Кластер B

Share this post

Игры, в которые играют люди

klstrb.substack.com

Игры, в которые играют люди

Мальчишки и девчонки, которые не перестают играть 📈

Владимир Болотин
Feb 16
2
Share this post

Игры, в которые играют люди

klstrb.substack.com

Ну что ж, попробуем.

Неделя прошла и главным её итогом я назвал бы вот что. Рассылка “Кластер B” вошла в лонг-лист премии “Ты в игре” — спустя два года я снова решил подать заявку и снова попал в топ-250 отобранных проектов. Первый раз я пытался что-то получить сразу со всеми своими проектами (телеграм-каналом, рассылкой и подкастом “Матрёшка”), в этот раз я пытаюсь только с одним, ламповым.

Рассылка - это медиа, поэтому и заявлена в соответствующей категории. Она без гранта в отличии от основных номинаций конкурса. 300 тысяч не помешали бы, конечно. А так - в случае победы, естественно, - информационная поддержка от другого медиа, от портала “Чемпионат.ком”.

Кроме того, мы с Яной отдельно подали на конкурс и наш подкаст afterparty, и он тоже попал в лонг-лист. И вот уж тут деньги точно лишними не будут.

Отмечу ещё и коллег по цеху — подкаст PRO parkrun тоже пробился в топ-250. Поздравляю ребят и желаю успехов, как с подкастом, так и в конкурсе.

Следующий для всех нас этап — попадание в шорт-лист. Впрочем, помню, что для медиа в прошлый раз такого не было, из всех медийных заявок выбрали сразу победителя. Ок, посмотрим, что будет в этот раз.

Ещё одна важная новость этой недели личная: я закончил курс лучевой терапии и лечение в целом. Впереди восстановление (уже прямо сейчас этим и занимаюсь, отдыхаю) и обследование (примерно через месяц нужно сделать КТ), чтобы прояснить ситуацию.

Наши хороши!

Например, Алексей Толстенко выиграл гонку Aconcagua Ultra Trail 100 km в Аргентине! Его результат — 10:45. До этого россиянин долгое время провёл в Перу, где много тренировался, и как видно, не зря.

Толстенко в Южной Америке. Фото: Алексей Толстенко / instagram.com

А вот Андрей Донсков, организатор Caucasus Ultra Trail, не бегал, он отправился в Турцию со спасотрядом МЧС, чтобы помогать разбирать завалы и искать людей после землетрясения. Кстати, в этом году Андрей планирует провести гонку от моря до моря, она получила название "Армагеддон”, её протяженность составит 1227 километров.

Сегодня в рубрике будет много разных цифр, потому что ребята из команды Limetime выпустили интересный отчёт со статистикой по 2022 году. Эти ребята занимаются производством системы электронного хронометража и разработкой программного обеспечения для спорта. И вот ещё на досуге занимаются оцифровкой данных.

Итак, сразу хорошая, даже отличная новость: число стартов в России в прошедшем году увеличилось: прирост составил 21%. Да, в не очень простой год, стартов прошло больше, чем в 2021, когда отрасль пыталась оправиться после пандемии коронавируса. В прошлогоднем отчёте Limetime отмечалось, что число стартов вернулось к допандемийному периоду. И вот спустя год — и вовсе выросло. И рост этот обеспечили небольшие старты, которые стали драйвером отрасли ещё в 2020 году.

Возраст участников тоже растёт. Но это не очень хорошая новость. Впрочем, всё относительно. Ты же помнишь про закон сохранения? Если где-то убывает, то где-то обязательно прибывает. Работает и тут: уменьшилась группа 25-34 лет, потому что повзрослела. Самый спортивный возраст 2022 года — 35-44 лет. И это взросление продолжится, потому что группа 18-24 лет не сможет “подпитать” группу 25-34 лет, потому она малочисленная. Вся надежда на молодёжь 10-17 лет.

Самый спортивный возраст: 35-44 года. График: Limetime

Если говорить о гендерном разделении, то существенных изменений не произошло. Соотношение мужчин/женщин на стартах остаётся стабильным — 65/35. Даже не смотря на данные Росстата о численности населения: 68 млн мужчин и 78 млн женщин (данные 2020 года).

Подавляющее большинство участников у одно организатора выходят на старт только раз. Но при этом в 2022 году число вернувшихся (тех, что участвуют повторно у того же организатора) в течение года выросло на 10%. При этом Limetime даёт прогноз, что это число будет расти, но при условии, что организаторы будут работать со своей аудиторией (один из успешных аспектов конкурентоспособности на рынке вообще).

И самое сладкое из отчёта — про деньги. В 2021 году отмечалось снижение стоимости участия и прогнозировалось, что в 2022 году цены вырастут. И они выросли. Дорогих стартов в прошлом году стало больше на 10%. Почему? Ну например, одной из причин можно назвать увеличение стоимость зарубежного хронометража, на котором проходит 90% соревнований в стране.

Само проведение стартов стало дороже, что повлекло увеличение стоимости участия. График: Limetime

Вот такая вот статистика. Приятно осознавать, что отрасль всё-таки не просто выживает, а развивается. И это не смотря на все существующие сложности.

В эти дни в telegram канале PRO parkrun проходит неделя нейросетей: тексты пишет ChatGPT, а изображения генерирует Midjourney. Однако здесь, сохраним теплую ламповую атмосферу и лично расскажем о последних новостях. Поехали!

Новый выпуск подкаста, героиней которого стала Наталия Дулебенец – выйдет в конце недели. Там пойдет речь о личных целях Наташи. О её работе в parkrun Россия, а теперь и в “5 вёрст”. О том, кто и как открывал parkrun Кузьминки и существует ли конфликт интересов, из-за её пробежек и волонтёрства на S95.

Подписывайся: Яндекс.Музыка, Apple Podcasts, ВКонтакте, Mave .

Фото: Ирина Гамзинова

На минувшей неделе только одна локация перешагнула рубеж в 100 участников – это 5В Затюменский. Там собралось 113 человек.

Юлия заехала на IzMyFive в Измайлово и поделилась впечатлениями. Читай здесь.

От субботы предыдущей, к субботе следующей! 18 февраля Кузьминках пройдет “Забег Зимних Маяков” при поддержке бренда GRI. К этому событию команда GRI проводит розыгрыш двух курток из серии Маяк (мужская и женская), выиграть, которую можешь и ты, заполнив небольшую анкету на сайте.

Но еще лучше – приезжай! На финише будут невероятные открытки, а сам забег станет сосредоточением тепла и поддержки, который так не хватает сейчас. Увидимся 18 числа в 8:45 в Кузьминках на пятикилометровой пробежке. И пусть всё будет хорошо!


Да, пусть всё будет хорошо! А на этом всё на сегодня. До следующего четверга. 📌

Share this post

Игры, в которые играют люди

klstrb.substack.com
Previous
Next
Comments
TopNewCommunity

No posts

Ready for more?

© 2023 Владимир Болотин / Run&Roll Media
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start WritingGet the app
Substack is the home for great writing