Сколько стоит марафон?
Не для участника, а для экономики
Неделя выдалась довольно пресной: ничего интересного не могу припомнить. Ну разве что открытки вместо медалей в Геленджике. Или появление нового бренда беговой экипировки Sonu.
Но лучше мы поговорим про деньги. Естественно, про чужие.
Команда организаторов New York Road Runners выпустила пресс-релиз об экономическом эффекте своих забегов за прошлый год. Забегов они проводят более 60, а главный — Нью-Йоркский марафон. Он то и генерирует большую часть выручки — 700 млн из 1 млрд долларов.
Напомню, что мейджор в Большом Яблоке — самый массовый марафон в мире. Как раз прошлогодний забег установил рекорд посещаемости, собрав 55 533 участников. Эти участники и их сопровождающие только на еду потратили на 109 млн, 178 млн ушло на проживание и 19 млн — на транспорт.
Если вспомнить отчёт Bank of America, что Бостонский и Чикагский марафоны принесли 1,2 млрд долларов, то общий вклад трёх мейджоров в экономику США составил почти 2 млрд долларов.
Огромные деньги только с трёх забегов. Три марафона Лиги БРИКС в прошлом году принесли в российскую экономику 4,6 млрд рублей. Это в 33 раза меньше, но ничуть не хуже.
Вообще, кажется, на экономику забегов пора обращать внимание не только беговым пабликам, но чиновникам на местах. Недавно красноярцы отчитались о своём полумарафоне “Жара”: 67 млн рублей. Классно, что сами организаторы провел опрос своих участников и попробовали подсчитать экономический эффект своего забега. Уверен, что с такими цифрами можно идти к администрации города и договариваться о будущих стартах. Другим коллегам по рынку стоит взять на заметку, кажется.
Пока вроде никто не посчитал деньги прошедшего Московского марафона, поэтому захотелось сделать это самому. Но компетенций у меня не так много в этом деле… Но давайте попробуем.
Слоты в среднем стоили 5000 за марафон и 3700 за десятку. Это очень приблизительно округлено, естественно. Если считать только стартовавших (данных по регистрациям у меня нет, поэтому 39955 человек), то получается только на слоты участниками было потрачено 169,6 млн рублей.
Экспо было впечатляющим — более 70 экспонентов, сколько можно было там потратить? Предположим, что посетители из числа получающих стартовые потратили в среднем 20000 рублей. Тогда это 799,1 млн рублей. Допустим, что с ними пришли друзья, может и не с каждым, а с кем-то двое, поэтому просто увеличим эту цифру в два раза — получим около 1,6 млрд рублей. Только на выставке, очуметь!
Что ещё? Проезд. Допустим, что участники дважды ездили на метро — на экспо и домой, на старт и домой. Возьмём стоимость поездки за 80 рублей и получим — 6,4 млн рублей (участник+сопровождающий).
Жильё, наверное, самое сложное, что можно посчитать. Но попробуем: возьмём за основу, что приезжих было почти 50% — 15 тысяч человек. Они же опять-таки приехали не по одному, поэтому пусть гостей столицы будет 30 тысяч. Сколько стоит жилье в Москве? Если верить статистике 2ГИС, то средняя стоимость гостиничного номера — 10000 рублей. В итоге у нас за “вписку” было заплачено 300 млн рублей.
Ещё нужно учесть питание… Все калории подсчитать не получится, поэтому ограничимся пастой накануне старта. Пусть средняя тарелка макарон будет стоить 500 рублей. Получаем, что только за вечер в компании близких или друзей и медленных углеводов бегуны отдали почти 40 млн рублей.
Итак, подытожим… По моим прикидкам, Московский марафон сгенерировал свыше 3 млрд рублей. И это я условно и на коленке посчитал. В 2025 году самый крупный из серии марафонов Лиги БРИКС принес экономике две трети прошлогодних денег. Уже. Можно, наверное, ожидать общий экономически эффект в районе 10 млрд рублей.
Уф, переходим к бесплатным забегам.
Когда Владимир Болотин предложил наполнить рассылку “Кластер Б” колонкой о паркранах, мы не представляли, что из этого получится. Примерно понимали, что, как и зачем, но всё было поверхностно. Возможно, так бывает, когда запускаете парковый забег. И постепенно это становится хорошей привычкой. Как и эта рассылка с хорошими новостями. Поехали.
200+
В рубрике 4 локации и все из системы 5 вёрст.
Сосновый Бор — 230
Затюменский — 419
Пестовский — 217
Курск — 218
Путешествия
Юлия Шутихина отправилась на забег, куда ранее заезжала — Солнечногорск. В прошлый раз это была независимая субботняя пробежка для небольшого числа энтузиастов, а сейчас — часть системы 5 вёрст. Что осталось неизменным, а что изменилось — читайте в новом обзоре.
Подкаст
Пробежимся по последним эпизодам и заглянем в новую неделю. В сентябре мы выпустили 2 выпуска:
Андрей Яковлев, С95 Екатерининский и “Свобода движения”.
5 вайгельбе и другие забеги в Саранске.
А уже на следующей неделе мы отправимся в Анапу, где запишем новый выездной эпизод с местной командой 5 вёрст.
Открытия
5 вёрст отправляются к Деду Морозу — в Вологде запускаются пробежки.
С95 начинают бегать в Гродно и это будет третий город в Беларуси, где платформа проводит старты. А ещё есть МинскРан с богатой историей, но самостоятельной фиксацией результатов.
В Ташкенте своя тема — RUNshanba. Суббота, утро, 5 км. Наблюдаем.
Кажется, мы собрали хорошие новости. Надеемся, вы — тоже часть этих новостей. А если нет, самое время посмотреть, где ближайший паркран, и начать своё утро хорошо.
И да! С днём рождения, паркран. Тебе сегодня 21 год. Хороший возраст.
И ещё раз о деньгах. Вот уже год я трачу деньги на производство сувениров и мерча. И что? Пока я всё ещё в минусе.
У меня производство и амбиции поменьше, чем у запускающих беговые бренды ребят. Просто интересно даже, какие у них затраты были на старте, какой был план и отбились ли вложения в процессе и сколько они заработали на распродажах…
Ладно, каждый имеет право попробовать и ошибиться. Иначе не будет развития. Как говорил товарищ Мао, пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ. На свои места всё расставит время и… деньги, которые отдадут потребители.
На этом, пожалуй, всё. До следующей недели, пока!







