Ну что, вот я и вернулся из Дагестана, есть стабильный интернет, поэтому я сам пишу эту рассылку.
Поездка в горы — это как небольшая перезагрузка. Очень отвлекла от фиаско на “Апреле” и позволила уехать от снега, хотя и там я его видел. Хорошо погулял по тропам, получил определённое удовольствие ото всего этого. И от местной кухни.
В Дагестане я был уже четвёртый раз, и уже третий раз я был в разметке на DWT — и в этот раз удалось побывать на новых для себя участках трасс. Красивое показывали, как всегда.
В этот раз удалось испытать не только погодные перегрузки, но и новые шмотки. Как раз перед отъездом получил ветровку из новой коллекции Shu Running. Если коротко, то проявила она себя вполне достойно. А если подробнее, то на следующей неделе будет полноценный обзор на куртку.
Ещё в этой поездке я познакомился с людьми из бренда Bivium, узнал историю создания и понял, что знаю сооснователя компании и вдохновителя всей этой движухи. Бренду три года, беговое они выпускают только второй сезон — но за это время уже прокачались по разным направлениям. Не знаю, раскрою ли секрет, если скажу, что в следующем сезоне они представят линейку для велосипедистов. В общем, ребята работают и делают это хорошо, как мне кажется. Без криков и прочих перфомансов, спокойно подписывают сильнейших атлетов, заходят в сборную по лыжам… Буду наблюдать, а если получится — потестим их продукцию.
DWT в этот раз удивил, конечно. Обновились рекорды на 120 км. У Алексея Мамарина два с половиной месяца назад диагностировали сахарный диабет первого типа, но человек продолжил заниматься бегом и преодолевать такие сложные дистанции. И тут речь не только про стойкость и выдержку, но и полный контроль питания на дистанции и необходимость следить за уровнем глюкозы… Спортсмен выбрал для себя спортивное питание POWERUP и стал их амбассадором, а также подписался и с диабетическим направлением компании. Круто, мне кажется.
Наши, кстати, на неделе радовали.
Алексей Смертин, бывший капитан сборной России по футболу подарил себе на пятидесятилетие участие в Marathon des Sables. Самый быстрый марафонец среди футболистов стал 118 в абсолютном зачёте с результатом 33:47:10. Лучшее же время среди россиян у Александра Башарина — он занял 33-е место, его время 28:55:54. Всего из России в Марокко приехало 12 атлетов, среди которых одна женщина — Наталия Ливенцова (46:07:29).
Ринас Ахмадеев выиграл полумарафон в Ташкенте —1:03:27. И это по жаришке +30°С. Ташкентский марафон, в рамках которого проходил забег-спутник, собрал почти 12000 участников. Шик.
Анастасия Рубцова на очередном этапе Skyrunning World Series взяла “серебро”. Случилось это на Andes Mountain Marathon в Чили. Дистанция 35 км с набором 3500+ м была пройдена за 6:09:41.
Мария Колпакова заняла третья третье место на четырехдневной ультре в Азербайджане. В общей сложности — 192 км за 18 часов и 34 минуты.
Михаил Смирнов преодолел холмистую трассу Tuscany Crossing (53 км, набор 1580+ м) за 4:32:17. Это третье место на этой итальянской ультре.
Павел Ким рассуждает о важности трейловых кроссовок для шоссейных бегунов на примере ASICS Gel-Sonoma 7.
Последний серьёзный трейл я бегал в 2019 году, но как минимум одна пара трейловых кроссовок у меня всегда присутствует. Почему? Объясняю на примере ASICS Gel-Sonoma 7 — простой и недорогой паре для бездорожья.
Зачем тебе трейловые тапки, бегун ты по асфальту?!
Даже если не бегать трейлы, кроссовки для бездорожья должны быть в шкафу настоящего атлета. Настоящим я считаю того атлета, который несмотря на возражения семьи, курс доллара и недостаток места в квартире может себе позволить минимум пять пар кроссовок.
Зимой бегать в трейле удобнее. Они банально теплее — меньше сетки и больше износостойкого материала. Из-за этого они не так быстро промокают. А агрессивный протектор хорошо держит на снегу и как правило неплох на льду. И дает +5 к безопасности: подошва защищает от острых камней и прочих торчащих сюрпризов.
Страшные снаружи, удобные внутри
Впервые с “Сономой” познакомился в 2020 году — сделал тестовые 10 км в ASICS Gel-Sonoma 5 G-TX. Выглядели они стрёмно, но оказались недорогими и хорошо сидели на ноге. Это воспоминание всплыло, когда я увидел скидку на 7-е поколение “Соному”. Текущая версия стала симпатичнее, но вопросы к расцветке остались. Впрочем, это мой осознанный выбор — брал то, на что была максимальная скидка. Так в конце 2024 года я заполучил ASICS Gel-Sonoma 7.



