Вова и пятёрка из 20 — это уже стало мемом. Но в любом случае, пока я так и не смог преодолеть этот рубеж. На Московском полумарафоне я опять не смог этого сделать, хотя очень старался. В общем, когда-нибудь в следующий раз я поставлю личник, выбежав из 20.
Не знаю, что там загадывают участники из числа элиты, но у них с рекордами получается намного лучше. Возможно, они просто больше и качественнее тренируются и поэтому у них получается.
В Лондоне эфиопка Тигист Ассефа вновь установила мировой рекорд. Если в Берлине в сентябре 2023 года она показала, что можно бежать марафон за 2:11 и это было с мужчинами, то в прошедшие выходные в столице Великобритании она и без мужчин пробежала за 2:15:50.
Но даже при таком времени ей не удалось побить рекорд трассы Лондонского марафона. Он держится с 2003 года и принадлежит легендарной Поле Рэдклифф. Да-да, время Ассефы в Лондоне всего лишь десятое в истории, а у британки — седьмое.
Тут всё-таки стоит вставить рубрику — цифра недели.
Агнес Нгетич уже дважды проворачивала этот трюк, выбегая из 30 минут на 10-километровых стартах, где участвовали только женщины. Но там случались какие-то косяки со стороны организаторов: то трасса на 25 метров меньше (как в Румынии в 2023 году), то ещё что-то, что не позволило World Athletics ратифицировать новые цифры. И вот в родном городе adidas, атлет adidas всё-таки делает всё правильно.
И теперь у кенийки в активе два действующих рекорда на “десятке”: и чисто женский, и в миксе — 28:46 (январь 2024 года, Валенсия). Крутая, чо.
Скорей бы суббота, а не это вот всё.
Мы так привыкли к этим пяти километрам, что неделя без них кажется какой-то странной. Даже дождь, ветер или внезапный майский снег — не повод отменять наш субботний ритуал.
Прошлая суббота, как обычно, оказалась особенной. У кого-то — первый финиш, у кого-то — 25-е волонтёрство. Кто-то пробежал с другом, кто-то — с личным рекордом. А кто-то просто пришёл. И этого уже вполне достаточно, чтобы сделать выходные лучше.
Мы продолжаем следить за статистикой и, конечно, за рубрикой 200+. Кажется, что таких забегов немного, но они есть. А ещё целый пул парков своими результатами уверенно приближается к заветному рубежу.
Затюменский — 478
Ставрополь — 227
Кто окажется в рубрике 3 мая, мы узнаем совсем скоро. Но в одном уверены точно: Казань. Там на выходных пройдёт большой беговой праздник, и многие участники заглянут на местные 5 вёрст.
Куда отправится Юлия Шутихина на пути к своей уникальной сотой локации, мы пока не знаем. Зато точно знаем, где она была в прошлую субботу: в Уфе. Читайте её обзор про пробежки в парке Лесоводов.
А ещё напомним про новый эпизод подкаста PRO паркран, который вышел на прошлой неделе. Его соведущим стал Владимир Болотин (да-да, автор этой рассылки), а гостями — представители Троицка: Валерий Головченко и Павел Соколов. Эпизод уже доступен на всех платформах.
До встречи в субботу, в 9:00. В вашем парке. В нашей общей истории.
Павел Ким знакомится с брендом Spine и изучает новейшие кроссовки Optima.
Чем меня сразу подкупил Spine, так это отсутствием шапкозакидательства с обещаниям создать собственный Nike, да такой, что не хуже ASICS и в пять раз дешевле adidas. Я не верю в импортозамещение, очень уж наш мир глобален. И поэтому оценил, что ребята из Ярославля тихо и без лишней помпы делают беговые кроссовки. А они в это точно умеют!
