Тут без колебаний я выделю Зеленоградский полумарафон.
Уже 28 раз половинка проводится в городе-спутнике Москвы, а всё началось в далёком 1997 году благодаря Борису Прокопьеву, который решил, что родному городу необходим свой полумарафон. Казалось бы, бредовая идея, если в столице есть свои пробеги, в том числе легендарный Московский международный марафон мира. Но вот уже почти 30 лет полумарафон живёт, и уже чуть меньше половины этого времени его проводит Денис Мурашов и команда Zelrun.
Полумарафон в своё время имел статус международного, хотя у него и не было како-то лейбла (как, например, у Сибирского международного марафона — единственного в стране, у кого был хоть какой-то лейбл от IAAF). А Прокопьев знаком с Фредом Лебоу и Кэтрин Швитцер. В общем — забег с историей. Которая не заканчивается.
Я путался подсчитать, сколько раз я сам бегал Зеленоградский полумарафон. Память конечно подводит, ещё этот дурацкий эффект Манделы… Получилось шесть раз: были 21 км, были 10 км, и была эстафета 3х7 км. И каждый раз всё было по-разному.
В этот раз было принято спонтанное решение бежать в группе по 5:30. Получилось? Вроде бы да. По крайней мере, было очень необычно по ощущениям, потому что раньше я бегал всегда в одного. Стартовали мы с Андреем и Ильей, но собрали по дороге неплохой автобус из знакомых.
После финиша пришло понимание, что можно (и нужно иногда) бегать не на результат, а просто по кайфу. Я столько раз это говорил и самому себе, но никогда, оказывается, не понимал, что это такое. Вот теперь понимаю.
Глядя на медаль не сразу понял, что на ней. Но потом как понял! Причём понял не только я, но и читатели, которые решили переслать этот пост (или фотки) в другой паблик на 120+ тысяч подписчиков. И потом оказалось, что фотки опубликовали без какого-либо упоминания первоисточника — ощущение не очень. Но всё закончилось хорошо (рассылка-то позитивная), я слегка поругался, и авторство поставили. И Сашкина рука появилась по меньшей мере в трёх тг-каналах.
Ещё интересный момент с неофициальным слоганом Zelrun. Они его повторяют уже много лет: “Любите маму и бегайте независимые забеги”. Но почему-то в эти выходные возник вопрос (не в первый раз я его слышу): “Что значит “независимые забеги”?” Хорошо, хоть про маму вопросов не возникает.
Думаю, что ответить точно на него не сможет даже его автор. Вот как объясняет этот тезис Денис Мурашов:
Независимый забег — это когда вы, скорее всего, не бегали ничего похожего. Или когда организатор оставляет за собой право допускать до старта мужчин только с усами. Или когда договорились передавать на благотворительность средства, собранные за одну из дистанций.
А мне кажется, что сюда нужно добавить ещё и географию: Zelrun — это всё про Зеленоград, про локальные старты именно в одном городе (за исключением Пивной мили, конечно). Не стоит забывать и про андеграунд с анархией: не часто встречаются официальные забеги без официального перекрытия улиц в партизанском стиле.
Ну и ещё это про спонсоров. У Zelrun никогда не было каких-то больших и богатых партнёров, которые бы давали много денег. Иногда бухгалтерия не сходилась, и Денис проводил забеги, уходя в минус, потому что не удавалось продать все слоты. Так что да, получается, от чужих средств они тоже независимы.
А если это маркетинг? Да пусть и так. Но ведь работает, получается, что они и поэтому ещё красавчики.
Мне возразили, что есть много подобных организаторов, у которых нет богатых спонсоров, они тоже могут называться независимыми? Могут, не вопрос, но есть нюанс. Они так себя не идентифицируют и так про себя не говорят. Факт.
1 июня снова пройдёт #runforsun и по желанию можно снова проснуться ни свет ни заря.
Это будет 12-я пробежка, которая впервые прошла в 2018 году. И вот уже восьмой год силами Кати Зыковой и Тони Артамоновой не прекращается, а только растёт. Не только численно, но и географически — давно уже не только московские бегуны собираются встречать первый летний рассвет.
Готовя посты и рассылку, узнал, что только с 2021 года #runforsun бегают два раза — в первый день лета и в первый день осени. И я как раз впервые встал рано летом 2021 года.
Это очень крутая история, мне кажется, для бегового комьюнити. Она про единение, про дружбу, про тепло и просто про человеческое. Эту пробежку тоже можно назвать “независимым забегом”, если что. Такие штуки появляются не очень часто.
