Центральное событие недели — конечно же, Казань. И это оправдано. Все выходные и несколько дней после все только и говорят про Казанский марафон.
Кажется, такого ещё не случалось ни с Москвой, ни с Питером… Хотя с “Белыми ночами”, когда их впервые провела команда БС, было почти также. И именно почти.
И это круто. Ну давайте по фактам:
только в день марафона общая аудитория ивента составила 14,1 млн человек;
общее число участников на всех дистанция оценивается в 32-34 тысячи — это в 1,6 раза больше, чем в 2024 году;
более 74% участников — приезжие;
самый быстрый дебют на марафоне за всю историю российской легкой атлетики — Владимир Никитин выдал 2:09:55;
Дмитрий Неделин обновил самый быстрый результат на российских марафонах — 2:09:38;
более 100 точек поддержки на марафонской дистанции — просто огонь.
В Казани бегал в 2018 году, было куда скромнее, по всем параметрам. Уровень за 7 лет, да даже по сравнению с прошлым годом вырос в разы. Как команда Вадима Янгирова смогла так прокачаться — вопрос, но он не требует ответа, только уважение и аплодисменты (про это можно у Кости Кана прочитать, например).
Кажется, надо ехать в следующем году — и если не бежать, то хотя бы тусоваться. Поскольку отзывы только позитивные.
Андрей Летуновский:
Казанский марафон — это не только трасса и результат. Это атмосфера в городе. Главное впечатление от трёх дней — люди на улицах.
Бегуны в мерче, с медалями на груди, с сумками финишёров гуляют по центру, как по подиуму. Кто-то с кофе, кто-то с детьми, кто-то в компании. И все с гордостью и с сияющими медалями.
Мне это напомнило Берлин, Париж или Чикаго. В Москве так не бывает — там финиш, и все сразу растворяются в большом городе. В Питере — и вовсе ночь, все устали и растеклись по отелям и домам.
А тут — город живёт марафоном. Красиво, искренне и по-настоящему.
0% пафоса. 100% праздника.
Денис Маркелов:
Поездку в Казань планировал заранее. Ожидания были высокими и они оправдались. Здесь сложилось всё: красота города, который я посетил впервые, массовый забег, который проходил три дня и отличная компания. Если город был фоном поездки, то в беговые мероприятия я погрузился с головой.
В пятницу организаторы пригласили меня принять участие в конференции беговых клубов, на которой удалось познакомиться и обменяться мнениями по развитию и объединению клубной культуры разных городов. Затем я принял участие в Race-director program, уже в качестве соорганизатора Гатчинского полумарафона. Очень полезный и насыщенный день.
Суббота встретила меня стартом на 10 км, где удалось оценить масштаб события. Когда снимал видео старта первого кластера, в котором была элита и быстрые любители, понял что их очень много. Очень много это, когда ты начал снимать лидера и пробегающий мимо поток людей не заканчивался полторы минуты.
Не могу пройти мимо экспо, которое уютно расположилось внутри крытого манежа. Это не был какой-то торговый центр, это не было под открытым небом, это было в крытом манеже, КАРЛ! Пространства было много, но и людей не меньше. Атмосфера большой спортивной выставки, которую я так люблю, присутствовала на все 100%.
В воскресенье подвел итог поездки забегом на 21,1 км. Кайфанул по полной. Спонсорские точки поддержки несли вперед, клубы, которых к сожалению, было не так много, поддерживали плакатами и активно раздавали пятюни.
Казань показала, что находится на высоком уровне организации. Экспо, трасса, партнёры, город — всё это сложилось самым удачным образом. Сложилось оно конечно не само, а в результате работы команды организаторов!
Вернусь сюда в 2026 году.
Казанский марафон открыл второй сезон серии Лиги марафонов БРИКС. Впереди — “Белые ночи” в Санкт-Петербурге и Московский марафон. В этом году на все три марафона зарегистрировалась более 1800 человек — это в 5 раз больше, чем в прошлом году.
Кстати, теперь не обязательно бежать всю тройку за год, чтобы получить специальную медаль, можно сделать это за два сезона (например, за 2025-2026 годы). Забавно, что при этом за два марафона можно получить значок, а за шесть марафонов — две одинаковые медали.
Но мы по-прежнему ждём в серии новых марафонов, конечно же, иностранных. Впрочем, тут вспоминается поговорка про “обещанное, которое три года ждут”. Пошёл уже второй…
Это будет самая короткая колонка PRO паркран в истории рассылки.
Всегда осуждали parkrun в Берлине за то, что они отменяли свой субботний старт перед осенним марафоном. Да как так!? У вас же есть шанс побить рекорд по посещениям, а вы упускаете его. После Казани полностью их понимаем.



Май — месяц, в котором забегов становится столько, что не только ноги, но и глаза разбегаются. Одна серия стартов Забег.РФ чего только стоит: с каждым годом городов становится все больше и больше.
Но начнём по порядку. Уже сегодня начались длинные выходные, которыми воспользовались и организаторы стартов и сделали различные тематические забеги, посвященные 80-летию Победы.
Из интересных стартов этой недели я выделю следующие:
11 мая состоится перенесённый с апреля Волгоградский марафон
в этот же день в г. Санкт-Петербург состоится Царскосельский марафон
Через неделю будут тоже интересные старты:
17 мая в Москве ожидается старт эстафеты по Садовому кольцу. Легендарный забег, который берёт своё начало в мае 1922 года
в Мышкине пройдёт полумарафон “По шести холмам” — кстати, места ещё есть, так что можно успеть зарегистрироваться
18 мая в Зеленограде состоится Зеленоградский полумарафон. Регистрация открыта до 11 мая, так что есть все шансы успеть
Как я выше упомянул, 24 мая по всей России пройдут старты ЗабегРФ — слоты часто появляются, потому что организаторы докидывают.
25 мая стартует City Trail Volen от команды Wild Family — это первый старт большой серии трейлов Подмосковья.
В Липецке состоится “Стальной марафон”. Регистрация до сих пор открыта, слотов ещё много на все дистанции.
В Москве 25 мая на стадионе состоится соревнования "Скорость" от БС. Слотов нет, ожидается интересный старт на короткие дистанции на стадионе.
Ну и 31 мая нас ожидает другая серия забегов по городам России — Зеленый марафон. В Москве регистрация закрыта, но в других городах ещё есть возможность зарегистрироваться.
Вот такой насыщенный будет май на забеги, так что мы просто продолжаем тренироваться дальше и бегать интересные забеги.
Надеюсь, что ко Дню рождения запущу небольшой магазинчик. В производстве сейчас два новых значка (то есть у Стива Префонтейна появились приятели в серии). Выбираем новых героев, рисуем дизайн (нравится, что в пинах мы закладываем пасхалки так или иначе связанные с персонажами) — и в производство. Пока настраиваю сайт и другие каналы продаж. Как только — вы узнаете первыми.
На этом всё на сегодня.