Выходные без больших стартов — удивительно. Словно не сезон, а по погоде в Москве, как раз так и ощущается.
Но главным можно назвать перфоманс Искандера Ядгарова. После Лондонского марафона, где был установлен мировой рекорд в кроксах, наш татарин решил, что это нужно исправить. И начал с десятки — в Барселоне получилось 31:18 и десятое место.
Ну пробежал и пробежал, казалось, однако видео с гонки хорошо завирусилось в одной из запрещенных соцсетей. Многие крупные беговые паблики подхватили историю и просмотры у Ядгарова улетели в космос.
Круто. Рад за Искандера — не так часто россияне попадают в фокус иностранных медиа. Вот Витя Доронин, который сейчас показывает своё кино про свой триатлон 1111, при всех своих (сверх)усилиях особо не засветился. А жёлтые кроксы теперь стали дефицитом благорадя Ядгарову. Если бренд придёт не только в комментарии, но и с контрактом — моё почтение.
Вообще, не припомню, чтобы кто-то так ярко из наших взлетал на чужбине. Даже чета Митяевых, побеждавшая на престижных гонках, в медийном плане не получала так много. Все охваты Дима и Катя получали здесь, в российских пабликах.
Получается, что Искандер сейчас сделал отличную попытку подняться выше, чем “ноль на мировом уровне”. И попытка выглядит успешной. Весь вопрос в том, насколько долго эта вспышка будет гореть. И будет ли Ядгаров подпитывать этот костерок, чтобы он не потух.
Организаторов, которые делают старты в святой для паркрановских людей день, накажут беговые боги.
Впереди нас ждут три субботы, когда на парковые забеги накладываются большие мероприятия, включая федеральные. Смотрите сами: 17 мая — возрождённая эстафета по Садовому кольцу в Москве, 24 мая — полумарафон ЗабегРФ, а 31 — Зелёный марафон от зелёного банка. Сдюжим? Конечно!
Как сдюжили в минувшую субботу и собрали в 2 парках больше 200 участников:
Затюменский — 455
Кузьминки — 232
Первые совместили забег и акцию "Бессмертный полк" (было заготовлено 2000 финишных токенов), а вторые провели активность в рамках Кубка S95, когда клубы соревнуются у кого лучшее среднее время (лучшее оказалось у клуба На Старт!).
Из-за перекрытий и прочих ограничений Юлия Шутихина не успела в субботу в Домодедово и отправилась в Алёшкинский лес, где в скором времени запустят проект 5 вёрст. Этакий обзор вне обзорной ленты PRO паркран.
И о погоде, а точнее о подкасте. В мае нас с вами ждут 2 новых эпизода. Вернее так — нас с вами ждут эпизоды, а команду подкаста ещё и работа над ними. Мы приступаем!
Mad Will — это молодой бренд из Екатеринбурга. Создан он бывшим профессиональным спортсменом, и в первую очередь одежда была ориентирована на функциональные и силовые тренировки.
Что было на тесте: мужские шорты и футболка, женские халф-тайтсы, футболка и бра. И еще парочка унисекс-аксессуаров: носки, бандана и повязка.
Шорты
Начнём с мужской части. Шорты — довольно простой элемент экипировки. Однако часто может играть одну из ключевых ролей во время бега (например, есть одно шуточное исследование, что чем короче шорты — тем выше скорость). Это не тот элемент гардероба, по которому встречают. Обычно в глаза бросается верх, а не низ.
Итак, что мы имеем в формате 2 в 1? Верхняя часть шорт сделана в основном из полиэстера и поначалу казалось, что при беге будет довольно сильно шуршать, но первые впечатления оказались излишними опасениями. Как и сомнения о вшитых компрессионных халф-тайтсай: сочетание нейлона и спандекса не производило впечатление надежности (особенно учитывая толщину — встроенные штанишки похожи на плотные женские колготы).




Впрочем, пробежки показали, что все опасения — лишь скепсис. Шорты хорошо себя проявили на тренировках. Внутренняя часть хорошо держится на бедре, резинка по краю не даёт им задираться, лёгкая компрессия приятно ощущается на ногах. Посторонних шуршащих звуков во время бега нет.
Что касается дизайна, то тут есть нюансы. Карманы на месте, есть дополнительный боковой на молнии, он подойдёт для мелочёвки типа ключей или карточки. С телефоном нужно что-то придумывать. Пояс простой: встроенная резинка и шнурок для регулировки посадки. И есть ещё одна деталь — гульфик. Не понял, зачем он нужен, если как часть декора — на мой взгляд излишняя ненужность.
Женские велосипедки пошиты из материла, в составе которого нейлон и спандекс. Это создает компрессионный эффект, но может выделить особенности фигуры — это может понравиться не каждой девушке.



