Что интереснее — Barkley Marathon или Чемпионат мира по лёгкой атлетике? На первом оказалось ноль финишёров, а на втором, например, Якоб Ингебригтсен снова взял золотой дубль.
Каждому своё, как говорится. Кто-то бегает 5 км, а кто-то только ультры. Кто-то ходит на паркраны (выбирая при этом между двумя разными системами), а кто-то на “дай хард”. Кто-то играет в футбол, а кто-то в регби (но об этом позже).
Как, наверное, стало ясно из этих двух абзацев, я снова не смог определить для себя главную тему для рассылки. Поэтому буду снова писать про работу с брендами. Или про работу брендов.
Я продолжаю отправлять письма российским производителям экипировки с предложениями рассказать о них и их продукции. Ну а как про них должны узнавать? Как они хотят получить аудиторию и откусить долю рынка у Gri, Demix, Insanity и других?
Не все откликаются. Видимо, не понимают, что тесты и честные обзоры могут быть полезны — и не только для продвижения, но и как обратная связь. Наша табличка для рубрики Тест-драйв расширяется, однако, пока там чаще встречается пометка “решили подумать”. Но я не оставляю надежды, что в какой-то момент они всё-таки надумают сотрудничать.
Радует, что локальные бренды из регионов хорошо реагируют. Они с большей охотой идут на контакт, потому что понимают, что они могут заинтересовать не только бегунов в своём родном городе. Это здорово. Ждём экипу из Екатеринбурга.
И неделя опять порадовала запуском новых коллекций. Bivium дропнул новую коллекцию и там есть интересные вещи, приятные цвета и классные фразы-пасхалки на вещах. Заинтриговали, честно скажу.


Veter выкатил VTR Summer phase 1 — пока уже хорошо знакомые беговые айтемы (господь, я начал говорить, как зумеры), среди которых лонги, тайтсы и халф-тайтсы. Ждём продолжения.
И показалось, что в этом сезоне бренды начали чуть смелее с цветами работать, вот и у “ветра” приглушенные сиреневый и лайм. У Gri более насыщенный лайм, песочный и нежный розовый. У Insanity в наличии различные градиенты, у SHU — тай—дай.
На следующей неделе выходит новая коллекция Running Religion — Nirvana. Посмотрим, что это будет, а потом ещё и попробуем.
А я для себя открыл заграничный новый (он действительно новый, только-только вылупившийся, можно сказать) бренд — Currently Running Apparel. Это ребята из Калифорнии с премиальной историей про бег. Это та же команда, что придумала The Speed Project — эстафету из Лос-Анджелеса в Лас-Вегас.
Вещи симпатичные, цены как цены, скорее как раз премиальные. Майки и шорты по 80 баксов, куртки по 195, халф-тайтсы — 120. Цвета неяркие: черный, коричневый, серый.









Ещё один кейс, который порадовал, — это классная работа магазина Runlab с блогерами. Разослали в глянцевые каналы лего-человечков. Ну классно же. Да, можно было чуть раньше подумать и до открытия регистрации на свой контрольный забег в Лужниках связаться. Получили бы побольше внимания к своему ивенту. Хотя и без этого у них случился вжух — слотов было не так много, участие бесплатное, естественно, они улетели в момент.


