Сегодня у нас с тобой будет тематический выпуск - красной нитью через всё письмо будет проходить Московский марафон. На старт, внимание, марш!
В 2023 году Московский марафон отметит десятилетие - это очень крутая веха в истории крутого забега,не зря его называют главным стартом страны. И регистрация на него уже открыта. Так что через девять месяцев увидимся на старте.
А я помню, как в 2013 году сидел у друзей на кухне и смотрел трансляцию первого Московского марафона, который пришёл на смену Московскому международному марафону мира. Да-да, по телевизору - кажется, это была Москва-24.
Погода была мокрая, но первых участников это не смущало - они бежали в свое удовольствие и финишировали на стадионе Лужники, где ещё были беговые дорожки вокруг поля. А стадион как раз собирались реконструировать к чемпионату мира по футболу.
Мы завтракали и обсуждали, каково это - пробежать 42 км. Из нас троих только я бегал тогда (да и сейчас тоже, получается) и моя самая большая дистанция к тому моменту была - 10 км (ну может чуть больше). И тут меня спросили: “А ты почему не бежишь?” Я ответил, что не готов, но пробегу в следующий раз.
И в 2014 году я вышел на старт своего первого марафона. Готовился я самостоятельно, бегал много и долго; нудно, короче. Особых целей я не ставил - главное было пробежать, с этим я справился. И конечно же заявил на финише, что больше никогда не побегу марафон. Естественно я зарегистрировался на следующий через несколько недель…
Из крутых моментов того марафона я отмечу поддержку от моей сестры Иры и её мужа Арсения, а тажке от коллег из редакции РГ - Саши Захаровой и Лены Объедковой. Было классно встретить первых на Чистых прудах, после этого дикого подъёма; и вторых - на Лубянке и потом на финише.
В 2015 году я был готов, наверное, чуточку лучше. Я улучшил свой результат почти на десять минут! Главное, что я выбежал из 4-х часов - 3:57. Но и в этот раз я снова встретил стену на чёртовом 35 километре. На финише меня встречала семья, и они меня почти проглядели…
С того года я больше не ввязывался в авантюру с участием в Московском марафоне (хотя и пробежал ещё два - в Стамбуле и в Берлине). Я поддерживал участников, присутствовал на гонке как медиа, даже помог провести трибьют-эстафету - всё, что угодно, только не участие.
И вот открылась регистрация на юбилейный старт… Единственное, что меня останавливает от регистрации - дистанция марафона. Вот если бы она была не 42 км, а, например, как пишут некоторые уважаемые журналисты, пять или десять километров - тогда другое дело. В общем, я в больших сомнениях и раздумьях: в целом время подготовиться есть, но очень не хочется страдать, на тренировках и на самом марафоне.
Есть вариант - забег-спутник на 10 км, и он как-то мне больше по душе. В любом случае, времени подумать у меня полно.
В 2013 году на старт марафона вышло 2367 человек. В 2022 году было 11072 участников. Рост за эти годы - почти 470%.
Думаешь, как можно притянуть к Московскому марафону наших за границей? Очень просто - следи за руками: они просто были участниками этого старта в разные годы.
Сергей Зырянов, который в этот уикенд стал вторым на ультрамарафоне в Таиланде, дважды брал “серебро” в 2014 и 2015 годах, уступив только кенийцам (прикинь, бегали у нас иностранцы когда-то). Первой ультрой Сергея стала гонка Samui Run Ultramarathon (55 км) - 3:42:04.
Александра Морозова также принимала участие в ММ несколько раз, и её лучший результат, кажется, четвёртое место в 2020 году. В эти выходные она победила в Phetchaburi Marathon в Таиланде - 2:57:48.
Ирина Масанова, взявшая очередную награду (“серебро” в марафоне в Никосии) также бегала в Москве. Её результат на Кипре - 3:23:19.
А вот Владимир Щеблыкин там же в Никосии стал победителем на полумарафонской дистанции - 1:13:44. Правда, он не участвовал в ММ, но бегал десятикилометровый забег-спутник .