Край штанин ровно отрезан, видимо, лазером; не изменился после нескольких стирок. Держаться на ноге он будет исключительно за счёт упругости материала, потому что никаких резинок или латекса тут нет. Пояс у тайтсов узкий: тут сочетается резинка, латексные вставки на внутренней стороне (той, что будет к телу) и шнурок для более надежной фиксации.
Во время тренировок никаких проблем с халф-тайтсами не возникло и нареканий по использованию испытательница не предъявляла.
Футболка
Футболка пошита из хорошей, приятной телу ткани. Качество швов и вообще исполнения на высоком уровне. Тут никаких вопросов.
Вопросики возникают скорее к крою и посадке. Мужская футболка сидит вполне неплохо, но рукава кажутся узковатыми — край обхватывает бицепс, слегка стесняя. Не скажу, что у меня огромные руки, но привычный размер М на мне ведёт именно так — слегка стесняет в руках.




В женской версии, как выразилась Саша, появляются “крылья, как у белки-летяги”. Футболка не приталена, но вот получается “могучая спина”, когда поднимаешь руки. Процитирую: “Некрасивый переход в зоне подмышек, чувствуешь себя летучей мышью”.


Впрочем, на функциональность вещей эти нюансы не влияют. Футболки хорошо пропускают воздух, не сильно намокают во время интенсивной тренировки, влага проступает уже после окончания работ. Но так бывает со многими вещами, когда включается процессы терморегуляции и тело начинает отдавать влагу.
Возможно, у нас не самые атлетичные фигуры для этих футболок, но других у нас пока нет. Поэтому футболки не часто достаются из гардероба.
Бра (или топ)
Тут такое дело, это очень деликатная вещь в гардеробе, сами понимаете. И она очень критическая. К ней предъявляется довольно много требований — женщины меня поймут, а мужчинам не обязательно вникать.
Сразу к нюансам: бра в двух размерах — S и M. Но на сайте Mad Will нет размерной сетки, чтобы разобраться в размерах (кстати, их нет не только для топов, сетки нет в принципе почему-то, надеюсь, после нашего обзора ребята пофиксят этот момент). И топ перешёл от одной испытуемой к другой, потому что с размером не угадали.


Но вердикт положительный: ткань приятная, швы плоские и сделаны качественно, нигде ничего не торчит, посадка хорошая (главное, как оказалось, угадать с размером), никуда не задирается во время тренировок, на спинке лазерная перфорация для лучшей воздухопроницаемости. Дочери-лыжнице понравилось.
Аксессуары
Носки очень понравились. Они идут в одном размере, но это оказалось не страшно: они хорошо тянутся и отлично садятся по ноге. Проверяли мы на 39 и 42 размерах. Во время тренировок проявили себя на пятёрку: ноге комфортно, она дышит, нигде не трётся. Не каждый бренд может таким похвастать.



Повязка — история для тех, у кого есть волосы и они мешают во время бега или других тренировок. То есть не для меня. Но я всё равно примерил: материал приятный, хорошо тянется, подойдёт для головы любого размера.
История для меня — это конечно же бандана (или бафф). Люблю этот аксессуар и очень часто (да что там — постоянно!) использую. Когда прохладно, когда солнечно и чтобы пот не заливал лицо, а собирался вверх к узлу. В общем: бандана топ, и по материалу, и по функционалу.
Итог
Во-первых, круто, что в стране есть много разных брендов. И не все они в столицах. Во-вторых, классно, что ребята не стесняются и пишут на бирках, что придумано в России, а пошито в Китае. В-третьих, Mad Will всё-таки не беговой бренд, поэтому не могу предъявить им претензии за какие-то моменты.
В ДНК бренда лежит ориентированность на функциональные тренировки, на фитнесс, кроссфит и единоборства. И это отразились на всей экипировке. Но мы смогли подобрать вещи, которые универсальны и подойдут для бега и не будут при этом выглядеть странно на бегуне.
Общее впечатление, которое производят вещи бренда, очень хорошее. Ребята нашли свою нишу, и если они будут развиваться в ней, то у них всё получится. Будут ли они завоёвывать сердца тех, кто предпочитает циклические виды спорта, я не знаю. Но если решат — хочу пожелать успехов, потому что потенциал есть.
Посмотрев на перфоманс Искандера Ядгарова и держа в уме всякие истории про забеги в костюмах, захотелось как-то самовыразиться выпендриться. Поэтому решил, что Зеленоградский полумарафон побегу в каком-нибудь забавном наряде.
— Бегать быстро не получается, решил стать шутом? — примерно так отреагировала на это Саша.
Ну допустим и так. Не получилось из 20 на всех намеченных стартах, но это как будто не повод останавливаться, ведь можно попытаться ещё раз. Именно так, Саш, я попробую ещё раз, но сейчас мне нужно выдохнуть, переключиться, чтобы набраться сил для этой попытки. И даже не физических сил, а моральных: потому что я стою перед этой чертой, но не могу перешагнуть.
Но ногу я уже поднял…