Но такие штуки пытаются копировать бренды, хотя это совсем некоммерческая история. Впрочем, комьюнити не проведёшь: в этом году одна сеть кофеен решила подсуетиться и сделать ранфосан… Заметить заметили, но вряд ли оценили такой странный плагиат.
Ладно, не будем о грустно. Лучше о красивом. Я полез в архивы, чтобы собрать афиши всех оригинальных #runforsun. Их всегда рисовала Саша Эккерт (известная как Лампа). Вот они, начиная с осени 2020 по осень 2024 года:









И главное:
сбор 1 июня 3:30, старт 4:00
точка сбора, старта и финиша — павильон “Экология” на Воробьевых горах
дистанция ~ 4км, маршрут через смотровую у здания президиума РАН и метромост/метро “Воробьёвы горы”
регистрация не требуется
Можно ли считать #runforsun частью беговой культуры? Я думаю, да.
На этой неделе Паша Семёнов из Runway опубликовал три больших поста про инди бег:
За последние годы мир бега претерпел кардинальные изменения. Когда-то он принадлежал корпоративным марафонам и строгой ориентации на результат. Сегодня же появляется новое поколение бегунов. Они бегают не ради цифр или пьедесталов — они бегают ради сообщества, самовыражения и культурной идентичности.
Мне нравится собирательный термин indie running, описывающий все происходящее в современной беговой тусовке. При этом он не столько про стиль одежды или выбор кроссовок, инди-бег — это субкультурное явление, основанное на креативности, инклюзивности и сопротивлении коммерциализации спорта. Оно соединяет бег с элементами уличной культуры, искусства, моды и активизма и как бы переопределяет само понятие "бегун" в XXI веке.
Это интересное чтение. Можно подискутировать, комментарии открыты.
Кстати, Паша отталкивается от другого большого текста про культуру бега. Его автор Разик Рауф, он как раз пишет книгу про культуру бега, ожидается весной 2026 года. Сам тейк тут:
Тут, наверное, надо задать вопрос, а что для вас культура бега и как вы её понимаете? Ваши мысли можно транслировать в комментарии, или даже просто ответом на это письмо.
Оглянемся на неделю назад и посмотрим, как прошла суббота. А ещё пробежимся по текущей неделе и приоткроем книгу с описанием предстоящих активностей.
В субботу 17 мая вновь только две локации смогли преодолеть новую планку в 200 участников (ранее, напомним, было 100+). Традиционный Затюменский с фестивалем "Тюмень сильная" и Курск, где отметили 150-й забег в системе 5 вёрст.
Курск — 215
Затюменский — 640
Не такой многочисленный, но очень интересный получился забег в Домодедово, обзор на который написала Юлия Шутихина. Традиционно об истории, трассе, команде и местах, куда можно сходить после финиша.
Сначала хотели написать об отменах, которые в предстоящую субботу случились в массовом количестве, но потом вспомнили, что это же рассылка с хорошими новостями и писать об отменах отказались.
Зафиналим или замкнём, как принято на паркране, колонку хорошей новостью: вчера записали новый эпизод подкаста. Его гость — Денис Сарычев. Бегун-любитель, блогер, путешественник и участник команды Wild Trail.
Так, ну что, скажу пару слов про значки. Снова. Но на этот раз уже не просто скажу, а даже покажу.
В 2020 году мы с Женей Костылевым подумали, а может выпустить значки с бегунами? Идею, естественно подсмотрели за границей. Подумали, поискали производителей, договорились, скинулись деньгами и заказали 100 штук — так появился значок Стив Префонтейн, легендой изменивший отношение к бегу в целом.
Была идея сделать целую серию с легендарными бегунами, но там случилась пандемия и ещё много всякого в личной жизни, что разработка второго значка заглохла, хотя эскиз уже почти был готов — мы рисовали Кэтрин Швитцер, можно сказать, открывшую женщинам путь на марафоны.
Спустя пять лет я решил вернуться к этой затее — сделать серию значков. С новым дизайнером мы сделали уже три эскиза, причём сейчас Кэтрин выглядит намного интереснее. И два значка уже в производстве, даже один уже готов и едет ко мне. Жду этого легендарного эфиопа.
Идеального портретного сходства мы решили не добиваться, но зато придумали добавлять на значки пасхалки, так или иначе связаны с тем бегуном, что изображен на пине (догадались что к чему тут с Бикилой?).
И мне нравится то, что получилось. Отлично будет смотреться на рюкзаках или сумках. Ну или если ты фалерист, то и в домашней коллекции.
И под это дело я замутил магазин. Ссылкой поделюсь на следующей неделе. Так что до скорого.