Нам говорят, что бегать в хлопке нельзя. Ну или по крайней мере, плохо. Кто говорит? Правильно, бренды беговой экипировки.
Вот вы как начинали бегать? Пошли в магазин за синтетической футболкой? За самыми правильными кроссовками? Вряд ли. Я свой первый километр пробежал в джинсах и обычной повседневной футболке — со стороны могло показаться, что человек просто куда-то спешит, умирает, но старается не опоздать.
Да, на мне была хлопковая футболка. И я не умер, кстати. Да и никто не умер, бегая в хлопке. А между тем интернет учит нас бегать в правильной одежде. Но кто сказал, что хлопковая футболка — это неправильная одежда? Скорее всего ответ вы знаете.
Да-да, в том же интернете найдётся много ответов на вопрос почему. И эти ответы будут правильными. Однако есть нюансы. они есть всегда.
Все мы смотрим кино и сериалы. В некоторых можно увидеть героев, которые совершают пробежки. И — о, боже мой! — они бегают не в том, что рекомендуют. Как так? У меня один ответ — потому, что это было в гардеробе. И подозреваю, что так бывает не только у экранных персонажей. А у многих заграничных бегунов. Не тех, которые отбитые и бегают ультрамарафоны каждые выходные, а у тех, кто просто занимается бегом, для себя, для здоровья, для кайфа.
Окей, вопрос дискуссионный, и вы можете поспорить на этот счёт. Это нормально. Бегать в хлопке точно также нормально, как бегать без беговых часов или не иметь аккаунта в “страве”.
Но если в хлопке бегать неправильно, почему некоторые бренды выпускают хлопковые футболки для бега? На ум сразу приходят Satisfy с их беговыми шмотками из органического сырья (читай — из хлопка). Вроде бы они были первыми и продолжают гнуть свою линию.
Этот финт потом повторяли. В том числе российские бренды. Хлопок был в первом дропе Running Religion. Недавно Insanity вместе беговым клубом Mint Running выпустили что-то подобное и на Экидене команда бежала в этой своей коллекции (странно, но на сайте бренда среди коллабораций её нет).
Уверен, что где-то кто-то точно также глядя на кого-то возьмёт и сделает свой хлопок для бега. И вот две мысли на этот счёт (не мои):
Смотреть на кого-то не плохо и иногда даже полезно — это может натолкнуть на собственную интересную мысль.
Вы можете бегать в хлопке, это может даже вам нравиться. Но при этом не обязательно основывать 236-й бренд, который строит свою идентичность исключительно на печати “быстрых вещей” на хлопчатобумажных футболках.
Тут мы подошли к тому, что хлопок идеален для кэжуала. Тут вряд ли кто-то станет спорить. Но как интегрироваться беговому бренду в кэжуал? Просто вернёмся на четыре абзаца назад, к Insanity. Помните они сделали капсулу к Московскому полумарафону? Плюсом к партнёрской истории. И это было здорово. И там была футболка и худи. Из хлопка.
Но они были не первые, кто решил поиграть на околостартовом поле. Ребята из команды Zelrun во главе с Денисом Мурашовым давно поняли (и просто опять же пошли против правил), что беговых футболок у бегунов полным полно и твоя может там затеряться, даже если она будет с классным дизайном. Поэтому они к своему Зеленоградском полумарафону, Кроссу Спутник и эстафете “Юность” делали хэбэшные футболки с классными принтами. Ещё и про волонтеров не забывали никогда. И тут уже как хочешь — ты в этом и ходить можешь, и бегать при большом желании.






В общем, ребяткам из Зеленограда большой респект и уважуха. За всё что делают. Ребятам из Insanity пятёрка за хорошие попытки. Пробуйте.
И теперь опять к кэжуалу. Казалось бы, кто из нас не думал “Fuck Running”? Но почему-то никто до Максима Шишина не придумал написать это на розовой футболке и не продать её нам. Вышло классно. Ну а худи и футболки by across в представлении не нуждаются: простые слова на хороших вещах.



И Максим, и Костя делают вещи, которые хочется носить и по которым бегун увидит бегуна. Издалека.
Из московского далека я смотрел на Питер, где проходил Экиден. Оставим в стороне то, чем больше всего запомнится этот старт, а именно ленту у медалей с неправильной датой, и посмотрим на красивую одежду.
Рассылка выходит по четвергам, поэтому за несколько дней меня опередил Андрей Летуновский, который подсветил командные майки и футболки. Что ж, придётся опять за ним повторять.
Уже упомянутый Mint Running Club выступал в своём мерче. Ну было бы странно, если нет. Но красивое показывали не только они — многие команды подошли к своей форме с креативом, у кого-то вышло хорошо, у кого-то как вышло.
Но стоит отметить, что кастом командам делали почти все ведущие бренды — Gri, Nordski, MAD и другие.



Кроме того, отдельно можно говорить о том, как был организован трансфер некоторых команд. Самый большой автобус был у “Бегового монастыря”.
Как гласит надпись на футболке "Скорей бы СУББОТА, а не это вот всё". Согласны.
Третью неделю в рубрике 200+ три команды. Традиционно Тюмень (Затюменский), а ещё Курск и Псков.
Псков — 205
Затюменский — 543
Курск — 275
В день дополнительного старта у 5 вёрст, команды собрали достаточное количество участников, но вот 200 и более никто собрать не смог.
Вчера прошла новость, что бренд 5 вёрст стал победителем конкурса Президентских грантов. Поздравляем команду и их проект "5 вёрст от Калининграда до Владивостока"!
Наша Юлия Шутихина продолжает путешествия по паркранам, делясь обзорами на них. На неделе у 5 вёрст был дополнительный старт, о котором писали выше. Юлия отправилась на юг Москвы — в Бирюлёвский дендропарк. И вот её новый обзор.
Мы готовимся к записи новых выпусков подкаста. Кто будет гостями — расскажем в следующей колонке, а пока вспомним выпуск с командой из Подольска. Вспоминаем не случайно, а из-за того, что ребята сменили название Дай5 на D5. А ещё... Но об этом тоже в следующей рассылке.
Вот вроде бы и всё на сегодня. Впереди — Ночной забег, наверное, он станет героем следующей рассылки. Посмотрим.
Ну а закончить хочется вот как. Бегайте в кайф. И в том, в чём по кайфу. Не важно, будет ли это базовая футболка из Твоё, майка с алиэкспресса или высокотехнологичные вещи от модных брендов. Главное, чтобы вам было удобно и комфортно, чтобы вы ощущали себя, а не вещи.
Пока.
Володя, я в хлопокой футболке Юникло пробежал 4 ультры разной степени пошиба - от сухой летней 60к, 80 км ЗКМ осенью, до болот Совы в Воронеже и Валдая 100к. И ни разу не пожалел. Просто кто-то выбирает быть сухим и производительным, а кто-то красивым и по своему "юниклальным".
Единственными минусами для меня было, что на сотке после обливаний у меня остались жесточайшие натёртости от рюкзака, но - это цена, которую, лично я готов заплатить.
Вообщем, как всегда - просто кто-то бегает, а кто-то **** мозги.
Тут дело не в «можно/нельзя» или «хорошо/плохо», а в том, что важно понимать свойства материалов. Например, хлопок лучше впитывает влагу, поэтому в нём может стать холодно. Но это не проблема, если дистанция небольшая, темп низкий и сразу после тренировки оказываешься дома