Как чашка кофе может помочь в большом деле ☕️
Решил написать про благотворительность и мотивацию к ней.
Начну с комплиментов, а там — посмотрим.
На прошлой неделе я писал о том, что запустил сбор в пользу благотворительного фонда. И хочу сказать спасибо всем, кто его поддержал, вы крутые. За неделю удалось собрать 20% от целевой суммы — вроде и немного, но всё-таки пятая часть.
Хочется закрыть сбор до 2 апреля, когда состоится старт, к которому я готовлюсь. Осталось две с половиной недели — этого должно хватить, чтобы собрать оставшиеся 80%. И сейчас я расскажу, как это можно сделать.
Главное — не стесняться. Да, не нужно думать, что 200 или 100 рублей мало для пожертвования, это нормально. Задонатить стоимость чашки кофе — довольно распространённый вариант пожертвования. Но если есть возможность дать больше — тоже не стоить стесняться, к тому же всегда можно сделать донат анонимно.
Так что — действуй.
Вообще история с благотворительностью и бегом интересная. Я много раз писал, что очень круто, что кто-то посвящает свои забеги фондам или конкретным людям. Благобегуны — крутые люди. Убеждался в этом не раз, когда бывал, например, на Вечере чудес фонда “Синдром любви”.
Ещё всегда поражали истории, что кому-то удавалось собрать большие суммы. Но эти истории скорее из-за границы. У нас пока цифры скромнее, хотя, кажется, усилий прилагается не меньше.
На самом деле среди моих знакомых немало людей, который свой бег осознано посвятили благотворительности или открыли сбор в пользу того или иного фонда или проекта. И я периодически сам пишу про различные инициативы в Run&Roll.
Например, Игорь Лисник, знакомый многим по каналу “Бегай, чтобы бегать”, собирает средства для фонда “Жизнь как чудо”. Периодически Игорь печатает имена жертвователей на футболке и в ней участвует в забеге. Вроде бы малость, но приятная малость.
Или вот Мария Помазуева — она проводит парковые забеги и “марафон у дома”, а ещё менеджерит проект “Атлет во благо” и помогает собирать средства для людей с синдромом Дауна.
Известная ультрабегунья Ира Масанова недавно открыла сбор для подопечных фонда “Спорт для Жизни”. Тут ведь тоже история: Ира давно хотела, чтобы бег приносил пользу, а три года назад врачи запретили ей бегать — но страсть взяла своё и Ира начала всё сначала. В апреле будет 1000 дней, как она бегает ежедневно. Круто же! Почему бы не поддержать её?
Или вот даже Яна Кржижановская, моя подруга и соведущая по подкасту afterparty, тоже планирует вписаться в благотворительность (наверное, раскрою сейчас секрет, а может и нет). Летом она стартует “половинку” триатлона, и гонку посвятит поддержке подопечных фонд “Больше чем можешь”.
И ещё небольшой короткий штришок к истории о том, что малые дела помогают добиваться больших целей. В октябре я сменил цвет логотипа телеграм-канала на розовый — в знак поддержки месяца борьбы с раком молочной железы. Мелочь. Но спустя пять месяцев меня за это поблагодарили, потому что даже это помогает рассказывать о проблеме, о возможностях борьбы с заболеванием и существующей поддержке.
Короче, нужно делать и не стесняться. Я к своему сбору тоже шёл не один день. Много писал, поддерживал, но сам не брался. Но в итоге созрел и решился. Как там звучит знаменитая фраза? “Маленький шажок для человека. И такой огромный скачок для всего человечества”. Так вот, не бывает маленьких шажков в благотворительности. Все они важные.
В прошедшие выходные большинство глаз было устремлено на трансляцию Лиссабонского полумарафона — именно там можно было увидеть выступление Искандера Ядгарова и Антона Тишакина.
Парням не удалось попасть в элиту, однако даже старт из первого кластера — уже можно считать победой. Победы в самой гонке, конечно, не было, но ребята хорошо пробежали; протоколы у элиты и обычных работяг бегунов разные — и в любительском у парней первые две строчки, 64:05 и 65:24 у Искандера и Антона соответственно.
Суббота, утро, парк. Эти три слова стали важной составляющей и хорошей привычки миллионов людей во всём мире. И всё благодаря паркрану, который пришёл в Россию 9 лет назад. Однако, история субботних забегов в нашей стране началась чуть раньше - весной 2013 года, года. Тогда в рамках подготовки к запуску международного движения в Москве начались парковые забеги. И по этому случаю… Впрочем, давайте дождёмся рассылку 23 марта.
А пока о том, чем жила паркрановская общественность прошлую неделю. Начнём с рубрики 100+, куда вошли сразу три команды.
S95 Кузьминки, провели мероприятие вместе с фестивалем Rosa Run, собрав 177 участников. В Тюмени идёт подготовка к 4-летию и на старт местных “5 Вёрст” вышли 109 человек. А в Петрегофе отметили праздник весны концертом (да!) и массовым забегом на 104 участника.
Юлия Шутихина продолжает собирать эмоции, а не цифры по субботам. И таких эмоций было с избытком на посещённых ей “5 Вёрстах” в Бутово. О том, как московская команда провела свой праздник, Юля написала в новом обзоре.
В ближайшую субботу она отправится в упомянутую выше Тюмень, а значит через неделю нас ждёт большой рассказ о том, как начинает свой пятый год команда “Лучшего паркового забега 2022” (по мнению редакции PRO parkrun).
Кто-то отмечает свой 10-й год, кто-то 4-й, а кто-то только начинает жизнь парковых забегов. 18 марта забеги “5 Вёрст” стартуют во Владимире и в Пятигорске, а 15 апреля запускается самый восточный парковый забег России в Хабаровске, который войдёт в систему S95.
На этом всё! До встречи в субботу в парке и в четверг в новой рассылке.
Давно не слышались.
Давно не было новостей про подкаст afterparty, но вот на этой неделе мы записали очередной эпизод. И он скоро появится в эфире. А пока, чтобы вспомнить, как звучат наши с Яной голоса, можно переслушать что-нибудь интересное из двух с половиной сезонов. А ещё можно оставить лайки или оставить комментарии, где это возможно. Нам будет приятно.
Ну и просто фото для затравочки.
На этом на сегодня всё. До следующего четверга.