К юбилейному страту партнёр ММ российский бренд GRi представил футболку, которая не похожа ни на одну из предыдущих. Как всегда дизайн был встречен неоднозначно - кому-то “фу”, а кому-то вполне “ок”. Лично мне футболка нравится. Но кто я такой, чтобы говорить про дизайн? Поэтому я снова попросил у Андрея Горбунова дать комментарий с точки зрения профессионала (всё-таки человек дизайнер, автор многих логотипов футбольных, хоккейных, киберспортивных команд и лиг). И вот что он думает.
Московскому марафону 10 лет, и самое время вспомнить, как выглядели футболки с начала движения и до наших дней.
Первые формы были типичными — готовая спонсорская “тишка” с несмелым и маленьким логотипом на груди. Огромных размеров подписи делали футболки страшными. Затем, с пятилетия, появились скайлайны. Это то, что у нас, у дизайнеров, называется “стоковый дизайн” — то есть формальный, ленивый, а если говорить прямо, то никакой.
Но в 2020 году начинаются положительные изменения, и футболка, наконец, становится интересной — это актуальная и нестыдная графика, которую хочется рассматривать и изучать. Мне очень нравится композиция 2021 года (формально, эту же футболку получали участники марафона в 2022 году, поскольку в 2021 году ММ отменили из-за пандемии - прим. ВБ) года, это действительно классно.
Тут необходимо сделать ремарку — мне всегда было интересно, почему же на форме никак не учитывается то, что на ней должен быть немалых размеров номер? Который у тому же находится у кого где: у одних на груди, у других на животе, у третьих — на поясе. Было бы здорово, если футболка “знала” о том, что она не одна и старалась вместе с номером соединиться в одну графическую композицию.
При разработке дизайна на 2023 год, кажется, наконец-то подумали об этом. Теперь куда бы изобретательный ум бегуна не нацепил номер — он ничего не перекроет и не испортит. Вся футболка и есть графическая композиция, а не только запринтованные куски. Цвета яркие, насыщенные, контрастные.
В общем, поздравляю, получилось очень здорово и круто. Единственное, что меня чуть-чуть огорчило — не самая изящная и графично вычерченная “десятка” на груди. Но футболка просто супер.
Не обошёл вниманием Московский Марафон в этом году и парковые забеги, поддержав субботний фан-ран в Кузьминках. Ставь лайк если удалось посетить! кстати, и в следующем году эту историю команда S95 планирует повторить.
И традиционно продолжим говорить про паркраны в постоянной рубрике PRO parkrun.
Главное событие декабря случилось 10 числа в Москве, где в парке Кусково открылся новый субботний забег. Он входит в систему S95 и проводится командой местных бегунов. Первый старт в лучших традициях паркрана собрал много участников, но об этом ниже.
Одним из гостей S95 Кусково стал Юрий Чечун, который в последнее время начал собирать различные парковые забеги, занимая на них первые места. В Кусково он также возглавил протокол, установив по умолчанию рекорд трассы (18:47). Немного спойлеров для тех, кто хочет побегать в компании Юрия в ближайшие субботы: 17 декабря планирует заехать в Марьино, а потом в Царицыно.
Возвращаясь к Кусково, держи большой отчёт об их первом забеге от Юлии и Максима - на Дзен.
Кстати, познакомиться с Юлией ближе можно в новом выпуске подкаста PRO parkrun. Слушай: Яндекс.Музыка, Apple Podcasts, Mave.
Ещё чуть-чуть про Кусково - это единственная локация в России, попавшая в рубрику 100+ на этой неделе - на открытие пришли 112 человек.
И продолжая про цифры. Сразу 7 отмен случилось в системе 5 вёрст из-за погодных условий. Например, в Железноводске непогода завалила трассу деревьями и в ближайшие выходные команда планирует провести субботник на трассе, чтобы подготовить её к 24 декабря.
А ещё представители команды Железноводска станут гостями следующего эпизода подкаста PRO parkrun - последнего в этом году. Подпишись, чтобы не пропустить!
Пока без подробностей, просто скажу, что я присоединился к фандрайзинговому проекту “Помогаю побеждать”. Возможно, мы что-то придумаем вместе к сентябрю 2023 года, когда состоится юбилейный марафон в Москве. Подробности будут позже.
На сегодня это всё. ❤️💛