Главное сегодня — это цифра недели. И принадлежит она Владимиру Никитину, который улучшил свой же рекорд на полумарафоне. Сделал он это в погоне за “Москвичом” на Забег.РФ в Москве. Среди претендентов на победу в столице был и Ринас Ахмадеев, но он по итогу лишь второй (1:02:59).
Рекорд, конечно, ещё требует ратификации, но, кажется, все формальности были соблюдены (хотя и опять по старой-доброй русской традиции в спешке, словно никто ничего и не ожидал).
Сегодня у нас обзор на экипировку бренда Bivium. Это молодой бренд — ему всего три года, и довольно перспективный, на мой взгляд. Ориентирован на лыжников и бегунов — и в философии компани заложено движение, а девиз звучит и вовсе по-самурайски: “Всё — путь”.
У бренда весной 2025 года вышла вторая коллекция беговой экипировки. И мы попробовали несколько вещей из неё. Что было на тесте:
мужские шорты, майка и ветровка;
женские халф-тайтсы, лонгслив, ветровка и брюки.
Шорты и майка
Выбирая вещи на тест, я ориентировался в первую очередь на летний период и возможности стартовать в красивой экипировке. Поэтому остановился на шортах “Кросс 2.0” и майке “Скорость”. И кажется, я не прогадал.
Вещи очень лёгкие, ткань суперприятная для тела, используется технология QuickDry, за счёт которой все быстро высыхает и не приходится на себе чувствовать мокрую одежду после тренировки.
Шорты имеют встроенные трусы, широкий пояс со шнурком для более надёжной фиксации. По швам всё хорошо — нигде никакого дискомфорта. Чего тут нет, так это карманов — даже для карточки или ключа. Так что это отличный вариант для скоростных тренировок на стадионе или стартов — я пока попробовал только первый.


Майка с широкими плечами, но это не доставляет какого-то дискомфорта. Удивился, что майка состоит из шести отдельных элементов, но при этом все швы плоские, так что они не натрут ничего. Нижний край или шов также плоский, но он уже проклеен. Ткань сама по себе дышит хорошо, но для лучшей вентиляции на спине имеется перфорация.
Ощущения от вещей самые приятные. Как и от напутствий на них: на спине майки написано “беги”, а на шнурке шорт — “главное не победа”. Хорошая мотивация.




Ветровка
Тут я исходил из того, что нужна лёгкая и компактная защита на случай летнего дождя. Куртка "Рельеф" подошла под этот вариант как нельзя лучше.
Городские пробежки или трейл в несложных условиях (куртка позиционируется как для трейла как раз) — для этих занятий подходит на 100%. Это не мембрана, хотя есть пропитка DWR и проклеен здесь только капюшон и нижний край — это стоит учитывать, если собрались на какой-то старта, а там куртка в обязательном снаряжении, с этой вас не пустят, если не будет запасной.









Если для трейлов это выбор с оговоркой, то для города — самое то. Мне очень понравилось: с одной стороны тебя не продувает, но в то же время твоё тело хорошо дышит за счёт вентиляционных вставок в районе подмышек и возле манжет, а также перфорации на спине.
Сперва не понравилось, как сделаны рукава и манжеты. Показалось, что ширина излишняя. Вроде бы всё логично и рука защищена от ветра и дождя, но добраться до часов сложно (подумал даже перевернуть их на внутреннюю стороны руки, чтобы смотреть на них через сеточку). Но потом я их подвернул — и всё встало на свои места: исполнение и функционал заиграл новыми красками. Не знаю, думали ли об этом в Bivium, но спасибо.
Ветровка тонкая и лёгкая и удобно собирается в небольшой мешок — для этого её просто нужно убрать в нагрудный карман. Мелочь, но чертовски убодно и места много не занимает.
Напутствие на куртке, кстати, тоже имеется: “встречный ветер не помешает тебе двигаться вперёд”.
Халф-тайтсы и лонгслив
А вот впечатления от экипировки от Саши, которая бегала в велосипедках (бренд называет эту часть гардероба — спринтерки) "Спринт 2.0" и лонге "Лайт 2.0".









Вещи супер. Ткань безумно лёгкая и приятная к телу. Всё отлично сидит. Шорты плотно прилегают к ногам и подчеркивают то, что нужно (в отличие, например, от вещей Mad Will). Эти халф-тайтсы немного с компрессией, по краю штанины — силиконовые вставки для более надёжной посадки. На внутренней части шорт, кстати, очень милая фраза: “беги, а мы тебя поддержим”, а на рукаве лонга: “всё - путь”. Такие детали всегда очень радуют.



Не понравились только карманы. Кажется, лучше сделать хотя бы один на поясе сзади, а не по бокам, было бы удобнее и практичнее. А вот крепёж для ветровки в виде резинки вполне себе может быть полезной фишкой.
Цветовая палитра просто песня. Безумно красивое сочетание графитового и розового цветов. Это +100500 к стилю и ощущениям на тренировках и забегах. В лонге бежала 5 км на МПМ, может поэтому и сбегала на личник, не смотря на жуткий холод (в лонге, кстати, вполне комфортно было). Удобство тоже на высоком уровне — движения не скованы, швы нигде не трут (они даже не чувствуются). Сшито очень качественно.
Больше мне нечего сказать, разве что хочу быть амбассадором Bivium.
Куртка и брюки
Вторая часть женского набора была выдана дочери. Варвара давно хотела что-то для бега на раннюю весну или прохладную погоду, так что комплект из брюк "Кантри 2.0" и ветровки "Компакт 2.0". Вердикт следующий.
Всё очень хорошо пошито. Швы качественные и нигде никакие нитки не торчат, как иногда бывает у других брендов. К фурнитуре тоже никаких вопросов.
Хорошие штаны, размер соответствует указанному, брюки сидят отлично. Швы не ощущаются, ткань тонкая и приятная к телу. Молния до середины голени, удобные замки, чтобы сбросить штаны после разминки, например.