По асфальту можно, но лучше не надо
Модель простая и понятная: фирменный Gel в пятке, пена Amplifoam в передней части. Перепад комфортный и не напрягающие икры — 8 мм. На грунтовых дорожках или утоптанном снегу кроссовки хороши. Отчасти из-за невысокой платформы — 12 мм спереди и 20 мм сзади — пара ощущается стабильной и отзывчивой. Но на асфальте это становится минусом. Не хватает амортизации и обволакивающей мягкости как в асфальтовых кроссовках.
Это логично, трейловые кроссовки априори жёстче, как в статике, так и в динамике. Ноги-то защищать от опасностей рельефа надо. Короче, по асфальту можно разве что добежать до парка. Но бежать быстро желания не возникает, хочется скорее свернуть в лес.
Проще — лучше?
Для меня да. Подобные базовые трейловые кроссовки я предпочитаю навороченным топовым моделям, таким как ASICS Gel-Trabuco. И дело не только в меньшей цене. Меня бесят агрессивные грунтозацепы по краям: я регулярно задеваю косточку на другой ноге и даже через носок сдираю кожу…
Что понравилось:
Есть немного амортизации. По асфальту жестковато, но всё же мягче, чем во многих других кроссовках для трейла.
Недорогие. Я урвал в Тайланде на распродаже за 8000 рублей. Но даже в московском Спортмастере они стоят 14000 рублей без скидки.
Какие особенности:
Не подходят для длительного бега по асфальту. Им, как и другим кроссовкам для бездорожья, твердые поверхности противопоказаны.
Хороши для ходьбы на каждый день. При ходьбе излишняя жесткой не чувствуется, выглядят прилично, да и ноги не устают.
Что не понравилось:
Стелька приклеена намертво. И это только одно из последствий невысокой цены.
Скользят на льду. Не надо смеяться и говорить, что все кроссовки скользят на льду. В ASICS Gel-Sonoma 7 не чувствуешь “держак” и проскальзывать нога начинает неожиданно.
Ну что, рекомендуешь или нет?
Ответ неоднозначный. Если вы бегаете недавно и планируете бегать круглый год, то да. Рекомендую. Недорогой вход в клуб. Зимой в парке будет комфортнее, да и не экстремальный трейл летом можно будет пробежать. А если вы прожжённый бегун, который ни одни “спидкроссы” сточил, то точно нет. Разочаруетесь.
Понравилось? Оцените расширенную версия с разбором технологии и ностальгией по предыдущим поколениям на сайте Run&Roll.
Рубрика “200+” уже стала привычной, и мы снова фиксируем отличные результаты команд. Хочется написать, что по всей стране, но нет. В одном городе — Тюмени:
Затюменский — 258
Парк Гагарина — 553
533 участника на открытии! Ещё один рекорд команды, которая не так давно сменила юридическое название с АНО "паркарн Затюменский" на АНО "АРМС".
Бросит кто-то вызов Тюмени 19 апреля и соберёт 200+ на своём забеге в субботу? Пока кажется, что это смогут сделать в Кузьминках на "Красно-белом Субботнике", который местная команда С95 проводит вместе с беговым клубом "Фанатик Сквад" в третий раз. Тематические открытки-токены, подарки и информационная поддержка от футбольного клуба, а ещё атмосфера настоящего красно-белого паркрана.
Что будет в Кузьминках, мы узнаем послезавтра, а вот что было в прошедшую субботу, прочитаем в новом обзоре Юлии Шутихиной, которая продолжает исследовать парковые забеги по всей стране. 5 вёрст Сибай: о команде, трассе, городе и гостеприимстве.
И о подкасте. Завтра выходит долгожданный выпуск с Еленой Мухановой — человеком, который больше волонтёр, чем бегун. Это будет 55-й эпизод и мы на всех парах записываем по два выпуска в месяц. Держим темп, а вы держите ссылку на Яндекс и узнаете о выходе эпизода первыми. Услышимся завтра и увидимся в субботу!
Ну вот такая неделя. Впереди сразу два старта в течение недели. Один — “Быстрый пёс”, его побежим с Купером по фану. Второй — пятёрка в рамках Московского полумарафона, там буду опять пытаться. Уже даже загадывать не хочется ничего.
Думаю, на этом можно и закончить сегодня. До следующей недели!