 и 2022 годах (“Спутник” проходил в 2015, 2016, 2017, 2018 годах и в Lite -версии в 2021 году). При этом в отличии от своего весеннего собрата Октябрь всегда был теплее и суше, впрочем речь не об этом…
Я бегал Октябрь в 2017 году. И был очень рад узнать, что в этом году кросс снова состоится - об этом Денис Мурашов рассказывал у нас в подкасте afterparty (очень душевный выпуск получился, послушай, если вдруг ещё не). Но к сожалению, я сломал руку и не успел полностью восстановиться к старту. Однако это не помешало мне прийти на забег и поддержать друзей.
Старты Zelrun всегда отличались домашней атмосферой, гостеприимством, располагающими к себе организаторами, в тоже время бунтарским духом и свободой. Именно за свободу и возможность самовыражаться беговая тусовка полюбила эти независимые забеги, поэтому они приезжали в этот лучший район Москвы. (Может немного и пафосно про район получилось, но я всё-таки тут живу.)
В этот раз тоже с погодой повезло. Не повезло только с внешними обстоятельствами… Но всё-таки часть команды на месте, лучший голос спортивных мероприятий - Саша Скрывля на месте, участники на месте; кросс прошёл на ура, кайфанули все - и участники, и болельщики (ну я уж точно).
В любом случае было тепло. От людей рядом. От возможности хотя бы временно забыться, сделать вид, что всё нормально. Нам необходимо заходить в зону комфорта - и такой зоной пока остаются старты, и люди. И это очень ценно.
Именно поэтому я надеюсь, что в скором времени нас ждут новые анонсы и мы увидим календарь Zelrun на 2023 год. Очень жду. Скрестил пальчики… 🤞🏼
Сегодня у нас в эфире снова рубрика Ольги Новосёловой “Бег в помощь”, где она рассказывает про чарити-раннинг. И сегодня это небольшой рассказ. Вот он. 🎗
Привет, это Оля. На выходных была на забеге “Спорт во благо”. Его проводит фонд “Синдром любви”, который помогает людям с синдромом Дауна. Благодаря участникам и партнёрам забега фонд смог собрать порядка 1,7 млн рублей!
Из новенького: в рамках старта появился “Неособенный старт” для ребят с синдромом Дауна. Многие из них пробежали эти 500 метров впервые, чему очень рады! Ну правильно, спорт – он же для всех.
А основные дистанции забега - 5, 10 и 21 км и несколько вариантов для детей. В общем, кто хотел побегать – нашёл для себя подходящий вариант.
Я бежала “десятку” Стасом Богдановым. Стас – это мой приятель с синдромом Дауна. Очень спортивный и улыбчивый парень. Обожает участвовать в забегах, но ему лучше бегать с сопровождающим. Иногда я выполняю эту роль: вместе идём на старт, бежим бок о бок всю дистанцию, предлагаю ему попить на пунктах питания и тд. Если честно, раньше какой-то особой помощи от меня не требовалось. Просто нужно было помочь вовремя стартовать и быть рядом на случай чего-то непонятного.
Наша дистанция проходила в два круга по 5 км. Первый круг мы пробежали очень бодро, и вот она – финишная арка! У Стаса горят глаза, он восторженно говорит: “Финиш! Финиш!”. Вижу, что ещё чуть-чуть и начнёт ускоряться, чтобы эффектно забежать в арку… Но ведь это всего лишь половина нашей дистанции!
Пока в зоне видимости была финишная арка, я настойчиво твердила Стасу: “Нам ещё круг. Пока не финишируем. Бежим дальше. Нам ещё 5 км. Не расслабляемся”. Стас не сразу понял, почему мы повернули в нескольких метрах от финиша и снова побежали в лес.
В начале второго круга он перешёл на продолжительный шаг, что для него несвойственно. Как я поняла, несостоявшийся финиш на время подорвал его моральный дух. Но постепенно он взял себя в руки, и мы снова побежали. Стас видел, что на дистанции есть другие бегуны, что забег не закончен, всё в самом разгаре, и его финиш впереди.
И вот мы снова видим финишную арку...
– Финиш! Сейчас финиш!
– Да, Стас, это наш финиш. Топи, дружище!