Второе, чем Spine влюбил меня — яркая и удобная коробка. Согласитесь, круто, когда тащишь из магазина не бесцветную картонку в таком же бесцветном бумажном пакете (которым прямая дорога на переработку), а в яркой крепкой упаковке. Да еще и с ручкой. Понимаю, экология, CO2, парниковые и прочие газы, но шикануть и прикоснуться к красоте хочется!
Ладно, на этом цветочно-букетный период заканчивается, перестаю петь оду бренду и перехожу к бытовухе. Вам в профиль Spine Optima ничего не напоминает? Погуглите или пояндексите ASICS Gel-Nimbus. Впрочем, пример для подражания отличный! Уж я то знаю, так как бегал в трех поколения “Нимбусов”.
Но на внешнем виде сравнение с Nimbus заканчивается. В Spine совсем другая межподошва, из плотной и очень-преочень упругой пены. Твердость EVA – 45 единиц по Шору, и это много. Амортизации и мягкости от Spine Optima не ждите. На ходу они упругие и с хорошим отскоком. На ноге расслабиться не дают. Суровая пара, которая умеет нагружать ноги и заставлять их работать. Нормально для развивающих кроссов, фартлеков, длительных тренировок. Но лучше по асфальту или очень ровным парковым дорожкам, потому что стабильности тоже дефицит. Как я это понимаю? Бегаю по пересечёнке, если нога подворачивается в процессе и голеностоп устанет больше обычного — это как раз из-за отсутствия стабильности.
А вот скоростная работа мне не зашла. Не скажу, что конкретно не так. Вроде и классический 8-миллиметровый тут как тут. И мягкая высокая задняя часть, чтобы лупить с пятки. И перекат присутствует. Но скорее дело в посадке. Передняя частью кроссовка для меня слишком просторная. Хорошо, что пальцы не жмёт, но какой-то дискомфорт присутствует. За 100+ км так и не избавился от него.




Ну и последний наброс на вентилятор: не понравилось, как собирается язычок — явно не хватает крепящихся к основанию строп, которые не дают ему скукожится в гармошку. При беге быстро перестаёшь обращать внимание, но при шнуровке подбешивает.
И что-то мне подсказывает, что плотная сетка, из которой сделана там самая “коробка для пальце” и которая так неряшливо складывается, будет ходить долго.
Что понравилось:
Вентиляция. Набивка только в пяточной части, всё остальное — дышащая и на вид очень прочная сетка.
Яркий внешний вид. Выглядит современно, пусть и не без заимствований. Можно выбрать яркую расцветку в цвете морская волна-оранжевый — тот ещё headturner.
Какие особенности:
Кроссовок по большей части состоит из сетки. Помимо хорошей вентиляции приходиться поиграть с шнуровкой, чтобы хорошо зафиксировать ногу.
Упругая межподошва из плотной пены. Не ждите мягкости и много амортизации. Кому-то могут показаться жесткими.
Что не понравилось:
Не хватает стабильности. На лесных тропинках ступня “играет”, что лишает уверенности.
Размерная сетка. Нет половинок размеров и пока не примеришь, непонятно, какой именно размер заказывать онлайн.
Кроссовки не влюбили, но ощущение качественного, а главное, недорогого продукта осталось. Плюс поспрашивал других бегунов о ранних моделях Spine: все отмечают прогресс. Так что точно заинтриговали, и я с нетерпением жду новых моделей бренда и надеюсь на дальнейший прогресс.
Ну и подытожить сегодняшнее письмо хочется напоминанием про Зеленоградский полумарафон. Он состоится уже в этом месяце, 18 мая. И самое классное, что трасса возвращается к своим корням и маршрут пройдёт по Центральному проспекту, где последний раз участники бежали 13 лет назад.
Трасса стала менее “изворотливой”, теперь не придётся петлять по парку 40-летия Победы, неудобные 180-градусные развороты остались только на мосту Центрального проспекта, а два круга половинки отличаются друг от друга — так что скучать не придётся.
Регистрация открыта, ребята ждут, увидимся.
На сегодня это всё. До следующей недели!