Куртка тоже понравилась, красивый цвет и удобная форма. Несмотря на то, что ткань плотная, ветровка довольно мягкая и движения не скованы. Единственное, у данной модели не капюшона, но это не очень критично.
Теперь хочется попробовать лыжную экипировку.
Резюме
Bivium порадовал тем, что с готовностью откликнулся на возможность попробовать их экипировку и написать обзор. Радует такая открытость и желание работать с медиа.
Что касается вещей, то к качеству никаких претензий. К тканям ноль вопросов — да и откуда они могут взяться, если за брендом стоит компания с многолетней экспертизой в работе с тканями? Нет и вопросов к функциональности — за это спасибо профессиональным спортсменам, которые не только амбассадоры, но консультанты Bivium.
Цены на экипировку сопоставимы со стоимостью вещей других беговых брендов. Возможно, как раз качество и экспертность может при прочих равных сыграть при выборе вещей в пользу Bivium. И ещё эта экипировка от бренда, пока не ставшего мейнстримом, сможет вас выделить среди других бегунов.
Скучаете по субботе? Мы тоже. Но пока она не наступила — вот три новости из мира парковых пробежек:
1. Рубрика 200+
Вновь де команды, как и несколько недель ранее. Традиционно Затюменский и 5 вёрст Алёшкинский лес, которые открылись 24 мая.
Затюменский — 261
Алёшкинский лес — 216
Юлия предположила, и мы с ней согласны, что 31 мая 200+ будет вновь в Затюменском (которые переносят свой старт в другое место на один день) и Троицк, которые тоже переносят трассу в другую точку из-за ожидания большого числа участников.
2. Путешествия и обзоры
Юля на выходных посетила большой старт и бегала на севере, пропустив паркраны. За неё отдувался Андрей, который был в Саратове и заглянул на run5 — автономную систему. Как там у них всё — в новом обзоре.
3. Подкаст
Вы первыми узнаете о новом герое нашего подкаста — это Денис Мурашов из команды Zelrun. И хотя Денис — не самый заядлый паркраннер, но забеги, которые он делает — самые яркие. О том, как совместить спорт и креатив, слушайте завтра.
Рубрику ведёт Адильхан Мурзашев.
Ну что, на этой неделе уже лето, которое столичные бегуны начнут на #runforsun — это когда в 4:00 огромная толпа бегунов будет вместе радоваться первому рассвету этого лета.
Эх, если бы не забег, я бы сам поехал туда, а пока просто пишу об этом. Ну а теперь к официальным забегам первого летнего месяца.
Из интересных стартов, которые будут в первое воскресенье июня:
на моей родине пройдет уже в 9-й раз Парижский полумарафон, это был мой второй полумарафон в жизни, я всем рекомендую туда съездить, но туда слоты быстро разбирают.
сам я бегу в Переславле-Залесском пейсмекером на полумарафоне “Александровские вёрсты”;
в Москве пройдёт много разных забегов на любую дистанцию, из интересных я бы выделил “Близко-трейл” — там всегда уютно и лампово.
Через неделю пройдет фестиваль Sport-Marafon Trail, куда до сих пор открыта регистрация и почти у каждого есть промокод (кроме меня), так что если хотите весело провести время и найти занятие по душе — езжайте туда, там будет и бег, и ориентирование и велозаезды.
7 июня в Челябинской области состоятся соревнования под названием “Здоровый как лось. Урал. 2025”. В этот же день в Калуге будет проходить иммерсивный трейл "Лукоморье". Регистрация открыта на дистанции 5 и 10 км. В Волоколамске пройдёт Полумарафон “Волоколамский рубеж”. Регистрация открыта на все дистанции.
8 июня Беговое сообщество проводит свой Красочный забег. В этот же день в 44-й раз состоится Байкальский марафон. Регистрация открыта на все дистанции.
Это была подборка самых интересных забегов, на мой взгляд, за первые две недели лета, а если я что-то пропустил, то я не виноват..
Хочу ещё написать, что становится жарко, поэтому обязательно берите головные уборы и воду с собой на пробежки. Дайте своему организму неделю-две привыкнуть к температуре, и не обращайте внимание на повышенный пульс сейчас на пробежках — это просто организм ещё не адаптировался к погоде.
Берегите себя, помните что здоровье самое важное, а потом только личные рекорды. Пейте воду и бегайте в кепках — всё как мама говорит.
Ну что, как и обещал на прошлой неделе — важная новость. Запускаю магазинчик значков. Идея со значками давнишняя, а магазин — свежая.
Сперва думал реализовать всё через телеграм, привязать всё к каналу и тд. Но попробовал и понял, что вещь вроде удобная, но не совсем. Потом вспомнил, что у меня есть свободный домен, вот там и развернул. Оплата и доставка — подключил всё быстро, никуда не пришлось ходить даже. Вот вроде и готово.
Оставалось дело за ассортиментом. В наличии имелся только один значок — Стив Префонтейн. На нём я всё и тестил. Так что к приезду второго физического значка всё как будто работало. Оставалось одно: рассказать покупателям про сам магазин, что я сейчас и сделал, получается.
Так что, как говорится, велкам. Там ещё на сайте есть пара историй про значки и пины, которые появятся в ближайшее время.
На этом всё, до следующей недели!