Мы добежали, финишировали, медальки получили.
В следующий раз пожечь калории и помочь фонду “Синдром любви” можно будет 26 ноября. В этот день пройдёт очередной “Сайклинг во благо”. Присоединяйся, это весело!
Ещё несколько слов скажу от себя. С фондом и его проектом “Атлет во благо” мы уже давно работаем в рамках Run&Roll, кажется, это был один из первых фондов, который мы поддержали. Наша концепция была (и остаётся) такой: анонсы стартов только на коммерческой основе; но когда к нам обратился за информационной поддержкой фонд, мы решили, что про благотворительность нужно рассказывать бескорыстно. С того момента мы так и делаем, это наша социальная ответственность, и в гайде по рекламе у нас об этом сказано.
“Синдром любви” - один из фондов, с которым у нас дружеские отношения. Они уже трижды дарили R&R специальные награды; вообще они ежегодно отмечают всех своих атлетов во благо и медиа, которые помогают освещать деятельность фонда и проекта. Награды всегда приятно получать, но такие особенные - приятнее в несколько раз.
Ещё мы дружим с фондом “Спорт для Жизни”, которые занимаются интеграцией слабовидящих и слепых людей в любительский спорт. Проект “Марафон в темноте” тоже делает большую работу - и R&R также об этом периодически пишет.
Это я к чему? К тому, что не бойся и не стесняйтесь помогать благотворительным фондам и организациям. Ты не только другим помогаешь, но и себе тоже.
А сейчас поговорим о субботних парковых забегах. И сделаем это как всегда в рубрике моих друзей из проекта PRO parkrun. 📢
И начнём с подробного обзора страны, которая осознанно не вступила в parkrun, а силами энтузиастов создала своё крутое движение, собравшее массу поклонников. Речь про Болгарию. Экспертом в статье выступил Дмитрий Беляев - пейсмейкер Московского Марафона, который имеет богатый опыт участия в болгарских парковых пробежках. Читай здесь.
От Болгарии к России. Держите список локаций, переваливших через рубеж 100 участников в минувшую субботу:
5 Вёрст Томск - 131
5 Вёрст Тюмень - 115
S95 Кузьминки - 103
Кстати, про S95. На этой неделе организаторы запустили на своём сайте s95.ru систему достижений: регулярные и временные бейджи, которые отражаются на страницах участников. Регулярные можно получить за 25, 50, 100 пробежек и волонтёрств, а вот временны́е даются за хорошие результаты (из 23, 21, 19 минут у девушек и из 20, 18 и 16 минут у мужчин) и висят в профиле 3 месяца, если, конечно, не обновлять показанный результат. Неплохая мотивация!
Также на этой неделе стало известно, что в Люберцах, а точнее в Томилинском лесу, появится ещё одна локация, где будут проходить субботние пробежки. Трасса, как обещают, будет грунтовая с точкой старта в посёлке Октябрьский. Открывается новая точка на карте проекта “5 вёрст” - 29 октября.
А закончим этот блок новым выпуском подкаста PRO parkrun, героем которого стал event-директор паркран / 5 вёрст Московский Парк Победы в Санкт-Петербурге - Денис Маркелов. В этом эпизоде поговорили про Питерские паркраны и беговые клубы, про Словению и Мюнхен, про пиво и телеграм-канал Дениса @carambarunning о спортивной экипировке. Слушай уже сейчас на Яндекс.Музыке и Apple Podcasts.
И ещё немного про подкасты. Мы с Яной выпустили финальный эпизод второго сезона afterparty. Послушать его можно как всегда на всех популярных платформах или даже прямо здесь.
Но так как мы взяли паузу, хочу порекомендовать несколько подкастов, которые не уходя на каникулы и продолжают радовать слушателей. Итак. 🎧
PRO parkrun - про этот проект мы с ребятами и так каждый четверг рассказываем.
Держи темп - отличный формат интервью с бегунами, членами “Академии марафона” и не только.
Техника завал - новый проект Кости Кана, о нём в том числе мы говорили в шоу afterparty.
Бежим со мной - если есть любовь к длинным форматам или хочется звёзд.
Ну вот, на этом сегодня всё. До следующего четверга! Пока. 😘