Как ни крути, но главным событием недели стал фестиваль Golden Trail Ultra Trail в Суздале. В минувшие выходные он прошёл уже в десятый раз. А я помню, как собирался на GRUT в августе 2015 года, но никуда не поехал, потому что только-только родился Семён, мой сын (которому на днях исполнилось уже 9 лет).
Но в 2015 году, мы с проектом “Пора бежать” стали одними из первых, кто стал информационным партнёром этого нового трейла. И тогда мы были первыми, кто брал интервью у Михаила Долгого, организатора GRUT. Короче, как говорится, дали “зелёный” свет проекту.
Наш ультра рассчитан на широкую аудиторию. Мы приглашаем россиян и иностранцев насладиться летним ультрамарафоном по прекраснейшим русским полям и лугам, вырваться из шумных городов, увидеть памятники старины, отдохнуть по-русски в бане после финиша, вкусить настоящего русского гостеприимства...
Такими словами Михаил описывал свой проект. И спустя 10 лет это подтверждается даже простой математикой. Вот цифры за все девять лет проведения гонки, это число участников на основных дистанциях (без учёта фан-ранов и забегов-спутников).
2015 (четыре классические дистанции: Т10, Т30, Т50 и Т100) — 968
2016 ( четыре дистанции, сотка в два круга) — 1691
2017 (четыре дистанции, сотка снова одним кругом) — 2364
2018 (четыре дистанции) — 2497
2019 (пять дистанций, прибавилась Т20) — 3198
2020 (шесть дистанций, прибавилась Т80) — 3399
2021 (шесть дистанций) — 3323
2022 (шесть дистанций) — 3863
2023 (шесть дистанций) — 3714
2024 (шесть дистанций) — 5013
Даже в ковидный 2020-й GRUT показал прирост (добавили 80 км и впервые, кажется, провели ночной забег). Тогда я был там последний раз, кстати. И уже не бегал ничего, работал как медиа.
До этого я бегал Т30 в 2016 году и Т50 в 2017 году. Вот после последнего раза я трейлы и разлюбил, так что это моя единственная ультра. В том году были проблемы с водой на ПП, стояла адская жара и местами было много грязи.
Если возвращаться к цифрам, то я потратил немного времени на их анализ. По последнему фестивалю (упустил, в какой момент “грут” стали называть фестивалем) короткую справку я дал в канале. А вот еще несколько интересных мыслей.
В 2019-2023 годах число участников на Т100 было примерно на одном уровне, в среднем их было 540 человек
По сравнению с прошлым годом в 2024 году число соточников выросло в 2 раза (закономерно возникает вопрос: откуда их столько стало вдруг?).
Средний процент сходов на всех дистанциях в период с 2017 по 2024 год — 4,26%.
Больше всего сходов происходит на сотке, что, наверное, естественно. Худший показатель — более 22% — был в 2021 году (бежало 536 человек). Минимальное число сходов было в 2020 году (4% из 548).
2022 год вообще худший: почти 9% участников на всех дистанциях сошли. Т100 — более 21% из 536 участников, Т30 — 14,6% (из 953), Т50 — 8,9% (из 823), Т80 — 7,7% (из 273). В абсолютных значениях — это 349 человек, также худший результат за 10 лет.
2024 год занял 5 строчку по числу сходов в процентном отношении — 3,61. И третью, если говорить про абсолютные цифры — 184.
Интересно, что за пять лет существования Т80 число участников на ней ни разу не превысило 300 человек.
Самой популярной (массовой) дистанцией можно назвать Т30 — из года в год её бегает самое большое число участников.

Смотрю на цифры и прикидываю, есть ли куда ещё расти? Больше соточников — больше возможных сходов. Ещё одна дистанция, дополнительные забеги? Кажется, уже невозможно придумать, что-то интересное. Или это всё-таки максимум? Кажется, город уже не справляется с таким наплывом туристов: в городе живёт 9К жителей, а тут одномоментно приезжает примерно столько же. Ну и радости эта бесовщина и развлекаловка для москвичей, кажется, местным не приносит.
В 2015 году в упомянутом выше интервью Долгий говорил, что у GRUT нет конкурентов. Тогда беговой рынок в стране был в самом зачатке, но за 10 лет он уже сформировался: конкуренция за внимание очень большая. Возможно, что в середине лета у трейла в Суздале действительно нет конкурентов, а фанаты продолжат приезжать сюда и бегать по “джунглям” средней полосы России.
