На этой неделе (и вообще последних, кажется нескольких недель) главное событие — приближающийся Московский марафон. Все мысли о нём: и у тех, кто бежит (не важно, какую дистанцию), и у тех, кто хотел бы пробежать, и у тех, кто будет поддерживать или просто смотреть трансляцию.
С трансляциями очень классно придумано. Основная пройдёт в ВК, но можно пойти в кинотеатр и посмотреть там с комфортом на большом экране, а потом ещё и обсудить с приглашенной звездой. И всего за 1 рубль. Правда, не во всех городах это работает, но все равно здорово. Где не работает, кстати, люди сами организуются, чтобы глянуть онлайн.
Я бегу 10 км. Эта десятка должна была стать ключевым стартом этого года, к ней мы и готовились весь сезон. Цель у меня естественно личный рекорд, и очень хотелось остановить часы на отметке в районе плюс-минус 43 минут. Но кое-что пошло не так.
Прикидочные десятки я уже бегал. Это было в Зеленограде, в Питере на “Белых ночах” и на Ночном забеге. Сказать, что что-то из этого получилось хорошо, скорее соврать. В Зеленограде меня убила жара на 6 км и я просто уже добегал до финиша, на Ночном у меня закололо во всех боках и до финиша я добегал с 4 км. Так себе история и в Питере: пробежал вроде хорошо, подвинул личник к рубежу 45 минут, но радости никакой.
Сейчас сижу с больной лапкой. Камбаловидная мышца портит всю картину. Напряжена как струна, и во время бега из-за этого нога деревенеет, начинает гореть… и так происходит к 5 км. К пятому!!! Терпеть придётся ещё столько же.
Хотя мы вторую неделю делаем всё, чтобы расслабить все мои мышцы и разогнать всю лимфу. Прессотерапия, массаж, тейпирование…
— За сколько ты хочешь пробежать?
— Хотел за 43…
— А надо за 20, делай, что хочешь, но за 20…
Наталья Викторовна та ещё шутница, но не удивлюсь, если её руки что-то там сделают, куда-нибудь нажмут, что я действительно за 20 пробегу… Посмотрим.
Сезон заканчивается. По крайней мере, я после ММ планирую перебираться уже в помещение. На улице уже холодно бегать. Даже не смотря на то, что за прошедшую неделю сразу четыре российских бренда показали утеплённую экипу на осень-зиму. Одновременно вышло, видимо, из-за того, что старт продаж все запланировали к экспо марафона.
У трёх из четырёх китов рынка — VTR, SHU, Insanity — тёплые вещи вышли, кажется впервые. И тем это интереснее. У GRi уже были зимние шмотки, сейчас они обновились и появились новые продукты (вроде теплых носков). Конечно, хочется не только посмотреть (за этим еду на Экспо), но и попробовать экипу, ради чего готов даже на улице бегать, но бюджет сейчас уже не тот.
Кстати, о ценах. Стоимость экипировки у всех примерно на одном уровне. Но к кому пойдут бегуны и кому понесут они свои денежки? За новинками или за проверенными вещами? Не знаю, но догадываюсь.
Коллабы к большим стартам становятся трендом. Очень хорошо, что так делают не только партнёры забегов. Но и другие бренды. Да и сами ивенты делают классные штуки.
Вот, например, ММ с “Двумя мячами”. Вроде бы ничего особенного, но вот дочь моя хочет теперь себе новые кеды. И терроризирует меня: может по скидке какой-нибудь или вообще просто так перепадёт.
Свои вещи к Марафону выпустили GRi (партнёр всё-таки), VTR и Insanity. Сам решай, что тебе больше нравится.
Ну и будет не лишним напомнить, что призовой фонд Московского марафона пополнился за последнюю неделю на значительные суммы. Теперь победители могут забрать помимо 450 тысяч рублей за победу и возможных бонусов, ещё по 1 млн рублей. Правда, если установят новые рекорды соревнований.
Интересно, что появились эти деньги довольно внезапно. После того, как стало известно, что генеральный партнёр марафона букмекер Fonbet даёт 3 млн рублей за рекорд России на марафоне. И про эти деньги БС договаривались почти год. Зато они стали катализатором для появления других денег. Классно.
Да-да, за рекорды на десятке тоже по 500 тысяч накинут. Банк надо брать, похоже.
Что ещё? Как обычно: если не бежишь — то поддерживаешь. Приходи на старт/финиш или на любую точку поддержки, чтобы поболеть за участников. Им будет приятно. Проверено на себе.
А тем, кто бежит в воскресенье хочется пожелать не встретиться с той самой стеной. Кстати, импровизированную марафонскую стену можно будет сломать/разбить в Кузьминках, накануне старта — да, паркраны никто не отменял.
Раз в год и марафонская палка стреляет. Мы же стреляем раз в неделю. Палим новостями паркрановского мира по серым беговым будням. Начнём!
parkrun отметил 20-летие своего движения. Признаёмся, что удивлены празднику без помпезной яркости и пафосной наигранности. На родине — в Буши, чуть больше чем в обычную субботу (1800). Немного мерча по тематике и новости на центральных каналах. Получилась типичная суббота, какой и должна быть на паркране. Хорошо!
В Москве, да и в России в целом, знаковое событие — марафон. Все бегуны и смежные специальности, от организаторов до владельцев брендов, живут этим. Не отстают и парковые забеги. С одним "но" — забег-спутник 10 км перенесён на субботу и наложился на паркраны. И всё же движения нашли и в этом свои фишки.
5 вёрст будут присутствовать на спортивной выставке, где представят новый мерч, а в субботу в Парке Горького пройдёт официальный фан-ран. S95 сделали новую цифровую награду, которую получат все бегуны и волонтёры субботнего забега в России.
Обе команды делают свои точки поддержки на трассе. Присоединяйтесь, если не бежите!


Немного про подкаст, а вернее подкасты.Через неделю паркрановская общественность отметит годовщину анонса так и не вышедшего подкаста 5 вёрст. Напомним, на проходившей конференции ключевых волонтёров в Москве организаторы представили Дмитрия Синявского и Ирину Пархоменко как ведущих. С тех пор новостей о подкасте не было. Хотя по нашим данным был записан даже пилотный выпуск. Ждём.
И пользуясь случаем мы анонсируем "Московский сезон" — серию подкастов о командах парковых забегов Москвы. В 2025 году будет интересно! И ещё чуть-чуть о поадкастах. PRO parkrun преодолел планку в 1000 подписчиков на сервисе Яндекс. Сегодня Яндекс.подкасты - это платформа, где находятся 75% слушателей наших выпусков. Поздравим себя сами.
А где же 100+? Не сегодня. Хотите 100+ — приходите в субботу в свой парк и приводите друзей. И тогда увидимся в рубрике уже в следующий четверг.
Помимо Московского марафона, который, действительно, давно стал главным стартом страны, марафон пройдёт в Чикаго. Очередной мейджор, на которые равняется БС и который все также призрачно доступен для россиян. Но не в трансляции. Посмотреть его можно будет, конечно, скорее всего используя бубны и впн.
Ещё вот свое восьмилетие отмечает Академия марафона — беговой клуб, школа, академия (в конце концов). Сергей Черепанов построил классное и уникальное… ммм… комьюнити, наверное. Которое живет, развивается, дает всему сообществу много интересных и быстрых ребят. Свое пространство для академиков, отличный подкаст и много всего другого, порой незаметного глазу.
Ну и после марафона что? Правильно, афтерпати. Вечеринка будет в Støy! Bar, например, будет и ещё где-то, но я что-то пропустил. Сам я буду дома, отдыхать.
До следующей недели!