Пришло лето. И состоялся очередной забег, который делаются в формате бегунами для бегунов, — #runforsun.
Всё ещё один из русских мейджоров. Всё ещё (и видимо, в будущем) усилиями двух девчонок. Всё ещё многочисленный.
В воскресенье (когда можно было бы сладко спать) более тысячи человек пришли встречать рассвет и фотографироваться на мосту. Хотя это не самое главное. Тысяча человек проснулась и приехала на Воробьёвы горы, чтобы что? Ради чего?
Мне кажется, ради настроения. Чтобы порадоваться началу лета вместе с другими, такими же отбитыми, как и ты. Ради сопричастности и ощущения себя частью комьюнити.
За пробежкой, за открыткой, за кофе, за фотками, за танцами, за объятиями, за чем-то-ещё — вот некоторые причины проснуться и приехать на #runforsun.
Интересно, >1000 невыспавшихся бегунов на ступеньках у здания президиума РАН — это всё ещё фан-ран или уже мейнстрим? Не хочу искать ответ на этот вопрос, и пусть его никто не найдёт.
Мы немного пробежали вместе с Катей Зыковой пару сотен метров и, к своему удивлению, я узнал, что несмотря на характер пробежки (тот самый фан-ран и без всяких спонсоров), для него нужна официальная заявка. Хорошо, что всё-таки всё проходит в дружеской атмосфере и без всяких эксцессов, и Кате не прилетает. Пусть так и остаётся.
Бегунами для бегунов — суперистория. И я периодически радуюсь, что хоть каким-то боком к некоторым из них я причастен. Вот в эту пятницу, буквально завтра уже, на Sport-Marafon Fest пройдёт очередной QuizRun.
Эту такой квиз для беговых команд обычно без вопросов про бег. Его придумали Андрей Летуновский и Саша Кондакова. И его периодически проводят в Клубе путешественников Спорт-Марафона, недавно как раз была неюбилейная 22 игра.
Моя история с играми в основном касается участия, обычно помогаю с мозговым штурмом команде MRC Moscow — уж не знаю, насколько велик мой вклад в их победы. Но иногда я выступаю и в другой роли (однажды я придумал классный вопрос и потом сам же не смог вспомнить ответ на него — это даже стало мемом).
Ну и так Саша в Никола-Ленивец не едет, то я буду помогать Андрею с проведением игры. И сделаю это уже во второй раз. Приходите, если будете на СМФ.
И там же на фесте можно будет сбегать паркран, четвёртый по счёту, но о нём ниже. Тут уж я как участник выступаю.
Колонка с хорошими новостями о парковых забегах уже в твоём письме!
Начнём с рубрики 200+. После четырёх недель подряд, когда в рубрике было всего два парка, в последний день лета число резидентов выросло до трёх. В рубрике традиционно Затюменский, но не в Затюменском. Как так? Команда перенесла пробежку из своего парка на набережную и совместила её с Зелёным марафоном от СБЕРа. Пестовский отмечал день рождения своего базового клуба — ЖеRunners. А ещё Троицк, где забег стал частью празднования дня города. Итого:
Троицк — 800
Пестовский — 251
Затюменский — 747
Отметим, что и Затюменский, и Троицк ворвались в топ-10 по посещениям нового времени (после ухода parkrun). Вот так выглядит полная таблица:
Не так многочисленно, но с хорошим посылом, ведь у нас рассылка с хорошими новостями, было в Екатерининском парке в Москве, куда отправилась Юлия Шутихина. 5 кругов — это не трудно, если хорошая компания и важная миссия. Подробнее в её обзоре.
Вновь к Тюмени. Не знаем, как у них это получается, но в субботу они вновь переносят место старта и партнёрятся с новой большой компанией. В прошлый раз были СБЕР и Набережная, теперь UtAir и поле аэродрома.
Не важно, где вы побежите в субботу: по плитам аэродрома или по плитам трейловой трассы в Николе, предлагаем сделать это под новый эпизод подкаста PRO паркран с Денисом Мурашовым, директором Зеленоградского полумарафона. Не торопитесь. У вас есть 37 минут — именно столько длится выпуск.
Раз сказали про плиты в Николе, то ещё пару слов о субботней пробежке на фестивале в Никола-Ленивце. Объединённая команда С95 в четвёртый раз делает там паркран. Всё как мы привыкли: суббота, 9 утра, 5 километров, но раз в год. Расскажем, как прошло, в новой колонке через неделю.
Сперва хотелось в начале письма снова порассуждать о моде и заимствовании идей, но подумал, что для этого ещё будет время (эх, я даже придумал классный заголовок к отсылкой к СССР 1980-х годов).
А закончить сегодняшнее письмо хочу небольшим рассуждением о трофеях, которое возникло после анонса медали и значков с предстоящего СМФ.
Если помните, в прошлом году у фестиваля изменился подход к реализации слотов на старты — один единый билет, на который можно уже бесплатно накидать активностей. А вместо медалей — значки. Не припомню столько возмущения в связи с финишёрскими трофеями. И вот в этом году опять.
Кажется, мы стали забывать, ради чего бегаем. Ведь не ради медалей или значков, порой даже не ради результата. Самый популярный ответ на вопрос про марафон или ультрамарафон, мне кажется, “чтобы преодолеть себя”. А если это так, то зачем медаль или что-то ещё?
Мы же просто становимся лучшей версией себя, а то и лучше других (чаще в своих глазах, естественно). Преодолеть себя — не это ли кайф? Ну а если так, то причём тут значки? Окей, результат он где-то в анналах интернетов сохранится. А те же самые медали просто могут потеряться (признайтесь, у многих они просто сложены в коробках, которые пылятся где-нибудь на балконе).
Просто представьте, что на финише вам просто говорят, что вы молодец. И всё. Молодец, просто потому что смог. Подумайте об этом.
До следующей недели!