Надеюсь, поводы и темы для главной темы будут появляться, всё-таки сезон уже вот-вот. Иначе рассылка превратиться в глянец про бренды (нет).
Наша колонка в рассылке — это маленькое приближение субботы. Ещё чуть-чуть, и мы вновь встретимся в парке. А пока...
Завтра выходит новый эпизод подкаста. Темой выпуска станет "Забег обещаний" — коллаборация 5 вёрст и I Love Running. Анастасия Глотова и Никита Ищеулов расскажут, что это за “зверь” такой, как он появился, как проводится и каким организаторы видят его в будущем. Обещаем, будет интересно.
Интересно было и в минувшую субботу в 200 парках России. В рубрике 100+ два парка собрали более 400 человек, ещё два — более 200, а 100+ — пятнадцать локаций!
Саратов — 109
Петергоф — 133
Тюмень — 433
Псков — 109
Ростов-на-Дону — 432
Ангарск — 107
Кузьминки — 164
Тамбов — 156
Белгород — 107
Воронеж — 106
Курск — 203
Пестовский — 177
Марьино — 118
Домодедово — 264
Зеленоград — 193
Отдельно отметим Саратов и их забег run5, который не входит ни в 5 вёрст, ни в С95, и его нет в runpark. У команды своя система, свой хронометраж и своё видение развития. В субботу там было 109 бегунов, и наша Юлия уже собирается туда.
А в минувшую субботу, заехав в Чертаново, Юлия Шутихина закрыла первую большую веху в 5 вёрст — 100 пробежек. Не все парки уникальны, но по её планам 100 уникальных будет уже в мае. И давайте вместе с нашей путешественницей заглянем на КиПр. Именно так местная команда именует Кировоградские пруды, вокруг которых бегают участники.
И закончим колонку вновь коллаборацией 5 вёрст и I Love Running. В субботу, в рамках Big Run Day, проводимого школой бега, будет организован своп — обмен спортивными вещами. Заглянем?
Давненько не было этой рубрики в рассылке. И сегодня она выглядит как плейлист из нескольких видео.
Рубрика Адильхана Мурзашева.
Ну что, уже на следующей неделе в Москве стартует новый беговой сезон. Я же расскажу, какие старты нас ожидают в апреле.
Но начну с открытия регистрации — 25 мая в Москве от БС пройдет соревнования на стадионе "Скорость". Дистанции от 100 м до 3000 м и эстафеты.
Открывает наш хит-парад конечно же забег “Апрель”, который пройдет 6 апреля. Тут мы с Вовой откроем наш беговой сезон на шоссе. Кстати, Вова будет штурмовать заветные sub20. Какая там трасса и какую раскладку мы с ним закладываем, я опишу чуть ниже, а пока переходим к другим стартам ближайшего месяца.
В эти же выходные пройдет Легкоатлетический забег “RAY Сочи Автодром”. Организаторы сделали трассу полумарафона в один круг и с набором всего 42 метра. Регистрация ещё открыта, так что ловим дешёвые билеты в Сочи и открываем сезон там, если не имеете слота на пятёрку в рамках “Апреля”.
5-6 апреля в Пятигорске пройдет Фестиваль трейлраннинга “Бештаугорский крест”, куда тоже открыта регистрация и можно попробовать свои силы в горных стартах. Если есть такое желание, то вам точно сюда.
В Тюмени 5 апреля пройдет Backyard Ultra Tyumen и 6 апреля трейл "Выхожу из спячки". Регистрации открыты.
А у меня в парке рядом с домом стартует серия стартов под названием "Фестиваль марафонов": каждый день с 1 апреля доступны дистанции от 2,5 км до 50 км.
Через неделю 12 апреля в Ярославле будет забег “Ярославль. Любовь. Апрель”, куда ещё открыта регистрация на дистанции 5 и 10 км.
Zelrun 12 тоже открывает свой сезон Кроссом Спутник. Две дистанции 5 км и 15 км, куча грязи, адреналина и все что мы любим на кроссе. Чистым оттуда не уйти.
В эти же дни в Пятигорске состоится Пятигорский полумарафон Kavkaz.Run. Регистрация на все дистанции открыта. И если вдруг вы будете на сборах в Кисловодске, то рекомендую поехать на денёк в соседний город и пробежать там.
В Дагестане 12-13 апреля пройдёт Dagestan Wild Trail. Регистрация открыта на все дистанции.
В Санкт-Петербурге пройдет Арена Полумарафон. Дистанции 5, 10 и 21,1 км и на все три дистанции открыта регистрация.
13 апреля уже в Москве пройдёт Полумарафон “Весенний гром”. В этом году всё будет в один день, и да мальчики могут тоже пробежать 5 км вместе с девочками. Регистрация открыта на все дистанции.
В Самаре в этот же день пройдёт Самарский легкоатлетический забег, посвящённый Дню космонавтики. Регистрация открыта.
В тематике космоса в подмосковном Королёве пройдет Love&Space Half Marathon. Регистрация открыта.
В Томске — Томский Космический марафон. На все дистанции есть места и регистрация открыта.
Уф, и это только первые две недели апреля, а уже столько стартов. О второй половине — в следующий раз. А сейчас возвращаемся к забегу "Апрель" и его трассе.
Профиль трассы практически ровный, без перепадов и большая часть пройдет по тартановой дорожке Лужнецкой набережной.
На первом километре будет 2 поворота на 90° и разворот на 180°. Это самый коварный километр, так как нужно будет выбрать себе удобный темп с самого начала и попытаться выбраться из кластера (а у меня, кажется, кластер B — прим. ВБ) без потерь и частого оббегания других бегунов.
После разворота будет выбегание на алею Славы — к этому моменту быстрые бегуны уже растянутся, и можно уже понимать, за кем зацепится, а ноги вработаются в нужный темп.
Сразу при повороте на Лужнецкую набережную начнётся 3-й км: его важно пробежать ровно и сохранить силы до разворота.
Если не будет ветра, то можно приберечь силы и после разворота уже можно попробовать раскатить до следующего разворота, а именно до отсечки 4150 м, кстати, тут будет мощная поддержка от Союза Любителей Бега, так что на этой поддержке можно будет точно бежать быстро.
Ну и останется два поворота и прямая до финиша, которую уже стоит просто потерпеть.
По итогу, чтобы выбежать из 20 минут важно :
Встать в самое начало своего кластера
Пробежать 1 км за 4:00 минуты, присматриваясь к удобным группам. Кстати, если будут пейсеры на 20 минут, то рекомендую начать бежать перед ними, чтоб контролировать их и не быть затоптанным бегунами, которые бегут за пейсерами.
На развороте к отметке 2780 (примерно у магазина veter) иметь на часах 11:07
На следующем развороте должно быть примерно 16:20 и дальше просто финиш.
Разбор трассы делал для Вовы, пожелаем ему хорошего тейпера (подводки к старту) и лёгких ног.
И всех поздравляю с началом нового сезона, если вы хорошо провели зиму, то переживать не стоит, а если вы зиму отдыхали, то скорее набирайте форму — и вперёд к личным рекордам.
На этом на сегодня всё. Пока!