Окей, в октябре на экспо Московского марафона посмотрим, сколько человек выстроится в очередь в палатку Running Heroes Russia, и подождём статистики по купившим слоты на сотку.
Предстоящая суббота будет интересной. В Тюмени местная команда 5 вёрст вновь попытается побить не только свой рекорд по числу участников 2200+, но и мировой 2500+. Получится? Ждём с нетерпением итогового протокола. А в Кузьминках пройдёт пятый по счёту Забег Маяков, который команда S95 проводит вместе с брендом GRI.
Ну а мы оглянемся и посмотрим, как прошла суббота 13 июля. В любимой рубрике 100+ в этот раз крайне мало команд. Всего шесть. Это Тюмень, Кузьминки, Тамбов, Новосибирск, Курск и Московский парк Победы в Питере.
Тамбов — 121
Кузьминки — 101
Московский парк Победы — 100
Затюменский — 586
Курск — 158
Новосибирск — 106
Все уехали на GRUT? Возможно. Тем более на субботней пробежке, которую делала команда RHR там было больше 1300 участников. Участники были, а хронометража — нет. Протокола тоже. В нашу рубрику 100+ эта пробежка не идёт, но отметить её стоит обязательно.
По пути в Суздаль Юлия Шутихина заскочила в Александров, где с мая местная команда проводит забеги под брендом 5 вёрст. Как добраться, где запарковаться, как побегать и что посмотреть — в её новом обзоре.
Мы же переместимся в студию Creapod, где на прошлой неделе вместе с Ларисой и Дмитрием Кахановыми, мы записали новый эпизод подкаста PRO parkrun. Как за два года вырасти с 20 участников до 120? Как работать с администрацией. Как проводить тематические старты, на которые съезжаются со всего региона? Всё это в новом эпизоде. Чтобы его не пропустить — подпишись.
И вернёмся на минутку в Кузьминки. Маяки станут пятыми по счёту, как мы и писали в начале колонки. И обе команды готовятся к новому забегу, который пройдёт Зимой. Это будут Новые Маяки, открывающие новый цикл. Будет светло и тепло!
До встречи в субботу!
А теперь слово Адильхану Мурзашеву, который расскажет, что бегать дальше.
Август — это как контрольная работа по тому как ты провел весну-лето. Чаще можно уже увидеть старты на марафон, днем уже не так жарко как в июле, но не так свежо как в сентябре. Так что пройдемся по стартам полумарафонской и марафонской дистанций в августе.
3 августа пройдет в Рыбинске полумарафон "Великий хлебный путь"
в этот же день в Омске пройдет XXXIV Сибирский международный марафон, куда привезут зарубежных атлетов
4 августа в Чебаркуле пройдет III Легкоатлетический пробег "Метеоритный забег"
10 августа пройдет Тульский полумарафон
10 августа в Бурятии состоится V Международный Марафон "Чистый Байкал"
11 августа — Тверской полумарафон
11 августа в Екатеринбург состоится IX Международный марафон "Европа — Азия"
18 августа в Самаре проведут Международный Марафон на кубок Главы города Самары
в этот же день в Махачкале пройдёт полумарафон "Atletica zabeg"
24 августа — Красмарафон "Жара" в Красноярске
в этот же день в Благовещенске пройдёт VI Амурский марафон "Бег к мечте"
25 августа — Тобольский Марафон
30 августа — Калужский космический марафон
31 августа состоится Уфимский международный марафон
Вот сколько стартов с открытой регистрацией, где вы можете пробежать полумарафон и реализовать свою форму, сделать прикидку к основному старту или просто кайфануть на забеге.
Ссылки на все перечисленные старты легко находятся поиском по названию эвента.
Раз уж письмо началось с GRUT, то им и закончу. Удивился, когда выяснил, что в русской Википедии нет статьи про “самый масштабный фестиваль трейлраннинга в России”. Кажется, это упущение, и не только со стороны редакторов энциклопедии, но и со стороны самих организаторов.
Кто-то в комментариях сказал “А напишите”, а вот может сяду и напишу. Редакторские права у меня есть (да в принципе их каждый может получить), что написать есть, статистика есть — почему бы и нет?
Кроме того, это опять же материал для книжки, которую я всё никак не сяду писать. Надо уже себя заставить.
На этом на сегодня всё. До следующей недели!